History MCQ Questions in Bengali

সিন্ধু সভ্যতা, বৈদিক সভ্যতা ও প্রতিবাদী ধর্ম আন্দোলন – প্রশ্ন ও উত্তর

History Questions & Answers

Rate this post

সিন্ধু সভ্যতা, বৈদিক সভ্যতা ও প্রতিবাদী ধর্ম আন্দোলন – প্রশ্ন ও উত্তর

প্রিয় পাঠকেরা, তোমাদের  জন্য দেওয়া রইলো  সিন্ধু সভ্যতা, বৈদিক সভ্যতা ও প্রতিবাদী ধর্ম আন্দোলন থেকে কিছু বাছাই করা প্রশ্ন ও উত্তর। এই প্রশ্নোত্তরগুলি আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপে মক টেস্টে দেওয়া হয়েছিল।  আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপে যুক্ত হতে এখানে ক্লিক করো

১. নীচের কোন ধাতুটি বিশ্বের অন্য প্রান্তে ব্যবহারের আগেই ভারতে ব্যবহৃত হয়?

(A) তামা
(B) সোনা
(C) টিন
(D) রূপা 

উত্তর :
(D) রূপা 

২. উটের হাড় এর নিদর্শন পাওয়া যায় কোন স্থানে?

(A) কালিবঙ্গান
(B) লোথাল
(C) হরপ্পা
(D) মহেঞ্জোদারো

উত্তর :
(A) কালিবঙ্গান 

৩. সিন্ধু সভ্যতার যে শস্য চাষের নিদর্শন পাওয়া যায়নি সেটি হল- 

(A) বার্লি
(B) আখ
(C) ধান
(D) মটর 

উত্তর :
(B) আখ 

৪. সিন্ধু সভ্যতার কোন শহরটিতে বাড়ির সদর দরজা মুখ্য সড়কের দিকে রয়েছে?

(A) লোথাল
(B) সুরকোটাডা
(C) চানহুদারো
(D) বানউলি

উত্তর :
(A) লোথাল

৫. হরপ্পা সভ্যতার কোন কেন্দ্রটি  আগুন এ ধ্বংস হয়েছিল?

(A) লোথাল
(B) কালিবঙ্গান
(C) কোট-দিজি
(D) আমরি

উত্তর :
(C) কোট-দিজি

৬. পশুপতি মহাদেব সীল এ কোন প্রাণীটি  দেখা যায় না?

(A) হাতি
(B) বাঘ
(C) সিংহ
(D) মোষ

উত্তর :
(C) সিংহ

৭. হরপ্পা সভ্যতার মানুষেরা কোন পাখির উপাসনা করতো?

(A) ঈগল
(B) পায়রা
(C) কাক
(D) ময়ূর

উত্তর :
(B) পায়রা

৮. কালিবঙ্গান কথার অর্থ-

(A) মাটির চুড়ি
(B) কালো চুড়ি
(C) কাঁচের চুড়ি
(D) রঙ্গীন চুড়ি

উত্তর :
(B) কালো চুড়ি

৯. ঋগ্বেদ-এ মুজাবত এর কথা জানা যায়, যা হিমাবত বা হিমালয় পর্বতের একটি শৃঙ্গ এবং __ এর উৎস।

(A) সোম (পানীয়)
(B) সুরা (পানীয়)
(C) মধু
(D) কর্পূর

উত্তর :
(A) সোম (পানীয়)

১০. নিম্নের কোন একক টি বৈদিক যুগের বণিক রা ব্যবসার কাজে ব্যবহার করতেন না?

(A) গন
(B) নিষ্কা
(C) কৃষ্ণলা
(D) সতমনা

উত্তর :
(A) গন

১১. আর্যদের মধ্যে সবচেয়ে প্রাচীন গোষ্ঠী কোনটি ছিল?

(A) Hittites
(B) Mitanis
(C) Kassites
(D) Greeks

উত্তর :
(A) Hittites

১২. ঋগ্বেদে কতবার ‘জন’ শব্দটি ব্যবহার করা হয়েছে?

(A) ২৫০
(B) ২৭৫
(C) ৩০০
(D) ৩২৫ 

উত্তর :
(B) ২৭৫ 

১৩. মৃত্যু বিষয়টি প্রথম এসেছে / পাওয়া যায় __ এ।

(A) ঐতরীয় ব্রাহ্মণ
(B) শতপথ ব্রাহ্মণ
(C) প্রশ্ন উপনিষদ
(D) ছান্দগ্য উপনিষদ

উত্তর :
(B) শতপথ ব্রাহ্মণ

১৪. গৌতম বুদ্ধ বোধগয়া তে ধ্যান এ বসার আগে নৈরঞ্জনা নদীতে স্নান করেছিলেন। এই নদীর বর্তমান নাম কি?

(A) গন্ডক
(B) শোন
(C) সরযূ
(D) লীলাজান

উত্তর :
(D) লীলাজান

১৫. পার্শ্বনাথ, যিনি জৈন ধর্মের ২৩ তম তীর্থঙ্কর, জন্মসূত্রে কোন রাজবংশের ছিলেন?

(A) মগধ
(B) বিদেহ
(C) কোশল
(D) কাশী

উত্তর :
(D) কাশী

১৬. নিম্নের কোনটি সবচেয়ে জনপ্রিয় একটি assembly যেখানে প্রাচীন বৈদিক/ঋক বৈদিক যুগে পুরুষ এবং নারীদের সমান অধিকার ছিল?

(A) সভা
(B) সমিতি
(C) গণ
(D) বিধাতা

উত্তর :
(D) বিধাতা

১৭. প্রথম উপনয়ন সমন্ধে বিস্তারিত বিবরণ দেওয়া হয়েছিল যেখানে, সেটি হল-

(A) ঐতরীয় ব্রাহ্মণ
(B) তৈত্তিরীয় ব্রাহ্মণ
(C) শতপথ ব্রাহ্মণ
(D) তান্ড্যমহা ব্রাহ্মণ

উত্তর :
(C) শতপথ ব্রাহ্মণ

১৮. নিম্নের কোন রাজা গৌতম বুদ্ধের শিষ্য ছিলেন না?

(A) চেতক
(B) বিম্বিসার
(C) অজাতশত্রু
(D) প্রসেনজিৎ

উত্তর :
(A) চেতক

১৯. গৌতম বুদ্ধের জীবনের কোন ঘটনাটি পূর্ণিমাতে ঘটে নি?

(A) জন্ম
(B) মৃত্যু
(C) সিদ্ধিলাভ
(D) গৃহত্যাগ

উত্তর :
(D) গৃহত্যাগ

২০. কল্পসূত্র কে রচনা করেন?

(A) স্থূলবহু
(B) ভদ্রবাহু
(C) দেবার্ধি
(D) হেমচন্দ্র

উত্তর :
(B) ভদ্রবাহু

২১. নিম্নের কোন রাজা জৈন ধর্মের উপাসক ছিলেন না?

(A) উদয়ীন
(B) কালাশোক
(C) খরবেল
(D) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য

উত্তর :
(B) কালাশোক

আরো দেখে নাও :

আধুনিক ভারতের ইতিহাস –  ১৮৫৭ সালের মহাবিদ্রোহ –  সিপাহী বিদ্রোহ প্রশ্ন ও উত্তর

পশ্চিমবঙ্গের ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর পার্ট ২ | একনজরে পশ্চিমবঙ্গ

কম্পিউটার MCQ – সেট ১০ । কম্পিউটারের MCQ প্রশ্ন ও উত্তর

সৌরজগৎ – প্রশ্ন ও উত্তর । টেলিগ্রাম মক টেস্ট উত্তরপত্র

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Pratik Debnath

Lives in Beldanga. YouTuber , Quiz Enthusiast, Active Author of BanglaQuiz WebSite and Youtube .

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
১০০টি বিজ্ঞানের প্রশ্ন ও উত্তর UNSC দ্বারা বৈশ্বিক সন্ত্রাসী হিসেবে তালিকাভুক্ত হলেন আবদুল রহমান মক্কি বন্দে ভারত এক্সপ্রেস সম্পর্কিত ১০টি তথ্য Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022