Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৬৮

General Awareness MCQ – Set 168

৩১৭১. ২০২০ এর জানুয়ারিতে কে আন্টার্কটিকার সর্বোচ্চ শৃঙ্গ মাউন্ট ভিনসন জয় করেন ?

(A) অদিতি ইনামদার
(B) মালাবাথ পূর্না
(C) প্রেমলতা আগরওয়াল
(D) অরুনিমা সিনহা

উত্তর

(B) মালাবাথ পূর্না

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩১৭২. নিম্নলিখিত অঙ্গগুলির কোনটির বাহ্যিক আবরণ পেরিকার্ডিয়াম ?

(A) যকৃৎ
(B) হৃদপিন্ড
(C) বৃক্ক
(D) হাড়

উত্তর

(B) হৃদপিন্ড


[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩১৭৩. ব্লু ভিট্রিওলের রাসায়নিক সূত্র হলো 

(A) CuSO
(B) Cu2SO
(C) CuSO2
(D) CuSO4

উত্তর

(D) CuSO4

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩১৭৪. কার আমলে বাহমানি রাজত্ব অস্তিত্ব লাভ করে ?

(A) মহম্মদ বিন তুঘলক
(B) জাফর খান
(C) মাহমুদ গাওয়ান
(D) আহমদ খান

উত্তর

(A) মহম্মদ বিন তুঘলক

মহম্মদ বিন তুঘলকের শাসনামলে বাহমানি রাজত্ব অস্তিত্ব লাভ করেছিল।

এটি দক্ষিণ ভারতের প্রথম স্বাধীন মুসলিম রাজত্ব ছিল।

এই সাম্রাজ্যটি তুর্কি জেনারেল আলাউদ্দিন বাহমান শাহ মহম্মদ বিন তুঘলকের দিল্লির সুলতানির বিরুদ্ধে বিদ্রোহের পরে প্রতিষ্ঠা করেছিলেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩১৭৫. থাঞ্জাভুরের বৃহদেশ্বর মন্দিরটি  নির্মাণ করেছিলেন 

(A) প্রথম রাজরাজ
(B) প্রথম রাজেন্দ্র চোল
(C) দ্বিতীয় রাজরাজ
(D) তৃতীয় রাজেন্দ্র 

উত্তর

(A) প্রথম রাজরাজ

থাঞ্জাভুরের বৃহদেশ্বর মন্দিরটি তামিলনাড়ুতে অবস্থিত । এটি একটি হিন্দু মন্দির যা শিবকে উৎসর্গ করা হয়েছে ।

এটি ইউনেস্কোর ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ সাইটের তালিকায় রয়েছে।

এই মন্দিরটিকে  “দক্ষিণের মেরু (Meru of South )”  ও বলা হয়ে থাকে । ১০০৩ থেকে ১০১০ সালের মধ্যে এই মন্দিরটিকে নির্মাণ করেন প্রথম রাজরাজ

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩১৭৬. ভারতীয় সংবিধানের কোন ধারায় “protection in respect of conviction of the offense”  সম্পর্কে বলা রয়েছে ?

(A) আর্টিকেল ১৯
(B) আর্টিকেল ২০
(C) আর্টিকেল ২১
(D) আর্টিকেল ২২

উত্তর

(B) আর্টিকেল ২০

Article 20

Protection in respect of conviction of the offense.

Grants protection against arbitrary and excessive punishment to an accused person.

Protection of life and personal liberty.

 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩১৭৭. কিয়োটো প্রোটোকলের কি সম্পর্কিত ?

(A) জলাভূমি সংরক্ষণ
(B) জৈব-বৈচিত্র্য সংরক্ষণ
(C) সমুদ্রের প্রাণী সংরক্ষণ
(D) জলবায়ু পরিবর্তন

উত্তর

(D) জলবায়ু পরিবর্তন

কিয়োটো প্রোটোকল একটি বহুরাষ্ট্রীয় আন্তর্জাতিক চুক্তি যা এই চুক্তিতে স্বাক্ষরকারী রাষ্ট্রগুলিকে গ্রীনহাউজ গ্যাস নির্গমন হ্রাসের জন্য দায়বদ্ধ করে। ১৯৯৭ খ্রিষ্টাব্দের ১১ই ডিসেম্বর জাপানের কিয়োটো শহরে এই চুক্তি প্রথম গৃহীত হয় এবং ২০০৫ খ্রিষ্টাব্দের ১৬ই ফেব্রুয়ারি প্রথম কার্যকরী হয়। বর্তমানে এই চুক্তি দ্বারা ১৯২টি দেশ দায়বদ্ধ রয়েছে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩১৭৮. শৈবালের অধ্যয়ন ________ হিসাবে পরিচিত।

(A) হিস্টোলজি
(B) মাইকোলোজি
(C) হেমাটোলজি
(D) ফাইকোলোজি 

উত্তর

(D) ফাইকোলোজি

Scientific study

Subject associated with

Histology

Study of Cell

Hematology

Study and treatment of the blood

Mycology

Study of Fungi

Phycology

Study of Algae

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩১৭৯. ব্রাইন  দ্রবণ (Brine solution )  কী?

(A) অতিরিক্ত নুন + জল
(B) রূপা
(C) অতিরিক্ত ইথানল  + জল
(D) অতিরিক্ত স্টার্চ + জল

উত্তর

(A) অতিরিক্ত নুন + জল

এটি অত্যন্ত ঘনীভূত সাধারণ লবণ জলের দ্রবণ যা প্রাকৃতিকভাবে লবণ হ্রদ, সমুদ্রের জলে, ভূগর্ভে ঘটে।

এটি আচার এবং মাংসের প্যাকিংয়ের মতো অনেক কিছুতে সংরক্ষণক হিসাবে ব্যবহৃত হয়।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩১৮০. ভারতীয় সংসদে জিরো আওয়ারের উদ্ভব ঘটেছিলো কত খ্রিস্টাব্দে ?

(A) ১৯৫২
(B) ১৯৬২
(C) ১৯৭২
(D) ১৯৬৫

উত্তর

(B) ১৯৬২

এই সময়কালে সংসদ সদস্যগণ পূর্ববর্তী নোটিশ না দিয়ে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ বিষয়গুলি উত্থাপন করতে পারেন। ১২ টার সময় শুরু হওয়ার জন্য এটিকে জিরো আওয়ার বলা হয় ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

আরো দেখুন :

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৬৭

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৬৬

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৬৫

Tags

Related Articles

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker