History MCQ Questions in Bengali

ইতিহাস MCQ – সেট ৭৪ – মধ্যযুগের ইতিহাস । Medieval History MCQ

ইতিহাস MCQ – সেট ৭৪ – মধ্যযুগের ইতিহাস

প্রিয় পাঠকেরা, আজ তোমাদের জন্য দেওয়া রইলো ভারতের মধ্যযুগের ইতিহাসের ১০টি MCQ প্রশ্ন ও উত্তর ।

BanglaQuiz Question ID : 2375

১. নিম্নলিখিত কোন মন্দিরের সাথে চান্ডিল্য রাজারা সম্পর্কিত ?

(A) খাজুরাহো
(B) তিরুপতি
(C) রামেশ্বরম
(D) বদ্রীনাথ

উত্তর :
(A) খাজুরাহো

খাজুরাহো মন্দিরটি মধ্যপ্রদেশে অবস্থিত । ৮৫ মন্দির নির্মাণ করা হয়ে থাকলেও বর্তমানে খাজুরাহোতে মাত্র ২৫টি মন্দির বেঁচে রয়েছে । এতো বিশ্বাস করা হয় যে প্রত্যেক চান্ডিল্য রাজা একটি করে মন্দির খাজুরাহোতে বানিয়েছিলেন ।



BanglaQuiz Question ID : 2544

২. ‘দাসবোধ’ গ্রন্থটির রচয়িতা কে ?

(A) নামদেব
(B) তুকারাম
(C) রামদাস
(D) কবির 

উত্তর :
(C) রামদাস


BanglaQuiz Question ID : 2546

৩. বর্গী(নিয়মিত) ও শিলাদার(অনিয়মিত) -এ দুটি ভাগ শিবাজী কোন ক্ষেত্রে চালু করেন ?

(A) অশ্বারোহী সেনার ক্ষেত্রে
(B) পদাতিক সৈন্যের ক্ষেত্রে
(C) রাজস্বের ক্ষেত্রে
(D) দপ্তর বন্টনের ক্ষেত্রে

উত্তর :
(A) অশ্বারোহী সেনার ক্ষেত্রে 


BanglaQuiz Question ID : 2547

৪. পেশোয়াতন্ত্রের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন

(A) নানা ফড়নবীশ
(B) রঘুনাথ রাও
(C) বালাজী বিশ্বনাথ
(D) বালাজী বাজীরাও

উত্তর :
(C) বালাজী বিশ্বনাথ 


BanglaQuiz Question ID : 2548

৫. ‘বাদশাহ-নামা’ গ্রন্থটি  কে রচনা করেন ?

(A) শাহজাহান
(B) আমীর খসরু
(C) আব্দুল হামিদ লাহোরী
(D) ফৈজী

উত্তর :
(C) আব্দুল হামিদ লাহোরী


BanglaQuiz Question ID : 2549

৬. ঔরঙ্গজেব ও মুরাদ একত্রে সামুগড়ের যুদ্ধে কাকে পরাজিত করেছিলেন ?

(A) সুজা
(B) শাহজাহান
(C) যুঝর সিং
(D) দারাশিকো

উত্তর :
(D) দারাশিকো 



BanglaQuiz Question ID : 2627

৭. ত্রয়োদশ শতাব্দীতে ভারত ভ্রমণকারী পর্যটক মার্কো পোলো কোন দেশ থেকে এসেছিলেন ?

(A) উজবেকিস্তান
(B) ইতালি
(C) পর্তুগাল
(D) ফ্রান্স 

উত্তর :
(B) ইতালি

মার্ক পোলোর ভারত ভ্রমণ ইতিহাস তাঁর লেখা বই “The Travels of Marco Polo” – তে পাওয়া যায়



BanglaQuiz Question ID : 2654

৮. রানা সঙ্গ ১৫২৭ খ্রিস্টাব্দে কোন যুদ্ধে বাবরের কাছে পরাজিত হয়েছিলেন ?

(A) পানিপথ
(B) হলদিঘাট
(C) চৌসা
(D) খানুয়া 

উত্তর :
(D) খানুয়া 


BanglaQuiz Question ID : 2662

৯. কোন পল্লব শাসক “রাজসিংহ” নামে পরিচিত ?

(A) প্রথম মহেন্দ্রবর্মণ
(B) দ্বিতীয় নরসিংহবর্মণ
(C) পরমেশ্বরবর্মন
(D) নন্দিবর্মন 

উত্তর :
(B) দ্বিতীয় নরসিংহবর্মণ


BanglaQuiz Question ID : 2667

১০. ভাস্কো-দা-গামা কত খ্রিস্টাব্দে প্রথমবারের জন্য ভারতে এসেছিলেন ?

(A) ১৫০২
(B) ১৪৯৮
(C) ১৪৬৯
(D) ১৪৯৯

উত্তর :
(B) ১৪৯৮

আরো দেখে নাও :

ইতিহাস MCQ – সেট ৭৩ – মুঘল সাম্রাজ্যের ইতিহাস

Modern History Mock Test No 26 | আধুনিক ভারতের ইতিহাস

জৈন ধর্মের ইতিহাস – তীর্থঙ্কর –  মহাবীর

History of Maratha Empire | মারাঠা সাম্রাজ্যের ইতিহাস | PDF

ভারতের ইতিহাস বই ( PDF )

প্রশ্নোত্তরে ইতিহাস

প্রথম ও শেষ সম্রাট

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!