Polity MCQ

রাষ্ট্রবিজ্ঞান MCQ – সেট ৭

Indian Polity MCQ – Set 7

১. কে গণপরিষদের প্রবীণতম সদস্য ছিলেন?

(A) মহাত্মা গান্ধী
(B) বি. এন. রাও
(C) সচ্চিদানন্দ সিনহা
(D) রাজেন্দ্র প্রসাদ

উত্তর

(C) সচ্চিদানন্দ সিনহা

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২. ১৯৪৯ সালের ২৬শে নভেম্বর, ভারতবর্ষের সংবিধান গৃহীত হওয়ার সময় থেকেই নিম্নলিখিত বিষয়গুলির মধ্যে কোনটি কার্যকর হয়?

(A) নাগরিকতা সংক্রান্ত বিধিব্যবস্থা
(B) নির্বাচন
(C) কার্যনির্বাহী সংসদ
(D) উপরোক্ত সবকটি

উত্তর

(D) উপরোক্ত সবকটি

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৩. গণপরিষদের প্রথম সভায় ডক্টর সচ্চিদানন্দ সিনহাকে কার্যনির্বাহী সভাপতি পদের জন্য কে প্রস্তাব দেন?

(A) জে বি কৃপালিনী
(B) জওহরলাল নেহেরু
(C) রাজেন্দ্র প্রসাদ
(D) বল্লভভাই প্যাটেল

উত্তর

(A) জে বি কৃপালিনী

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৪. [WBCS Preli 02] ভারতীয় শাসনতন্ত্র নিম্নলিখিত দেশের অনুকরণে পার্লামেন্টারী শাসনব্যবস্থা রূপায়ণ করেছে –

(A) ফ্রান্স
(B) ব্রিটেন
(C) কানাডা
(D) সুইডেন

উত্তর

(B) ব্রিটেন

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৫. [WBCS Preli 02] কোথা থেকে ভারতীয় সংবিধানের নির্দেশাত্মক নীতির ধারণাটি গ্রহণ করা হয়েছে?

(A) আয়ারল্যান্ডের সংবিধান
(B) ভারত শাসন আইন, ১৯৩৫
(C) সোভিয়েত রাশিয়ার সংবিধান
(D) সুইজারল্যান্ডের সংবিধান

উত্তর

(A) আয়ারল্যান্ডের সংবিধান

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৬. [PSC Misc Preli 97] ভারত একটি প্রজাতন্ত্র রাষ্ট্র কারণ –

(A) রাষ্ট্রপতির আনুকূল্যে মন্ত্রীরা স্বপদে আসীন থাকেন
(B) মন্ত্রীরা সংসদের কাছে দায়বদ্ধ থাকেন
(C) ভারতের রাষ্ট্রপতির পদটি একটি নির্বাচিত পদ
(D) ভারতীয় জনগণ রাজনৈতিক ভাবে সার্বভৌম

উত্তর

(C) ভারতের রাষ্ট্রপতির পদটি একটি নির্বাচিত পদ

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৭. [PSC Misc Preli 97] কততম সংশোধনের মাধ্যমে ভারতীয় সংবিধানের প্রস্তাবনাটি সংশোধিত হয়েছিল?

(A) ২৪
(B) ৪২
(C) ৪৪
(D) ৪৬

উত্তর

(B) ৪২

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৮. [WBCS Preli 12] “সার্বভৌম” – শব্দটির কোন অর্থটি সঠিক?

(A) বৈদেশিক নিয়ন্ত্রণ থেকে মুক্তি
(B) অভ্যন্তরীণ নিয়ন্ত্রণ থেকে মুক্তি
(C) সীমানা সম্পর্কিত বিতর্ক থেকে মুক্ত
(D) কোনো আন্তর্জাতিক সংস্থার নিয়ন্ত্রণমুক্ত

উত্তর

(A) বৈদেশিক নিয়ন্ত্রণ থেকে মুক্তি

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৯. “জনস্বার্থ মামলা” বা পাবলিক ইন্টারেস্ট লিটিগেশন – এর ধারণাটি কোন দেশ থেকে ভারতে এসেছে?

(A) ব্রিটেন
(B) আমেরিকা
(C) কানাডা
(D) আয়ারল্যান্ড

উত্তর

(B) আমেরিকা

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১০. ভারতীয় সংবিধান বর্ণিত “বিচার বিভাগীয় পুনর্বিবেচনা” ( জুডিশিয়াল রিভিউ ) – এর ধারণা গ্রহণ করা হয়েছে কোন দেশের সংবিধান থেকে?

(A) ফ্রান্স
(B) আমেরিকা
(C) ব্রিটেন
(D) কানাডা

উত্তর

(B) আমেরিকা

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

Tags

Related Articles

Back to top button
Close