History MCQ Questions in Bengali

ইতিহাস MCQ -সেট ৭৭ – মধ্যযুগের ইতিহাস । Medieval History MCQ

Medieval History MCQ

Rate this post

মধ্যযুগের ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর

প্রিয় পাঠকেরা, তোমাদের জন্য দেওয়া রইলো মধ্যযুগের ইতিহাসের ১০টি প্রশ্ন ও উত্তর ।

BanglaQuiz Question ID : 2686

১. দাগ এবং চেহরা ব্যবস্থা চালু করেন কে ? 

(A) জালালউদ্দিন খিলজি
(B) আলাউদ্দিন খিলজি
(C) মোহাম্মদ বিন তুঘলক
(D) ইব্রাহিম লোদী 

উত্তর :
(B) আলাউদ্দিন খিলজি


BanglaQuiz Question ID : 2692

২. চিতোরে কীর্তিস্তম্ভ (Tower of Victory ) কে তৈরী করেছিলেন ?

(A) রানা প্রতাপ
(B) রানা কুম্ভ
(C) রানা সঙ্গ
(D) পৃথ্বীরাজ চৌহান 

উত্তর :
(B) রানা কুম্ভ

রানা কুম্ভ খিলজীদের বিরুদ্ধে তার জয়ের প্রতীকী স্বরূপ চিতোরে কীর্তিস্তম্ভ তৈরী করেছিলেন ।



BanglaQuiz Question ID : 2729

৩. বিজাপুর রাজ্যের প্রতিষ্ঠাতা ________।

(A) মদাকারী নায়ক
(B) হায়দার আলী
(C) ইব্রাহিম জুবায়েরী
(D) ইউসুফ আদিল শাহ

উত্তর :
(D) ইউসুফ আদিল শাহ


BanglaQuiz Question ID : 2740

৪. তাজমহলের প্রধান স্থপতিকার কে ?

(A) আজমল খান
(B) মোহাম্মদ খান
(C) আহমদ লাহৌরী
(D) আহমদ খান

উত্তর :
(C) আহমদ লাহৌরী


BanglaQuiz Question ID : 2771

৫. নিকোলো কোন্টি ________ এর রাজত্বকালে বিজয় নগরে এসেছিলেন । 

(A) রামচন্দ্র রায়
(B) দেব রায় I
(C) দেব রায় II
(D) বুক্কা রায়

উত্তর :
(B) দেব রায় I 


BanglaQuiz Question ID : 2778

৬. বাহমনি শাসক তাজউদ্দীন ফিরুজ নীচের কোন বিজয়নগর শাসকের সাথে নিজকন্যার বিবাহ দিয়েছিলেন ? 

(A) দ্বিতীয় হরিহর
(B) প্রথম দেবরায়
(C) দ্বিতীয় দেবরায়
(D) কৃষ্ণদেবরায় 

উত্তর :
(B) প্রথম দেবরায় 


BanglaQuiz Question ID : 2792

৭. রৌপ্য মুদ্রা ‘টঙ্কা’ কে প্রবর্তন করেছিলেন ?

(A) কুতুবউদ্দিন আইবক
(B) ইলতুৎমিশ
(C) বলবন
(D) বাহরাম খান

উত্তর :
(B) ইলতুৎমিশ

ইলতুৎমিশ রৌপ্য মুদ্রা ‘টঙ্কা’ এবং তাম্র মুদ্রা ‘জিতল’ প্রবর্তন করেছিলেন



BanglaQuiz Question ID : 2803

৮. মুদ্রারাক্ষস কে লিখেছেন ?

(A) বাৎস্যায়ন
(B) বিশাখদত্ত
(C) বিষ্ণু শর্মা
(D) বরাহমিহির 

উত্তর :
(B) বিশাখদত্ত

মুদ্রারাক্ষস সংস্কৃত ভাষায় বিশাখাদত্তের একটি ঐতিহসিক নাটক যা রাজা চন্দ্রগুপ্ত মৌর্যের ক্ষমতায় আরোহণের বর্ণনা দেয় ।




BanglaQuiz Question ID : 2876

৯. চিতোরের বিজয়স্তম্ভটি রানা কুম্ভ ________ এর উপরে তার বিজয় চিহ্নিত করার জন্য তৈরি করেছিলেন।

(A) গুজরাটের আহমদ শাহ
(B) মালওয়ার মাহমুদ খলজি
(C) নাগপুরের খান
(D) মারওয়ারের রাও যোদ্ধা

উত্তর :
(B) মালওয়ার মাহমুদ খলজি

বিজয় স্তম্ভা রাজস্থানের চিতোরগড়ের চিতোরগড় দুর্গে অবস্থিত একটি স্মৃতিস্তম্ভ।  এটি মাহমুদ খিলজির নেতৃত্বাধীন মালওয়া ও গুজরাটের সম্মিলিত সেনাবাহিনীর বিরুদ্ধে তাঁর বিজয়ের স্মরণে ১৪৪৮ সালে মেওয়ারের রাজা রানা কুম্ভ নির্মাণ করেছিলেন।



BanglaQuiz Question ID : 2942

১০. কোন সুলতান জায়গির প্রথা তুলে দেন ?

(A) মহম্মদ বিন তুঘলক
(B) আলাউদ্দিন খিলজি
(C) জালালউদ্দিন
(D) বখতিয়ার খিলজি

উত্তর :
(B) আলাউদ্দিন খিলজি

আলা-উদ্দিন-খিলজি(শাসন কালঃ১২৯৬-১৩১৬)তিনি ছিলেন খিলজি বংসের ২য় শক্তিশালী শাসক। সাম্রাজ্য বিস্তারের সঙ্গে সঙ্গে আলাউদ্দিন খলজি প্রশাসনিক সংস্কারের দিকেও মন দেন।

আমির-ওমরাহদের তিনি মাথা তুলতে দেন নি এবং তাদের ক্ষমতা খর্ব করার জন্য এবং বিদ্রোহের মূল উৎপাটনের উদ্দেশ্যে তিনি তাদের মধ্যে ঘনিষ্ট মেলামেশা ও খানাপিনা বন্ধ করে দেন । ব্যক্তিগত সম্পত্তির উপর আক্রমণ করে তিনি সমস্ত রকম ভাতা বন্ধ করে দেন । যে সব জায়গির দেওয়া হয়েছিল. সেগুলি বাজেয়াপ্ত করে সরকারের খাস জমিতে পরিণত করা হয় ।



আরো দেখে নাও : 

ইতিহাস MCQ –  সেট ৭৪ –  মধ্যযুগের ইতিহাস । Medieval History MCQ

ভারতের ইতিহাস – ৩০০টি MCQ ( PDF )

গুপ্ত সাম্রাজ্যের ইতিহাস | Gupta dynasty | PDF

ইতিহাস MCQ –  সেট ৭৬ –  প্রাচীন ভারতের ইতিহাস

ইতিহাস MCQ – সেট ৭৫ –  আধুনিক ভারতের ইতিহাস

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
১০০টি বিজ্ঞানের প্রশ্ন ও উত্তর UNSC দ্বারা বৈশ্বিক সন্ত্রাসী হিসেবে তালিকাভুক্ত হলেন আবদুল রহমান মক্কি বন্দে ভারত এক্সপ্রেস সম্পর্কিত ১০টি তথ্য Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022