Telegram
History MCQ Questions in Bengali

ইতিহাস MCQ -সেট ৮০ – মধ্যযুগের ইতিহাস । Medieval History MCQ

Medieval History MCQ

Rate this post

মধ্যযুগের ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর

প্রিয় পাঠকেরা, তোমাদের জন্য দেওয়া রইলো মধ্যযুগের ইতিহাসের ১০টি প্রশ্ন ও উত্তর ।

BanglaQuiz Question ID : 2944

১. কুব্বত-উল-ইসলাম মসজিদটি কে নির্মাণ করেন ?

(A) কুতুবউদ্দিন আইবক
(B) ইলতুৎমিস
(C) আলাউদ্দিন খিলজি
(D) গিয়াসউদ্দিন বলবন

উত্তর :
(A) কুতুবউদ্দিন আইবক


BanglaQuiz Question ID : 2951

২. মুঘল যুগের সরকারি ভাষা কি ছিল ?

(A) হিন্দি
(B) উর্দু
(C) আরবি
(D) ফারসি

উত্তর :
(D) ফারসি

মুঘল আমলে ফারসি প্রধান এবং সরকারি ভাষা হলেও পরবর্তী সময়ে উর্দু অভিজাত শ্রেণীর ভাষা হয়ে উঠে



BanglaQuiz Question ID : 2952

৩. ‘চাচনামা’ গ্রন্থ থেকে কোন সময়ের সম্বন্ধে জানা যায় ?

(A) সুলতানি যুগ
(B) গুপ্ত যুগ
(C) মুঘল যুগ
(D) মৌর্য যুগ

উত্তর :
(A) সুলতানি যুগ

সিন্ধু প্রদেশের ইতিহাসের জন্য আলী বিন হামিদ বিন আবু বকর আল-কুফীরের ‘চাচনামা’ (ফাতনামা নামেও পরিচিত) সর্বাপেক্ষা শ্রেষ্ঠ গ্রন্থ।

হিন্দু শাসক চাচ ও তার উত্তরাধিকারীদের আমলে সিন্ধু দেশের ইতিহাসই এর প্রধান বিষয়বস্তু। মুহম্মদ বিন কাসিমের নেতৃত্বে আরবদের সিন্ধু বিজয়ের ইতিহাস এতে বিস্তারিতভাবে বর্ণনা করা হয়েছে।  এতে মুসলিম বিজয় থেকে আরম্ভ করে ষোড়শ শতাব্দীর শেষ পর্যন্ত ভারতীয় উপমহাদেশের ইতিহাস আলোচিত হয়েছে।



BanglaQuiz Question ID : 2953

৪. ‘পার্বত্য মূষিক’ নামে কে পরিচিত ছিলেন ? 

(A) রঞ্জিত সিং
(B) শিবাজি
(C) টিপু সুলতান
(D) হায়দরা আলি

উত্তর :
(B) শিবাজি 


BanglaQuiz Question ID : 2971

৫. কোন মুঘল সম্রাটকে ভারতবর্ষের ইতিহাস তাঁর ভ্রান্ত দাক্ষিণাত্য নীতির জন্য মনে রেখেছে ? 

(A) শাহজাহান
(B) ঔরঙ্গজেব
(C) জাহাঙ্গির
(D) হুমায়ুন

উত্তর :
(B) ঔরঙ্গজেব


BanglaQuiz Question ID : 2972

৬. তেমুজিন কার প্রকৃ্ত নাম ?

(A) তৈমুর লং
(B) চেঙ্গিস খান
(C) বলবন
(D) আলাউদ্দিন খলজি

উত্তর :
(B) চেঙ্গিস খান

১১৫০ থেকে ১১৬০ সনের মধ্যে কোন এক সময়ে চেঙ্গিজ খান জন্মগ্রহণ করেন। বাল্যকাল কাটান ঘোড়া চালনা শিখে। মাত্র ছয় বছর বয়সে নিজ গোত্রের সাথে শিকার অভিযানে যোগ দেয়ার অনুমতি পান। নয় বছর বয়সে তার বাবাকে বিষ প্রয়োগে হত্যা করা হয় এবং তাদের পুরো পরিবারকে ঘরছাড়া করা হয়।

জন্মসূত্রে চেঙ্গিজ খানের নাম ছিল তেমুজিন।



BanglaQuiz Question ID : 2973

৭. দ্বিতীয় পানিপথের যুদ্ধে আফগান সেনাবাহিনীকে নেতত্ব দিয়েছিলেন কে ?

(A) আদিল শাহ
(B) শের শাহ
(C) হিমু
(D) ব্রহ্মজিৎ গৌড় 

উত্তর :
(C) হিমু


BanglaQuiz Question ID : 2974

৮. কোন সুলতান দিল্লির কাছে সিরি নামক একটি নগর নির্মাণ করেন ?

(A) ইলতুৎমিস
(B) মহম্মদ বিন তুঘলক
(C) আলাউদ্দিন খিলজি
(D) সিকান্দার লোদি    

উত্তর :
(C) আলাউদ্দিন খিলজি


BanglaQuiz Question ID : 2975

৯. কে ‘গুণরাজ খাঁ’ উপাধি পেয়েছিলেন ?

(A) বীরবল
(B) মালাধর বসু
(C) কবি জয়দেব
(D) শ্রীচৈতন্য

উত্তর :
(B) মালাধর বসু

মালাধর বসু (গুণরাজ খাঁ )মধ্যযুগীয় বাঙালি কবি। তিনি ছিলেন পঞ্চদশ শতাব্দীর একজন কবি। তিনি প্রথম বাংলা ভাষায় ভাগবত পুরাণ বা ভাগবত অনুবাদ করেন। তার অনূদিত কাব্যটির নাম শ্রীকৃষ্ণবিজয়। মালাধর বসুই ভাগবতের প্রথম অনুবাদক।



BanglaQuiz Question ID : 2976

১০. কে প্রথম উর্দুকে কবিতার ভাষা হিসেবে ব্যবহার করেন ?

(A) আমির হাসান
(B) আল বিরুনি
(C) আমির খসরু
(D) বদাউনি

উত্তর :
(C) আমির খসরু

আবুল হাসান ইয়ামিন উদ-দিন খসরু (১২৫৩ – ১৩২৫) ছিলেন এক জন সুফি কবি। তিনি ছিলেন নিজামুদ্দিন আউলিয়ার আধ্যাত্মিক শিষ্য।তাকে “কাওয়ালির জনক” বলে গণ্য করা হয়। তিনি ফার্সি, আরবি এবং তুর্কি উপাদান অন্তর্ভুক্ত করে ভারতীয় শাস্ত্রীয় সঙ্গীত কে সমৃদ্ধ তোলেন।

তিনি সুলতান বলবানের সৈনিক হিসেবে যোগদান করেন। অত্যন্ত সম্মানিত রয়েল কোর্টের বিধানসভার আশ্রয়ে তিনি তার কবিতার দিকে মনোযোগ করেন। বলবানের পুত্র বুঘ্র খান তার গান শুনে মুগ্ধ হয়ে তাকে অসংখ্য সোনার কয়েন দিয়ে পুরস্কৃত করেন। তাকে তিনি বাংলার শাসনকর্তা বানান কিন্তু তিনি দিল্লি তে ফিরে আসেন। জালালুদ্দিন খিলজি ক্ষমতায় আসার পর তাকে “আমারত” উপাধিতে সম্মানিত করেন। তখন থেকেই তার নাম হয় ” আমির খসরু “।


আরো দেখে নাও : 

ইতিহাস MCQ -সেট ৭৭ –  মধ্যযুগের ইতিহাস । Medieval History MCQ

ভারতের ইতিহাস – ৩০০টি MCQ ( PDF )

কোন গভর্নর জেনারেলের আমলে কি হয়েছে –  তালিকা

ঐতিহাসিক সমাজ-সমিতি ও তাদের প্রতিষ্ঠাতা

গৌতম বুদ্ধ ও বৌদ্ধ ধর্ম | Ancient Indian History

ভারতে আগত বিদেশী পর্যটকগণ | List of Foreign Travelers

History of Maratha Empire | মারাঠা সাম্রাজ্যের ইতিহাস | PDF

To check our latest Posts - Click Here

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022 বাংলাদেশের নব নির্মিত পদ্মা সেতু – জেনে নিন আকর্ষণীয় তথ্য