Telegram
History MCQ Questions in Bengali

Indian History in Bengali PDF – 101 MCQ

100 Question Answer on Indian History PDF Download

Rate this post

Indian History in Bengali PDF – 101 MCQ

দেওয়া রইলো ভারতের ইতিহাসের ১০১টি প্রশ্ন ও উত্তর । Indian History in Bengali PDF – 101 MCQ । প্রশ্নগুলি কেমন লাগলো কমেন্ট করে জানিয়ো। এরকম আরও সেট আমরা ভবিষ্যতে ছাড়তে থাকবো যদি তোমাদের ভালো লাগে ।

PDF ডাউনলোড লিংক এই পোস্টটির নিচে দেওয়া রয়েছে।


Also Check : 

Related Articles

Indian History MCQ in Bengali

১. ইলতুতমিসের পর দাসবংশের সিংহাসনে কে বসেন ?

(A) রুকনুদ্দিন ফিরােজ
(B) নাসিরুদ্দিন
(C) কুতুবউদ্দিন
(D) মােহম্মদ ঘােরী

উত্তর
(A) রুকনুদ্দিন ফিরােজ


২. যে হুণেরা গুপ্ত সাম্রাজ্য আক্রমণ করেছিল তারা কোথা থেকে ভারতে এসেছিল ?

(A) মধ্য এশিয়া
(B) পশ্চিম এশিয়া
(C) মঙ্গোলিয়া
(D) দক্ষিণ পূঃ এশিয়া

উত্তর
(A) মধ্য এশিয়া


৩. ভারতের বাইরে প্রথম কোন দেশে বৌদ্ধধর্ম বিস্তিত হয়েছিল ?

(A) কম্বােডিয়া
(B) থাইল্যান্ড
(C) শ্রীলঙ্কা
(D) চিন

উত্তর
(C) শ্রীলঙ্কা


৪. উপনিষদের মূল বিষয়বস্তু কী ?

(A) দর্শন
(B) যােগ
(C) আইন নীতি
(D) ধর্ম

উত্তর
(A) দর্শন


৫. “দুরাণী” বংশের প্রতিষ্ঠাতা কে ছিলেন ?

(A) ইব্রাহিম লােদি
(B) আহমদ শাহ আবদালি
(C) মুরশিদকুলি খাঁ
(D) সেলিম দুরাণী

উত্তর
(B) আহমদ শাহ আবদালি


৬. বিখ্যাত অজন্তার গুহাচিত্রের শিল্পে নীচের কোনটির গল্প কাহিনির পরিচয় পাওয়া যায় ?

(A) পঞ্চতন্ত্র
(B) রামায়ণ
(C) মহাভারত
(D) জাতক

উত্তর
(D) জাতক


৭. ভারতের ইতিহাসে কোন যুগকে স্বর্ণযুগ বলা হয় ?

(A) গুপ্তযুগ
(B) মৌর্যযুগ
(C) মােগল যুগ
(D) কুষাণ যুগ

উত্তর
(A) গুপ্তযুগ


৮. _______________ হলেন প্রাচীন ভারতের একমাত্র শাসক যিনি তার সাম্রাজ্যকে পামীর মালভূমি অতিক্রম করে মধ্য এশিয়া পর্য বিস্তত করেছিলেন ?

(A) সমুদ্রগুপ্ত
(B) কনিষ্ক
(C) অশােক
(D) হর্ষবর্ধন

উত্তর
(B) কনিষ্ক


৯. পালযুগে রচিত রামচরিতে’র রচয়িতা কে ?

(A) শ্রীধর ভট্ট
(B) সন্ধ্যাকর নন্দী
(C) বিগ্রহপাল
(D) কৃত্তিবাস

উত্তর
(B) সন্ধ্যাকর নন্দী


১০. বিজয়নগর রাজ্যের প্রতিষ্ঠাতা কে ?

(A) নরসিংহ বর্মন
(B) রাজেন্দ্র চোল
(C) হরিহর ও বুককা
(D) বিজয় সেন

উত্তর
(C) হরিহর ও বুককা


১১. ভারতের ইতিহাসে গুপ্তচরবৃত্তির সূত্রপাত প্রথম কোন সময়ে হয় ?

(A) বৈদিক যুগে
(B) মৌর্য যুগে
(C) গুপ্ত যুগে
(D) মােগল যুগে

উত্তর
(B) মৌর্য যুগে


১২. আলেকজান্ডারের শিক্ষাগুরু কে ছিলেন ?

(A) সক্রেটিস
(B) হােমার
(C) এ্যারিস্টোটল
(D) প্লেটো

উত্তর
(C) এ্যারিস্টোটল


১৩. কার রাজত্বকালে কৈবর্ত বিদ্রোহ হয় ?

(A) শশাঙ্ক মহীপাল
(B) ধর্মপাল
(C) দ্বিতীয় মহীপাল
(D) লক্ষ্মণ সেন

উত্তর
(C) দ্বিতীয় মহীপাল


১৪. পালবংশের কোন রাজাকে বঙ্গদেশের প্রধান প্রধান ব্যক্তিরা একত্র হয়ে বঙ্গদেশের সিংহাসনে বসান ?

(A) ধর্মপাল
(B) গােপাল
(C) মহীপাল
(D) দেবপাল

উত্তর
(B) গােপাল


১৫. সম্রাট অশােকের শাসন ব্যবস্থায় “রাজুক” শ্রেণি নীচের কোন বিভাগের দায়িত্বে ছিলেন ?

(A) ধর্ম সংক্রান্ত বিষয়
(B) সৈন্য পরিচালনা
(C) রাজস্ব আদায়
(D) বিচার ব্যবস্থা

উত্তর
(D) বিচার ব্যবস্থা


১৬. ঐতিহাসিকেরা দিল্লির কোন সুলতানকে “বৈপরীত্যের মিশ্রণ ” বলে আখ্যা দিয়েছেন ?

(A) ইব্রাহিম লােদি
(B) মােহম্মদ বিন তুঘলক
(C) আলাউদ্দীন খলজী
(D) গিয়াসুদ্দিন বলবন

উত্তর
(B) মােহম্মদ বিন তুঘলক


১৭. ভারতের ইতিহাসে প্রথম সম্রাট হিসাবে কার নাম বিবেচিত হয় ?

(A) অশােক
(B) কনিষ্ক
(C) পুষ্যমিত্র সুঙ্গ
(D) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য

উত্তর
(D) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য


১৮. সংস্কৃত নাটক “ রত্নাবলী ” কে লিখেছিলেন ?

(A) বানভট্ট
(B) হর্ষবর্ধন
(C) শ্রীহর্ষ
(D) কালিদাস

উত্তর
(B) হর্ষবর্ধন


১৯. বিশ্বের একশাে সর্বোত্তম বই এর মধ্যে কালিদাসের একটি বিখ্যাত রচনা অন্তর্ভুক্ত । কোন রচনাটি ?

(A) কুমারসম্ভব
(B) শকুন্তলা
(C) মেঘদূত
(D) রঘুবংশ

উত্তর
(B) শকুন্তলা


২০. কাঞ্চি নীচের কোন রাজ্যের রাজধানী ছিল ?

(A) রাষ্ট্রকূট
(B) পল্লব
(C) চোল
(D) চালুক্য

উত্তর
(B) পল্লব


২১. চোল এবং পল্লব উভয়দেরই রাজধানী নীচের কোনটি ছিল ?

(A) কাঞ্চিপুরম
(B) কান্দলা
(C) কোট্টায়ম
(D) কনৌজ

উত্তর
(A) কাঞ্চিপুরম


২২. শ্রীচৈতন্যদেবের বিখ্যাত জীবনী গ্রন্থ “চৈতন্য চরিতামৃত” গ্রন্থের গ্রন্থকার কে ?

(A) কৃত্তিবাস
(B) ভানুসিংহ
(C) কৃষ্ণদাস কবিরাজ
(D) তুলসীদাস

উত্তর
(C) কৃষ্ণদাস কবিরাজ


২৩. “দানসাগর” ধর্মগ্রন্থের রচয়িতা কে ?

(A) বল্লাল সেন
(B) লক্ষ্মণ সেন
(C) জয়দেব
(D) শ্রীধর ভট্ট

উত্তর
(A) বল্লাল সেন


২৪. ভারতের কোন যুগকে অনেক ঐতিহাসিক ইংল্যান্ডের রানি এলিজাবেথের যুগ ও গ্রীসের পেরিক্লিসের যুগের সঙ্গে তুলনা করেছেন ?

(A) গুপ্ত যুগ
(B) সুলতান যুগ
(C) মৌর্য যুগ
(D) মােগল যুগ

উত্তর
(A) গুপ্ত যুগ


২৫. ‘ শকাব্দের ‘ প্রবর্তক কে ?

(A) অশােক
(B) রুদ্রদমন
(C) কনিষ্ক
(D) বিক্রমাদিত্য

উত্তর
(C) কনিষ্ক


২৬. মাদুরাই কাদের রাজধানী ছিল ?

(A) চোল
(B) পল্লব
(C) রাষ্ট্রকূট
(D) পাণ্ড্য

উত্তর
(D) পাণ্ড্য


২৭. পালবংশের প্রতিষ্ঠাতা কে ?

(A) ধর্মপাল
(B) মহীপাল
(C) গােপাল
(D) দেবপাল

উত্তর
(C) গােপাল


২৮. নন্দবংশের শক্তিকে কোথায় পরাভূত করে চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য নিজেকে প্রতিষ্ঠিত করেছিলেন ?

(A) তক্ষশীলা
(B) কনৌজ
(C) মগধ
(D) উজ্জয়িনী

উত্তর
(C) মগধ


২৯. সেনবংশের সর্বশ্রেষ্ঠ নরপতি কাকে বলা হয় ?

(A) লক্ষ্মণ সেন
(B) বিজয় সেন
(C) বল্লাল সেন
(D) সামন্ত সেন

উত্তর
(C) বল্লাল সেন


৩০. কাশ্মীরের ইতিহাস নিয়ে কলহনের রচিত বই – এর নাম কী ?

(A) কাশ্মীর সমগ্র
(B) রাজতরঙ্গিনী
(C) রাজচক্রবর্তী
(D) হিমাদ্রিপঞ্জী

উত্তর
(B) রাজতরঙ্গিনী


৩১. অশােকের রাজত্বকাল কোন শতাব্দীতে ?

(A) খ্রিস্টপূর্ব দ্বিতীয় শতাব্দী
(B) খ্রিস্টপূর্ব তৃতীয় শতাব্দী
(C) দ্বিতীয় শতাব্দী খ্রিস্টাব্দ
(D) তৃতীয় শতাব্দী খ্রিস্টাব্দ

উত্তর
(B) খ্রিস্টপূর্ব তৃতীয় শতাব্দী


৩২. সম্রাট অশােক কার পুত্র ছিলেন ?

(A) চন্দ্রগুপ্ত
(B) অজাতশত্র
(C) বিন্দুসার
(D) বিম্বিসার

উত্তর
(C) বিন্দুসার


৩৩. নাগার্জুন কে ছিলেন ?

(A) দাক্ষিণাত্যের এক হিন্দু রাজা
(B) একজন বৌদ্ধ দার্শনিক
(C) বৈদিক যুগের একজন ঋষি
(D) জৈনধর্মের এক তীর্থঙ্কর

উত্তর
(B) একজন বৌদ্ধ দার্শনিক


৩৪. বিখ্যাত আর্যভট্ট কোন বিষয়ে পণ্ডিত ছিলেন ?

(A) চিকিৎসাশাস্ত্র
(B) শারীরবিদ্যা
(C) জ্যোতির্বিদ্যা
(D) সাহিত্য

উত্তর
(C) জ্যোতির্বিদ্যা


৩৫. কে বলেছিলেন “রাম আর রহিম একই ভগবানের দুটি ভিন্ন নাম” ?

(A) রামানন্দ
(B) শ্রীচৈতন্য
(C) শ্রীরামকৃষ্ণ
(D) কবির

উত্তর
(D) কবির


৩৬. কার রাজসভা নবরত্ন এর জন্য বিখ্যাত ছিল ?

(A) হর্ষবর্ধন
(B) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত
(C) অশােক
(D) সমুদ্রগুপ্ত

উত্তর
(B) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত


৩৭. চালুক্য রাজা দ্বিতীয় পুলকেশি নীচের কোন শাসককে পরাজিত করেছিলেন ?

(A) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত
(B) ধর্মপাল
(C) হর্ষবর্ধন
(D) সমুদ্রগুপ্ত

উত্তর
(C) হর্ষবর্ধন


৩৮. “বৃহৎ সংহিতা ” কার রচনা ?

(A) বরাহমিহির
(B) শুদ্রক
(C) বানভট্ট
(D) হরিষেণ

উত্তর
(A) বরাহমিহির


৩৯. সমুদ্রগুপ্তের নানা বিবরণ সমৃদ্ধ ‘ এলাহাবাদ প্রশস্তি ’ কে রচনা করেছিলেন ?

(A) শুদ্রক
(B) হরিষেণ
(C) ভবভূতি
(D) ইসুবন্ধু

উত্তর
(B) হরিষেণ


৪০. মৌর্য পরবর্তী যুগে মধ্যভারত ও দাক্ষিণাত্যে কাদের রাজত্ব সবচেয়ে উল্লেখযােগ্য ?

(A) চোল
(B) চালুক্য
(C) সাতবাহন
(D) পল্লব

উত্তর
(C) সাতবাহন


৪১. চৈনিক পরিব্রাজক হিউয়েন-সাঙ কার রাজত্বকালে ভারতে এসেছিলেন ?

(A) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য
(B) চন্দ্র গুপ্ত বিক্রমাদিত্য
(C) অশােক
(D) হর্ষবর্ধন

উত্তর
(D) হর্ষবর্ধন


৪২. মেগাস্থিনিস কার রাজদূত হিসেবে ভারতে এসেছিলেন ?

(A) দারিয়ুস
(B) আলেকজান্ডার
(C) মহম্মদ বিন কাসিম
(D) সেলুকস নিকেটর

উত্তর
(D) সেলুকস নিকেটর


৪৩. “কোন মানুষের অপর কোনও মানুষের সম্প্রদায় বা জাত জানার প্রয়ােজন নেই ” —এই বাণীটি কার ?

(A) শ্রীচৈতন্য
(B) রামানন্দ
(C) কবির
(D) রামানুজ

উত্তর
(B) রামানন্দ


৪৪. ‘ ইন্ডিকা’ কে লিখেছিলেন ?

(A) আলেকজান্ডার
(B) পতঞ্জলি
(C) হিউয়েন সাঙ
(D) মেগাস্থিনিস

উত্তর
(D) মেগাস্থিনিস


৪৫. কাকে “ ভারতের নেপােলিয়ান ” আখ্যা দেওয়া হয়েছে ?

(A) সমুদ্রগুপ্ত
(B) অশোক
(C) চন্দ্রগুপ্ত
(D) হর্ষবর্ধন

উত্তর
(A) সমুদ্রগুপ্ত


৪৬. উঃ পশ্চিমে চন্দ্রগুপ্ত মৌর্যের সাম্রাজ্য কতদূর পর্যন্ত বিস্তত ছিল ?

(A) শতদ্রু নদী
(B) পাঞ্জাব
(C) বিতস্তা
(D) হিন্দুকুশ

উত্তর
(D) হিন্দুকুশ


৪৭. কোন সুলতান নিজেকে “নিয়াবত -ই-খুদাই ” বা “ঈশ্বরের প্রতিনিধি” বলে আখ্যা দিয়েছিলেন ?

(A) আলাউদ্দীন খলজী
(B) বলবন
(C) ইলতুতমিস
(D) গিয়াসুদ্দিন তুঘল

উত্তর
(B) বলবন


৪৮. কোন গ্রীক রাজদূত চন্দ্রগুপ্ত মৌর্যের রাজসভায় যােগ দিয়ে ভারত সম্পর্কে বিবরণ লিখেছিলেন ?

(A) সেলুকাস
(B) ফা – হিয়েন
(C) মিনান্দার
(D) মেগাস্থিনিস

উত্তর
(D) মেগাস্থিনিস


৪৯. সমুদ্রগুপ্তের কীর্তি নীচের কোনটিতে বর্ণিত রয়েছে ?

(A) গিরনার শিলালিপি
(B) হাতিগুম্ফা শিলালিপি
(C) এলাহাবাদ স্তম্ভ শিলালিপি
(D) সারনাথ শিলালিপি

উত্তর
(C) এলাহাবাদ স্তম্ভ শিলালিপি


৫০. বাহমনী বংশের প্রতিষ্ঠাতা কে ?

(A) আলাউদ্দীন বাহমনী শাহ
(B) ফিরােজ শাহ
(C) জয়পাল
(D) ব্রহ্মগুপ্ত

উত্তর
(A) আলাউদ্দীন বাহমনী শাহ


৫১. নীচের কোন শহরে স্বামী বিবেকানন্দ জন্মেছিলেন ?

(A) কলকাতা
(B) কটক
(C) বিষ্ণুপুর
(D) বালাসাের

উত্তর
(A) কলকাতা


৫২. পাল বংশের শ্রেষ্ঠ রাজা কে ?

(A) দেবপাল
(B) ধর্মপাল
(C) গােপাল
(D) মহীপাল

উত্তর
(B) ধর্মপাল


৫৩. পালযুগে কোন দুই খ্যাতনামা শিল্পী ভাস্কর্য ও চিত্রকলায় বিস্ময়কর নৈপুণ্য দেখিয়েছিলেন ?

(A) শ্রীধর ভট্ট ও সন্ধ্যাকর নন্দী
(B) অগ্নিমিত্র ও বসুমিত্র
(C) ধীমান ও বীতপাল
(D) বিগ্রহ পাল ও নারায়ণ পাল

উত্তর
(C) ধীমান ও বীতপাল


৫৪. পশ্চিম ভারতে চালুক্য বংশের পরবর্তী রাজবংশ নীচের কোনটি ?

(A) চোল
(B) পল্লব
(C) রাষ্ট্রকুট
(D) পান্ড

উত্তর
(C) রাষ্ট্রকুট


৫৫. বঙ্গদেশে কৌলিন্য প্রথা কে প্রবর্তন করেছিলেন ?

(A) ধর্মপাল
(B) বিজয় সেন
(C) বল্লাল সেন
(D) শশাঙ্ক

উত্তর
(C) বল্লাল সেন


৫৬. কোন রাজার প্রধানমন্ত্রীর নাম কৌটিল্য ?

(A) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য
(B) চন্দ্রগুপ্ত বিক্রমাদিত্য
(C) হর্ষবর্ধন
(D) অশােক

উত্তর
(A) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য


৫৭. কবির কার শিষ্য ছিলেন ?

(A) রামানন্দ
(B) শ্রীচৈতন্য
(C) শঙ্করাচার্য
(D) মাধবাচার্য

উত্তর
(A) রামানন্দ


৫৮. চিনের সঙ্গে কূটনৈতিক সম্পর্ক ভারতের কোন সুলতান স্থাপন করেছিলেন ?

(A) জালালউদ্দিন খলজী
(B) ইব্রাহিম লােদি
(C) কুতুবউদ্দিন আইবক
(D) গিয়াসুদ্দিন বলবন

উত্তর
(A) জালালউদ্দিন খলজী


৫৯. ” শকাব্দ” কবে থেকে শুরু হয়েছিল ?

(A) ৭৮খ্রিস্টাব্দ
(B) ৪ খ্রিস্টপূর্ব
(C) ৭৬ খ্রিস্টাব্দ
(D) ৭৬ খ্রিষ্টপূর্ব

উত্তর
(A) ৭৮খ্রিস্টাব্দ


৬০. আরবরা কত খ্রিস্টাব্দে সিন্ধু জয় করেছিলেন ?

(A) ১০০১ খ্রিস্টাব্দে
(B) ১০১৮ খ্রিস্টাব্দে
(C) ৭১২ খ্রিস্টাব্দে
(D) ৭৬০ খ্রিস্টাব্দে

উত্তর
(C) ৭১২ খ্রিস্টাব্দে


৬১. প্রাচীন আর্যদের সময় গ্রামের প্রধানকে কী বলা হত ?

(A) গ্রামণী
(B) গ্রামমুখ
(C) পাঞ্চাল
(D) বালি

উত্তর
(A) গ্রামণী


৬২. কার রাজত্বকালে দিল্লির সুলতানের সাম্রাজ্য সবচেয়ে বেশি বিস্তারলাভ করেছিল ?

(A) গিয়াসুদ্দিন বলবন
(B) ইলতুতমিস
(C) মােহম্মদ বিন তুঘলক
(D) আলাউদ্দীন খলজী

উত্তর
(B) ইলতুতমিস


৬৩. “গীত গােবিন্দ ” কে রচনা করেছিলেন ?

(A) সুরদাস
(B) জয়দেব
(C) বিদ্যাপতি
(D) শ্রীচৈতন্য

উত্তর
(B) জয়দেব


৬৪. কে এগারাে শতকে ভক্তিবাদ প্রচারে বিশেষ ভূমিকা গ্রহণ করেন ?

(A) বল্লাল সেন
(B) রামানুজ
(C) শঙ্করাচার্য
(D) মাধবাচার্য

উত্তর
(B) রামানুজ


৬৫. “কাদম্বরী” কাব্যের রচয়িতা কে ?

(A) কালিদাস
(B) বানভট্ট
(C) বিশাখদত্ত
(D) হরিষেণ

উত্তর
(B) বানভট্ট


৬৬. শ্বেতাম্বর ও দিগম্বর নামে দুটি শাখায় কোন ধর্ম বিভক্ত ?

(A) বৌদ্ধধর্ম
(B) জৈনধর্ম
(C) শৈবধর্ম
(D) বৈয়বধর্ম

উত্তর
(B) জৈনধর্ম


৬৭. নীচের কোন জন দাস বংশের একজন বিখ্যাত শাসক ছিলেন ?

(A) আহম্মদ শাহ আবদালি
(B) ইলতুতমিস
(C) হুমায়ুন
(D) শেরশাহ

উত্তর
(B) ইলতুতমিস


৬৮. নীচের ধর্মসংস্কারকদের মধ্যে কে সপ্তম শতকে বৈদিক ধর্মের শ্রেষ্ঠত্ব প্রচার করেন ?

(A) কুমারিল ভট্ট
(B) শংকরাচার্য
(C) রামানুজ
(D) মাধবাচার্য

উত্তর
(A) কুমারিল ভট্ট


৬৯. নীচের কোন সুলতানকে সেই সময় কার লেখকরা তার অপরিসীম দানশীলতার জন্য এক বিশেষ আখ্যা দিয়েছিলেনঃ “লাখ বখ্শ ” বা ” Giver of Lakhs” ?

(A) কুতুবউদ্দীন
(B) বলবন
(C) ইলতুতমিস
(D) নাসিরুদ্দিন

উত্তর
(A) কুতুবউদ্দীন


৭০. নীচের কোন রাজবংশ মহাবলিপুরম প্রতিষ্ঠা করেন ?

(A) চোল
(B) চালুক্য
(C) পল্লব
(D) পান্ড্য

উত্তর
(C) পল্লব


৭১. নীচের কোন রাজশক্তি নৌবলে শ্রেষ্ঠ ছিল ?

(A) চোল
(B) পল্লব
(C) পুষ্যভৃতি
(D) রাষ্ট্রকূট

উত্তর
(A) চোল


৭২. মহাবীর ছিলেন—

(A) প্রথম তীর্থঙ্কর
(B) বিংশতিতম তীর্থঙ্কর
(C) তেইশতম তীর্থঙ্কর
(D) চব্বিশতম তীর্থঙ্কর

উত্তর
(D) চব্বিশতম তীর্থঙ্কর


৭৩. শশাঙ্কের রাজধানীর নাম কী ?

(A) সুবর্ণগিরি
(B) কনৌজ
(C) কর্ণসুবর্ণ
(D) গৌড়

উত্তর
(C) কর্ণসুবর্ণ


৭৪. ইতিহাসের সময় অনুসারে ভারতে নীচের রাজবংশগুলির আবির্ভারের সঠিক সময়ক্রম কোনটি?

(A) দাস , খলজী , তুঘলক , সৈয়দ, লােদি
(B) খলজী , সৈয়দ, তুঘলক , দাস , লােদি
(C) লােদি , দাস , সৈয়দ, খলজী , তুঘলক
(D) সৈয়দ, তুঘলক , লােদি , দাস , খলজী

উত্তর
(A) দাস , খলজী , তুঘলক , সৈয়দ, লােদি


৭৫. বঙ্গদেশে কোন রাজার মৃত্যুর পরে দীর্ঘদিন ধরে অরাজকতার রাজত্ব চলতে থাকে যে সময়টাকে ইতিহাসে মাৎস্যন্যায় বলা হয় ?

(A) বল্লাল সেন
(B) শশাঙ্ক
(C) দ্বিতীয় মহীপাল
(D) ধর্মপাল

উত্তর
(B) শশাঙ্ক


৭৬. নীচের কোনটি কনিষ্কের রাজধানী ?

(A) কনৌজ
(B) উজ্জয়িনী
(C) পাটলিপুত্র
(D) পেশােয়ার

উত্তর
(D) পেশােয়ার


৭৭. নীচের কে একজন অন্ধ কবি , কৃষ্ণ – পূজারি এবং কৃষ্ণ মাহাত্ম্য বিশেষভাবে প্রচার করেছিলেন ?

(A) সুরদাস
(B) কবির
(C) রামানন্দ
(D) জয়দেব

উত্তর
(A) সুরদাস


৭৮. “বুদ্ধচরিতের” রচয়িতা কে ?

(A) বুদ্ধঘােষ
(B) অশ্বঘােষ
(C) বসুমিত্র
(D) লােপামুদ্রা

উত্তর
(B) অশ্বঘােষ


৭৯. সম্রাট অশােকের সাম্রাজ্যে নীচের কোন অঞ্চলটি অন্তর্ভুক্ত ছিল না ?

(A) মাদ্রাজ
(B) তক্ষশীলা
(C) কাশ্মীর
(D) কনৌজ

উত্তর
(A) মাদ্রাজ


৮০. কোন মহাপুরুষের জন্ম এবং মৃত্যু বৈশাখী পূর্ণিমার দিনে বলেই জানা গেছে ?

(A) বুদ্ধদেব
(B) মহাবীর
(C) শংকরাচার্য
(D) চৈতন্য

উত্তর
(A) বুদ্ধদেব


৮১. 1420 খ্রিস্টাব্দে এক বিদেশী পর্যটক বিজয়নগর রাজ্যে এসেছিলেন । কে তিনি ?

(A) ফা – হিয়েন
(B) নিকোলাে কোন্টি
(C) ভাস্কো – ডা – গামা
(D) মার্কোপােলাে

উত্তর
(B) নিকোলাে কোন্টি


৮২. কোন কোন ঐতিহাসিক কাকে “দাক্ষিণাত্যের আকবর ” আখ্যা দিয়ে থাকেন ?

(A) ফিরােজ শাহ
(B) আলাউদ্দীন খলজী
(C) দ্বিতীয় পুলকেশি
(D) টিপু সুলতান

উত্তর
(A) ফিরােজ শাহ


৮৩. ভারতের প্রাচীন যুগের বিখ্যাত চিকিৎসক ধন্বন্তরী কোন রাজার রাজসভা অলংকৃত করেছিলেন ?

(A) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত
(B) অশােক
(C) বিম্বিসার
(D) সমুদ্রগুপ্ত

উত্তর
(A) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত


৮৪.

১০২. ভারতীয় ইতিহাসে কোন যুগকে সংস্কৃত সাহিত্যের পক্ষে সুবর্ণ যুগ বলা যেতে পারে ?

(A) সেন বংশের শাসনকাল
(B) গুপ্তযুগ
(C) মৌর্যযুগ
(D) পালবংশের শাসনকাল

উত্তর
(B) গুপ্তযুগ


৮৫. “পঞ্চতন্ত্র” কে রচনা করেছিলেন ?

(A) পাণিনি
(B) ভারবী
(C) বানভট্ট
(D) বিষ্ণুশর্মা

উত্তর
(D) বিষ্ণুশর্মা


৮৬. সম্রাট অশােকের শিলালিপিতে তাকে অন্য কি নামেও উল্লিখিত করা হয়েছে ?

(A) চক্রবর্তী
(B) ধর্মকীর্তি
(C) শৌর্যাদিত্য
(D) প্রিয়দর্শী

উত্তর
(D) প্রিয়দর্শী


৮৭. চৈনিক পরিব্রাজক ফা – হিয়েন কার রাজত্বকালে ভারতে এসেছিলেন ?

(A) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য
(B) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত
(C) হর্ষবর্ধন
(D) অশােক

উত্তর
(B) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত


৮৮. হর্ষবর্ধনের রাজত্বের সমসাময়িক বাংলার রাজা কে ছিলেন ?

(A) লক্ষ্মণ সেন
(B) ধর্মপাল
(C) ভাস্কর বর্মণ
(D) শশাঙ্ক

উত্তর
(D) শশাঙ্ক


৮৯. নীচের কোন অঞ্চল সাতবাহনের রাজ্য বলে পরিচিত ?

(A) কলিঙ্গ
(B) কোঙ্কন অঞ্চল
(C) অন্ধ্র অঞ্চল
(D) মধ্যপ্রদেশ

উত্তর
(C) অন্ধ্র অঞ্চল


৯০. সুঙ্গ বংশের প্রতিষ্ঠাতা কে ?

(A) পুষ্যমিত্র
(B) অজাতশত্রু
(C) অগ্নিমিত্র
(D) বিম্বিসার

উত্তর
(A) পুষ্যমিত্র


৯১. কার রাজত্বকালে চোল সাম্রাজ্য সর্বোচ্চ শিখরে পৌঁছেছিল ?

(A) প্রথম রাজেন্দ্র চোল
(B) দ্বিতীয় রাজেন্দ্র চোল
(C) রাজারাজা
(D) প্রথম পুলকেশি

উত্তর
(A) প্রথম রাজেন্দ্র চোল


৯২. সম্রাট অশােকের অনুশাসন কোন লিপিতে খােদিত করা হয়েছিল ?

(A) পালি
(B) সংস্কৃত
(C) প্রাকৃত
(D) ব্রাহ্মী

উত্তর
(D) ব্রাহ্মী


৯৩. গুপ্তযুগে কে “ উত্তর রামচরিত ” নাটক রচনা করেছিলেন ?

(A) কালিদাস
(B) বিশাখদত্ত
(C) ভারবি
(D) ভবভূতি

উত্তর
(D) ভবভূতি


৯৪. হর্ষবর্ধনের জীবনী “ হর্ষচরিত ” কার লেখা ?

(A) ফা – হিয়েন
(B) হিউয়েন সাঙ
(C) বানভট্ট
(D) অশ্বঘােষ

উত্তর
(C) বানভট্ট


৯৫. বঙ্গদেশে ভক্তিবাদ আন্দোলনের সাথে নীচের কোন নামটি বিশেষ স্মরণীয় ?

(A) তুলসীদাস
(B) শ্রীচৈতন্য
(C) কবির
(D) বিবেকানন্দ

উত্তর
(B) শ্রীচৈতন্য


৯৬. কাদের রাজত্বকালে ভারতে সবচেয়ে বেশি স্বর্ণমুদ্রা ও তাম্রমুদ্রা ব্যবহৃত হয়েছিল ?

(A) গুপ্ত
(B) মােগল
(C) মৌর্য
(D) কুষাণ

উত্তর
(D) কুষাণ


৯৭. রৌপ্য মুদ্রার পরিবর্তে তামার নােট দিল্লির কোন সুলতান চালু করেন ?

(A) মােহম্মদ বিন তুঘলক
(B) গিয়াসুদ্দিন তুঘলক
(C) ইলতুতমিস
(D) বলবন

উত্তর
(A) মােহম্মদ বিন তুঘলক


৯৮. কোন রাজবংশের বিখ্যাত রাজার নাম জয়পাল ?

(A) পাল বংশ
(B) সেন বংশ
(C) মৌর্য বংশ
(D) শাহী বংশ

উত্তর
(D) শাহী বংশ


৯৯. নীচের কোন শাসক মহারাজাধিরাজ উপাধিতে ভূষিত ছিলেন ?

(A) কনিষ্ক
(B) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য
(C) অশােক
(D) সমুদ্রগুপ্ত

উত্তর
(D) সমুদ্রগুপ্ত


১০০. বিজয়নগর রাজ্যের ধ্বংসাবশেষ বর্তমানে কোথায় দেখতে পাওয়া যায় ?

(A) হাম্পি
(B) বিজাপুর
(C) থাঞ্জাভুর
(D) কাঞ্চি

উত্তর
(A) হাম্পি


১০১. ভারতে প্রথম আফগান শাসনের প্রতিষ্ঠাতা কে ?

(A) ইব্রাহিম লােদি
(B) শেরশাহ সুরি
(C) বহলল লােদি
(D) সিকান্দার ললাদি

উত্তর
(C) বহলল লােদি


Download Section

  • File Name : Indian History in Bengali PDF
  • File Size : 398 KB
  • No. of Pages : 19
  • Format : PDF
  • Langauage : Bengali
  • Subject : Indian History

Click Here to Download PDF 


To check our latest Posts - Click Here

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022 বাংলাদেশের নব নির্মিত পদ্মা সেতু – জেনে নিন আকর্ষণীয় তথ্য