Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৪৮

General Awareness MCQ – Set 148

২৯৪১. সৌরসেন মহাজনপদটির রাজধানী কোথায় অবস্থিত ছিল ?

(A) মথুরা
(B) হস্তিনাপুর
(C) উজ্জয়িনী
(D) পাটুলিপুত্র

উত্তর

(A) মথুরা

সৌরসেন ছিল মথুরাকেন্দ্রিক মহাজনপদ। অর্ধমগধী প্রাকৃত সৌরসেন ও মগধের মধ্যবর্তী অঞ্চলে প্রচলিত ছিল।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২৯৪২. কোন সুলতান জায়গির প্রথা তুলে দেন ?

(A) মহম্মদ বিন তুঘলক
(B) আলাউদ্দিন খিলজি
(C) জালালউদ্দিন
(D) বখতিয়ার খিলজি

উত্তর

(B) আলাউদ্দিন খিলজি

আলা-উদ্দিন-খিলজি(শাসন কালঃ১২৯৬-১৩১৬)তিনি ছিলেন খিলজি বংসের ২য় শক্তিশালী শাসক। সাম্রাজ্য বিস্তারের সঙ্গে সঙ্গে আলাউদ্দিন খলজি প্রশাসনিক সংস্কারের দিকেও মন দেন।

আমির-ওমরাহদের তিনি মাথা তুলতে দেন নি এবং তাদের ক্ষমতা খর্ব করার জন্য এবং বিদ্রোহের মূল উৎপাটনের উদ্দেশ্যে তিনি তাদের মধ্যে ঘনিষ্ট মেলামেশা ও খানাপিনা বন্ধ করে দেন । ব্যক্তিগত সম্পত্তির উপর আক্রমণ করে তিনি সমস্ত রকম ভাতা বন্ধ করে দেন । যে সব জায়গির দেওয়া হয়েছিল. সেগুলি বাজেয়াপ্ত করে সরকারের খাস জমিতে পরিণত করা হয় ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২৯৪৩. রংপুর বিদ্রোহ কত সালে হয়েছিল ? 

(A) ১৮২৯ সালে
(B) ১৭৬৮ সালে
(C) ১৮৫৬ সালে
(D) ১৭৮৩ সালে

উত্তর

(D) ১৭৮৩ সালে

১৭৮৩ সালে ইজারাদার দেবী সিংহের অত্যাচার ও রাজস্ব বৃদ্ধির বিরুদ্ধে রংপুর কৃষক বিদ্রোহ হয়। রংপুর কৃষক বিদ্রোহের নেতা ছিলেন নুরুলউদ্দিন।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২৯৪৪. কুব্বত-উল-ইসলাম মসজিদটি কে নির্মাণ করেন ?

(A) কুতুবউদ্দিন আইবক
(B) ইলতুৎমিস
(C) আলাউদ্দিন খিলজি
(D) গিয়াসউদ্দিন বলবন

উত্তর

(A) কুতুবউদ্দিন আইবক

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২৯৪৫. ‘স্বদেশ ও স্বাধীনতা’ বইটির লেখক কে ?

(A) রজনীপাম দত্ত
(B) রমেশচন্দ্র দত্ত
(C) অশ্বিনীকুমার দত্ত
(D) অরবিন্দ ঘোষ

উত্তর

(C) অশ্বিনীকুমার দত্ত 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২৯৪৬. ‘শারিপুত্র প্রকরণ’ নাটকটি কার লেখা ?

(A) বাণভট্ট
(B) নাগার্জুন
(C) মেগাস্থিনিস
(D) অশ্বঘোষ 

উত্তর

(D) অশ্বঘোষ

অশ্বঘোষ (সম্ভবত ৮০ খ্রিঃ – ১৫০ খ্রিঃ) কুষাণ সম্রাট কণিষ্কের সভাকবি ছিলেন।

‘শারিপুত্র প্রকরণ’ অশ্বঘোষ রচিত একটি নাটক, এছাড়াও অশ্বঘোষের কিছু বিখ্যাত সাহিত্যকর্ম হলো – ‘বুদ্ধচরিত’, ‘সৌন্দরানন্দ’, ‘বজ্রসূচী’, ও ‘সূত্রালঙ্কার’।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২৯৪৭.  বৈদিক যুগে চিকিৎসককে কি বলা হত ? 

(A) অয়স
(B) শত অরিত্র
(C) অঘ্ন
(D) ভিষক 

উত্তর

(D) ভিষক

ভিষক : চিকিৎসক, বৈদ্য

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]



২৯৪৮. কোন দেবতাকে গায়ত্রী মন্ত্র উৎসর্গ করা হয় ?

(A) ব্রহ্মা
(B) সাবিত্রী
(C) ইন্দ্র
(D) বরুণ

উত্তর

(B) সাবিত্রী

গায়ত্রী মন্ত্র হল বৈদিক হিন্দুধর্মের একটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ মন্ত্র। প্রচলিত বিশ্বাস অনুসারে, বেদের অন্যান্য মন্ত্রের মতো গায়ত্রী মন্ত্রও “অপৌরষেয়” (অর্থাৎ, কোনো মানুষের দ্বারা রচিত নয়)।

গায়ত্রী মন্ত্র দিয়ে হিন্দু দেবতা সাবিত্রীকে আবাহন করা হয়। তাই গায়ত্রী মন্ত্রের অন্য নাম “সাবিত্রী মন্ত্র“।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২৯৪৯. আচার্য হেমচন্দ্র ছিলেন একজন

(A) পর্যটক
(B) রাজা
(C) জৈন পন্ডিত
(D) বৌদ্ধ ধর্মপ্রচারক

উত্তর

(C) জৈন পন্ডিত

আচার্য হেমচন্দ্র ছিলেন একজন জৈন পণ্ডিত, কবি ও বহুবিদ্যাবিশারদ। তিনি ব্যাকরণ, দর্শন, ভাষাবিজ্ঞান ও সমসাময়িক ইতিহাসের উপর গ্রন্থ রচনা করেছিলেন। জীবদ্দশায় তিনি একজন মহাপণ্ডিতের স্বীকৃতি অর্জন করেছিলেন। তিনি ‘কলিকালসর্বজ্ঞ’ (‘কলিযুগের সব কিছু জানেন যিনি’) উপাধি অর্জন করেছিলেন।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২৯৫০. মগধের কোন শাসক বুদ্ধের সমসাময়িক ছিলেন ?

(A) অশোক
(B) বিন্দুসার
(C) বিম্বিসার
(D) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য  

উত্তর

(C) বিম্বিসার

বিম্বিসার (৫৫৮ খ্রিঃপূঃ – ৪৯১ খ্রিঃপূঃ)হর্য্যঙ্ক রাজবংশের রাজা ছিলেন, যিনি ৫৪২ খ্রিস্টপূর্বাব্দ থেকে ৪৯২ খ্রিস্টপূর্বাব্দ পর্যন্ত মগধ শাসন করেন। তিনি গৌতম বুদ্ধের সমসাময়িক ছিলেন । তাঁর পৃষ্ঠপোষকতায় উত্তর ভারতে বৌদ্ধ ধর্মের বিস্তার সম্ভব হয়েছিল।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

আরো দেখুন :

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৪৭

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৪৬

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৪৫

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close