Polity MCQ

রাষ্ট্রবিজ্ঞান – সেট ৪

Important Articles of Indian Constitution

১. বাক স্বাধীনতা সংবিধানের কততম আর্টিকেলে উল্লিখিত রয়েছে?

a. ১৫
b. ১৬
c. ১৮
d. ১৯

উত্তর

d. ১৯

২. সংখ্যালঘুদের শিক্ষা প্রতিষ্ঠান প্রতিষ্ঠা ও পরিচালনা করার অধিকার কততম আর্টিকেলে উল্লিখিত রয়েছে?

a. ২৭
b. ২৮
c. ২৯
d. ৩০

উত্তর

d. ৩০

৩. গ্রাম পঞ্চায়েত সংগঠন সংবিধানের কততম আর্টিকেলে উল্লিখিত রয়েছে?

a. ৩৯
b. ৪০
c. ৪২
d. ৪৪

উত্তর

b. ৪০

৪. কোন প্রবন্ধ “সংখ্যালঘুদের স্বার্থ রক্ষার” জন্য?

a. ধারা ২৬
b. ধারা ২৭
c. ধারা ২৯
d. ধারা ৩০

উত্তর

c. ধারা ২৯

৫. সংবিধানের কোন অনুচ্ছেদ বলে ভারতের রাষ্ট্রপতিকে ইমপিচমেন্ট করা যায়?

a. ৭২
b. ৬১
c. ৬৯
d. ৭৬

উত্তর

b. ৬১

৬. কোন স্বাধীনতার অধিকারটিকে জরুরি অবস্থার সময়েও রদ করা যায় না?

a. ১৯(১)
b. ২০(২)
c. ২১
d. ২২

উত্তর

c. ২১

৭. সংবিধানের কত নম্বর ধারা অনুযায়ী ১৪ বছরের কম বয়স্ক শিশুদের কারখানা, খনি বা কোনো বিপদজনক কাজে নিযুক্ত করা নিষিদ্ধ?

a. ২১
b. ২২
c. ২৩
d. ২৪

উত্তর

d. ২৪

৮. সংবিধানের কত নম্বর ধারা অনুসারে হাইকোর্টগুলি মৌলিক অধিকারগুলিকে বলবৎ করার জন্য বিভিন্ন ‘লেখ’ জারি করতে পারে?

a. ৩২(১)
b. ২২৬
c. ২৮৬
d. ৩২(৩)

উত্তর

b. ২২৬

৯. নির্দেশমূলক নীতিগুলি ভারতীয় সংবিধানের কত নম্বর অধ্যায়ে এবং কত নম্বর ধারাতে সন্নিবিষ্ট আছে?

a. তৃতীয় , ৫১ ( এ ) ধারায়
b. চতুর্থ, ২৩-২৪ ধারায়
c. চতুর্থ, ৩৬-৫১ ধারায়
d. তৃতীয়, ৩৬-৫১ ধারায়

উত্তর

c. চতুর্থ, ৩৬-৫১ ধারায়

১০. সংবিধানের কত নম্বর ধারায় রাষ্ট্রকে চারুকলা ও ঐতিহাসিক দিক থেকে গুরুত্বপূর্ণ স্মারক স্থান ও বস্ত্র সংরক্ষণের জন্য নির্দেশ দেওয়া হয়েছে?

a. ৪৬
b. ৪৭
c. ৪৮
d. ৪৯

উত্তর

d. ৪৯

১১. সংবিধানের কত নম্বর ধারা অনুসারে ভারতবর্ষে বিচার-বিভাগকে শাসন-বিভাগ থেকে পৃথক করার নির্দেশ কার্যকর করা হয়েছে?

a. ৪৪
b. ৪৮
c. ৪৯
d. ৫০

উত্তর

d. ৫০

১২.. ভারতে কোনো কোনো রাজ্যে বেকার ভাতা, বার্ধক্য ভাতা দেওয়ার ব্যবস্থা সংবিধানের কত নম্বর ধারা অনুযায়ী চালু করা হয়েছে?

a. ৪১
b. ৪৯
c. ৫৩
d. ৪৩

উত্তর

a. ৪১

১৩. মূল সংবিধানে উল্লেখিত ক্রমিক সংখ্যা অনুযায়ী কেন্দ্র তালিকা, রাজ্য তালিকা ও যুগ্ম তালিকার বিষয় সংখ্যা কটি করে?

a. ৯৭, ৬৬ ,৪৭
b. ৯৭, ৬৬, ৪৬
c. ৯৯, ৬১, ৫২
d. ৯৯, ৬৬, ৪৯

উত্তর

a. ৯৭, ৬৬, ৪৭

১৪. অর্থ কমিশনের গঠন কোন ধারায় বর্ণিত রয়েছে?

a. ২৭০
b. ২৮০
c. ৩২৪
d. ২৯২

উত্তর

b. ২৮০

১৫. ভারতীয় সংবিধান সংশোধনীতে কয়টি পদ্ধতি রয়েছে?

a. ১ টি
b. ২ টি
c. ৩ টি
d. ৪ টি

উত্তর

c. ৩ টি

১৬. সংবিধানে রাষ্ট্রপতি নির্বাচন সংক্রান্ত বিষয়াদি কত নম্বর ধারায় আলোচিত হয়েছে?

a. ৫৪ ও ৫৫
b. ৫৮ ০ ৫৯
c. ৭১
d. ৬০

উত্তর

a. ৫৪ ও ৫৫

১৭. শাসনতন্ত্রের ৩৬০ ধারা অনুসারে অর্থনীতির কারণে রাষ্ট্রপতির আর্থিক জরুরি অবস্থার ঘোষণা কত দিনের মধ্যে সংসদে অনুমোদন করতে হয় এবং সর্বাধিক কতদিন পর্যন্ত তা বহাল থাকে?

a. এক মাস , ছয় মাস
b. এক মাস , এক বছর
c. দুই মাস, এক বছর
d. দুই মাস, অনির্দিষ্টকাল

উত্তর

d. দুই মাস, অনির্দিষ্টকাল

১৮. সংবিধানের কত নম্বর ধারায় রাষ্ট্রপতিকে তাঁর কার্যাবলী সম্পাদনের ক্ষেত্রে সাহায্য ও পরামর্শদানের জন্য একজন প্রধানমন্ত্রী নিয়োগের কথা বলা হয়েছে?

a. ৭৫(১)
b. ৭৪(১)
c. ৭৮
d. ৩২৯(এ)

উত্তর

b. ৭৪(১)

১৯.ভারতীয় সংবিধানের কত নম্বর ধারায় সুপ্রিমকোর্টকে তার পূর্বঘোষিত কোনো রায় বা আদেশের পুনর্মূল্যায়নের অধিকার প্রদান করেছে?

a. ১৩০
b. ১৩৭
c. ১৩৮
d. ১৩৯

উত্তর

b. ১৩৭

২০. সংবিধানের কত নম্বর ধারা অনুযায়ী পার্লামেন্ট আইন পাশ করে কোনো রাজ্যে বিধান পরিষদ লোপ বা সৃষ্টি করতে পারে?

a. ১৬৮(১)
b. ১৬৯
c. ১৭৩
d. ১৮৩

উত্তর

b. ১৬৯

Tags

Anupam Halder

Active author of BanglaQuiz.in , Quiz and GK enthusiast , Specialized in Traditional GK

Related Articles

Back to top button
Close