Polity MCQ

রাষ্ট্রবিজ্ঞান MCQ – সেট ১৩

Indian Polity MCQ – Set 13

৪১১. নিম্নলিখিতদের মধ্যে কে বিনা প্রতিদ্বন্ধিতায় রাষ্ট্রপতি হিসেবে নির্বাচিত হয়েছিলেন ?

(A) রাজেন্দ্র প্রসাদ
(B) এস. রাধাকৃষ্ণন
(C) কে. আর. নারায়ণন
(D) নিলাম সঞ্জীব রেড্ডি

উত্তর

(D) নিলাম সঞ্জীব রেড্ডি 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৪১২. কোন সাংবিধানিক পদাধিকারী বৈদেশিক শক্তির বিরুদ্ধে যুদ্ধ ঘোষণা করতে পারেন ?

(A) সেনাপ্রধান
(B) রাষ্ট্রপতি
(C) উপরাষ্ট্রপতি
(D) প্রধানমন্ত্রী

উত্তর

(B) রাষ্ট্রপতি 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৪১৩. ভারতের সংসদীয় ব্যবস্থায় রাষ্ট্রপতি ভোগ করেন – 

(A) চূড়ান্ত ক্ষমতা
(B) সীমাবদ্ধ কিন্তু প্রকৃত ক্ষমতা
(C) আলঙ্কারিক ও আনুষ্ঠানিক ক্ষমতা
(D) উপরোক্ত সবকটি

উত্তর

(C) আলঙ্কারিক ও আনুষ্ঠানিক ক্ষমতা 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৪১৪. রাষ্ট্রপতির বিরুদ্ধে “ইমপিচমেন্ট” – এর প্রস্তাব উত্থাপনের জন্য সংসদের যে-কোনো কক্ষের কমপক্ষে কত সমর্থন প্রয়োজন ?

(A) ২৫ শতাংশ
(B) ২০ শতাংশ
(C) ১০ শতাংশ
(D) ৫ শতাংশ

উত্তর

(A) ২৫ শতাংশ 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৪১৫. উপরাষ্ট্রপতি কার্যকালের মেয়াদ শেষ হবার আগে তাঁকে অপসারণ করতে পারেন – 

(A) রাষ্ট্রপতি তাঁর স্বেচ্ছাধীন ক্ষমতা প্রয়োগ করে
(B) সংসদের উভয়কক্ষ
(C) রাজ্যসভা ( ২/৩ সদস্যের সমর্থন লাভের মাধ্যমে )
(D) কেন্দ্রীয় ক্যাবিনেট

উত্তর

(C) রাজ্যসভা ( ২/৩ সদস্যের সমর্থন লাভের মাধ্যমে )

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]



৪১৬. উপরাষ্ট্রপতি কার্যনির্বাহী রাষ্ট্রপতির দায়িত্ব পালন করেন, যদি রাষ্ট্রপতি – 

(A) পদত্যাগ করেন
(B) অসুস্থতার কারণে কার্যক্ষেত্রে অনুপস্থিত থাকেন
(C) মারা যান
(D) উপরোক্ত সবকটি ক্ষেত্রে

উত্তর

(D) উপরোক্ত সবকটি ক্ষেত্রে 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৪১৭. উপরাষ্ট্রপতি পদাধিকার বলে সভাপতিত্ব করেন – 

(A) রাজ্যসভায়
(B) লোকসভায়
(C) রাজ্যসভা ও লোকসভার যুগ্ম অধিবেশনে
(D) উপরোক্ত কোনোটিতে নয়

উত্তর

(A) রাজ্যসভায় 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৪১৮. উপরাষ্ট্রপতি হবার জন্য প্রয়োজনীয় নূন্যতম বয়স – 

(A) ৩০ বছর
(B) ৩৫ বছর
(C) ৪০ বছর
(D) ২৫ বছর

উত্তর

(B) ৩৫ বছর 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৪১৯. উপরাষ্ট্রপতি পুনর্নিবাচন সম্পর্কে ভারতীয় সংবিধানে – 

(A) কিছু বলা হয়নি
(B) নিষেধ করা হয়েছে
(C) বলা হয়েছে মাত্র একবার বৈধ
(D) বলা হয়েছে সর্বাধিক দুইবার বৈধ

উত্তর

(A) কিছু বলা হয়নি 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৪২০. রাষ্ট্রপতি নির্বাচনকে কেন্দ্র করে কোনো বিবাদ দেখা দিলে তার নিস্পত্তি করে – 

(A) নির্বাচন কমিশন
(B) সুপ্রিম কোর্ট
(C) সংসদ
(D) হাইকোর্ট

উত্তর

(B) সুপ্রিম কোর্ট 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

Related Articles

Back to top button