Science MCQ

বিজ্ঞান MCQ – সেট ৯১

Science MCQ – Set 91

4/5 - (1 vote)

বিজ্ঞান MCQ – সেট ৯১

১. ধাতব পরিবাহীর রোধ প্রায় শূন্য হয়ে যায় কোন উষ্ণতায় ?

(A) 0K
(B) 0⁰C
(C) 0⁰F
(D) 300⁰C

উত্তর :
(A) 0K

২. সাধারণত উষ্ণতা বাড়লে রোধ কমে-

(A) ধাতুর
(B) অন্তরকের
(C) অর্ধপরিবাহীর
(D) অতিপরিবাহীর

উত্তর :
(C) অর্ধপরিবাহীর

৩. 4.2 k উষ্ণতায় পারদ একটি –

(A) কঠিন
(B) অন্তরক
(C) অর্ধপরিবাহী
(D) অতিপরিবাহী

উত্তর :
(D) অতিপরিবাহী

৪.  mc² সূত্রের প্রবক্তা হলেন –

(A) ডালটন
(B) আইনস্টাইন
(C) ম্যাক্সওয়েল
(D) ম্যাক্স প্ল্যাঙ্ক

উত্তর :
(B) আইনস্টাইন

৫. ওহম সূত্রের লেখচিত্র যে প্রকৃতির হয়-

(A) মূলবিন্দুগামী সরলরেখা
(B) X অক্ষের সমান্তরাল সরলরেখা
(C) Y অক্ষের সমান্তরাল সরলরেখা
(D) পরাবৃত্ত

উত্তর :
(A) মূলবিন্দুগামী সরলরেখা

৬. ফসফরাসের ইলেকট্রন বিন্যাস কোনটি?

(A) 2,8,2
(B) 2,8,1
(C) 2,8,5
(D) 2,8,8

উত্তর :
(A) 2,8,2

৭. জিরেকোনিয়ামের আকরিক কোনটি?

(A) রুটাইল
(B) জিরকন
(C) বক্সাইট
(D) ম্যাগনেটাইট

উত্তর :
(B) জিরকন

৮. নিচের কোনটি চৌম্বক ধর্ম বিশিষ্ট আকরিক নয়?

(A) ক্রোমাইট
(B) উলফ্রামাইট
(C) রুটাইল
(D) বক্সাইট

উত্তর :
(D) বক্সাইট

৯. কোনো ব্যক্তি হাতে একটি সুটকেশ ভূমির সঙ্গে লম্বভাবে ঝুলিয়ে অনুভূমিক তল বরাবর হেঁটে গেলে অভিকর্ষ বলের বিরুদ্ধে কৃতকার্যের মান কত হবে?

(A) 0 জুল
(B) 1 জুল
(C) 0.1 জুল
(D) 0.01 জুল

উত্তর :
(A) 0 জুল

ভূমির অনুভূমিকভাবে একটি সুটকেস নিয়ে গেলে সুটকেসের যেদিকে সরণ হয় সেদিকে বলের উপাংশ

W= F.s. cos90°

=0


১০. গ্যালভানিক কোষে রাসায়নিক শক্তিকে কোন শক্তিতে রুপান্তরিত করা হয়?

(A) তাপ শক্তিতে
(B) শব্দ শক্তিতে
(C) আলোক শক্তিতে
(D) তড়িৎ শক্তিতে

উত্তর :
(D) তড়িৎ শক্তিতে

১১. STP-তে গ্যাসীয়, এমন একটি যৌগের 3.011×10²² সংখ্যক অণুর ভর 3.2 g হলে যৌগের গ্রাম আণবিক গুরুত্ব নির্ণয় করো

(A) 64
(B) 64 গ্রাম
(C) 32
(D) 32 গ্রাম

উত্তর :
(A) 64

STP তে 3.011×10²² সংখ্যক অণুর ভর 3.2 g

6.022×10²³ সংখ্যক অণুর ভর 64 গ্রাম

আনবিক গুরুত্ব =64


১২. ₉₂U²³⁸ কেন্দ্র থেকে ক্রমান্বয়ে 4 টি α কণা ও 6 টি β কণা নিঃসৃত হয়ে যে নতুন মৌলিক পদার্থের সৃষ্টি হয় , তার ভরসংখ্যা ও পরমাণু – ক্রমাঙ্ক কত হবে ?

(A) 222, 90
(B) 220, 90
(C) 222, 88
(D) 224, 88

উত্তর :
(A) 222, 90

১৩. সুস্থিত নিউক্লিয়াসের প্রতি নিউক্লিয়ন বন্ধন – শক্তি হয় – 

(A) কম
(B) শূন্য
(C) ঋণাত্মক
(D) বেশি

উত্তর :
(D) বেশি

আরো দেখে নাও :

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Tapan Dalui

BanglaQuiz Telegram Group Quiz Master. Author of Physics section of BanglaQuiz Website.

Related Articles

দেখে নাও
Close
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
১০০টি বিজ্ঞানের প্রশ্ন ও উত্তর UNSC দ্বারা বৈশ্বিক সন্ত্রাসী হিসেবে তালিকাভুক্ত হলেন আবদুল রহমান মক্কি বন্দে ভারত এক্সপ্রেস সম্পর্কিত ১০টি তথ্য Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022