Telegram
Science MCQ

বিজ্ঞান MCQ – সেট ১০২ – পর্যায় সারণী প্রশ্ন উত্তর

Science MCQ - Set 102

Rate this post

পর্যায় সারণী প্রশ্ন উত্তর

প্রিয় পাঠকেরা, আজ তোমাদের জন্য দেওয়া রইলো পর্যায় সারণী থেকে কিছু প্রশ্ন ও উত্তর। পর্যায় সারণী চ্যাপ্টারটা অনেকের কাছেই একটা ভীতির কারণ। তাই আমাদের বিজ্ঞানের সেটগুলোতে পর্যায় সারণী থেকে কিছু কিছু প্রশ্ন ও উত্তর প্রায় দেওয়া থাকে।

১. ননস্টিক বাসনপত্র তৈরিতে যে পলিমার যৌগটি ব্যবহার করা হয়-

(A) PVC
(B) পলিথিন
(C) টেফলন
(D) পলিস্টাইরিন

Related Articles
উত্তর :
(C) টেফলন

২. পর্যায় – সারণিতে সন্ধিগত মৌলের সংখ্যা –

(A) 38
(B) 38
(C) 14
(D) 30

উত্তর :
(A) 38

৩. পর্যায় সারণিতে অভ্যন্তরীণ সন্ধিগত মৌলের সংখ্যা— 

(A) 30
(B) 28
(C) 14
(D) 10

উত্তর :
(B) 28

৪. 3 , 11 , 19 , 37 পারমাণবিক – ক্রমাঙ্ক বিশিষ্ট মৌলগুলিকে বলা হয় –

(A) মুদ্রা ধাতু
(B) নোবেল গ্যাস
(C) ক্ষার ধাতু
(D) ক্ষারীয় মৃত্তিকা ধাতু

উত্তর :
(C) ক্ষার ধাতু

৫. A , B , C , D , E মৌলগুলির পরমাণু ক্রমাঙ্ক যথাক্রমে 2 , 3 , 7 , 10 এবং 36 হলে , কোন্ মৌলগুলি একই গ্রুপে অবস্থিত ?

(A) A , B , C
(B) B , C , D
(C) A , D , E
(D) B , D , E

উত্তর :
(C) A , D , E

৬. নীচের মৌলগুলির মধ্যে কোনটি হ্যালােজেন শ্রেণির নয়?

(A) C
(B) CI
(C) Br
(D) Fl

উত্তর :
(A) C

৭. হেবার পদ্ধতিতে অ্যামোনিয়া উৎপাদনের বিক্রিয়াটি হল-

(A) বিয়ােজন
(B) পারস্পরিক বিনিময়
(C) প্রত্যক্ষ সংযােগ
(D) প্রত্যক্ষ বিনিময়

উত্তর :
(C) প্রত্যক্ষ সংযােগ

৮. অক্সিজেন গ্যাসের মধ্যে অ্যামোনিয়া গ্যাস জ্বালালে যে বর্ণের শিখা উৎপন্ন করে , সেটি হল—

(A) হলুদ
(B) সবুজ
(C) বাদামি
(D) নীল

উত্তর :
(A) হলুদ

৯. হেবার পদ্ধতিতে NH3 গ্যাস উৎপাদনকালে সর্বোত্তম চাপ হল –  

(A) 200 atm
(B) 300 atm
(C) 100 atm
(D) 150 atm

উত্তর :
(A) 200 atm

১০. হেবার পদ্ধতিতে অ্যামোনিয়া গ্যাস প্রস্তুতিতে ব্যবহৃত কাঁচামাল কোন্ প্রক্রিয়ার সাহায্যে উৎপন্ন করা হয় ?

(A) লেন পদ্ধতিতে
(B) বাকল্যান্ড – আইড পদ্ধতিতে
(C) বস পদ্ধতিতে
(D) স্পর্শ পদ্ধতিতে

উত্তর :
(C) বস পদ্ধতিতে

১১. কোনটি সন্ধিগত মৌল নয় ?

(A) Mn
(B) Rn
(C) Ni
(D) Cr

উত্তর :
(B) Rn

১২. পরমাণুর পরিবর্তন হয় কোনটির কারণে?

(A) প্রোটন সংখ্যার পরিবর্তনে
(B) ইলেকট্রন সংখ্যার পরিবর্তনে
(C) নিউটন সংখ্যার পরিবর্তনে
(D) প্রোটন ও নিউট্রন সংখ্যার উভয় পরিবর্তনে

উত্তর :
(A) প্রোটন সংখ্যার পরিবর্তনে

১৩. পর্যায় সারণির একই গ্রুপের যতই নিচের দিকে যাওয়া যায় পরমাণুর পারমাণবিক ব্যসার্ধের কীরুপ পরিবর্তন হয়?

(A) ব্যাসার্ধ বাড়তে থাকে
(B) ব্যাসার্ধ হ্রাস পেতে থাকে
(C) ব্যাসার্ধ অপরিবর্তিত থাকে
(D) বলা যায় না

উত্তর :
(A) ব্যাসার্ধ বাড়তে থাকে

১৪. বিজ্ঞানী আলবার্ট আইনস্টাইন এর নামানুসারে রাখা মৌলটির পারমাণবিক সংখ্যা কত?

(A) 98
(B) 99
(C) 100
(D) 101

উত্তর :
(B) 99

১৫. আমেরিকার নামানুসারে রাখা মৌলটির নাম হল Americium । এর পারমাণবিক সংখ্যা কত?

(A) 94
(B) 95
(C) 96
(D) 97

উত্তর :
(B) 95

আরো দেখে নাও :

পর্যায় সারণির মৌলের পর্যায়বৃত্ত ধর্মসমূহ

বিজ্ঞান MCQ – সেট ১০১ – বিজ্ঞানের MCQ প্রশ্ন ও উত্তর

পানীয় জলে বিভিন্ন রাসায়নিকের সহনীয় মাত্রা

মানবদেহের রোগ ও রোগাক্রান্ত অংশ

বিভিন্ন ধরণের মৌল

৫০০টি বিজ্ঞানের MCQ প্রশ্নোত্তর ( PDF )

pH মাত্রা

To check our latest Posts - Click Here

Tapan Dalui

BanglaQuiz Telegram Group Quiz Master. Author of Physics section of BanglaQuiz Website.

One Comment

  1. Tһat is really interesting, You are an overly skilled blogger.
    I have joined your feed and looк forwаrd to in search of extra of your
    fantastic post. Additionally, I hаve shared your ѕite in my
    social networks

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022 বাংলাদেশের নব নির্মিত পদ্মা সেতু – জেনে নিন আকর্ষণীয় তথ্য