Science MCQ

বিজ্ঞান MCQ – সেট ৮৯

Science MCQ - Set 89

Rate this post

বিজ্ঞান MCQ – সেট ৮৯

১. ঘন কোণের একক কি?

(A) স্টেরেডিয়ান
(B) রেডিয়ান
(C) ইউক্লিড
(D) পৃথাগোরাস

উত্তর :
(A) স্টেরেডিয়ান

২. দাঁতের ব্রাশ তৈরিতে ব্যবহৃত হয় কোনটি?

(A) নাইলন
(B) টেফলন
(C) পলিথিন
(D) পলিভিনাইল ক্লোরাইড

উত্তর :
(A) নাইলন

৩. তড়িৎ চালক বল সূচিত করে 

(A) বল
(B) ভরবেগ
(C) কার্য
(D) একক আধান স্থানান্তর হওয়ার জন্য উৎপন্ন শক্তি

উত্তর :
(D) একক আধান স্থানান্তর হওয়ার জন্য উৎপন্ন শক্তি

৪. অতিপরিবাহী ব্যবহার করা হয় –

(A) কম্পিউটারে
(B) ট্রানজিস্টার স্থিতিকারক রূপে
(C) জেনারেটরের  ব্রাশ তৈরিতে
(D) MRI মেশিনে

উত্তর :
(D) MRI মেশিনে

৫. ক্লোরােফ্লুরােকার্বন -এর আনবিক সংকেত কি?

(A) CF2Cl2
(B) CF2Cl
(C) CF2Cl3
(D) CFCl

উত্তর :
(A) CF2Cl2

৬.  চোখের ত্রুটি থাকলে ব্যবহার করা হয়-

(A) উত্তল লেন্স
(B) অবতল লেন্স
(C)  বাইফোকাল লেন্স
(D) টোরিক লেন্স 

উত্তর :
(D) টোরিক লেন্স 

৭. কোন পরিবাহীর দুই প্রান্তের বিভদ প্রভেদ বাড়লে পরিবাহীতে তড়িৎ প্রবাহমাত্রা

(A) কমে
(B) বাড়ে
(C) একই থাকে
(D) প্রথমে বাড়ে পরে কমে

উত্তর :
(B) বাড়ে


৮. একজন শিকারি জলের ওপর থেকে 9 m গভীরে একটি মাছকে দেখল । মাছটি শিকার করতে সে একটি বর্শা ছুড়ল । জলের কত গভীরতায় মাছটি বর্শাবিদ্ধ হবে ? ( জলের প্রতিসরাঙ্ক = 4/3 )

(A) 3 cm
(B) 9 cm
(C) 12 cm
(D) 15 cm

উত্তর :
(C) 12 cm

জলের প্রতিসরাঙ্ক
=প্রকৃত গভীরতা /আপাতত গভীরতা
4/3=প্রকৃত গভীরতা /9
প্রকৃত গভীরতা =9×4/3
=12 মিটার


৯. একটি লেন্সের ফোকাস দূরত্ব 40 cm. লেন্সটির প্রকৃতি ও ক্ষমতা হল

(A)  উত্তল , -1 D
(B) অবতল, -2 D
(C) উত্তল, + 2.5 D
(D) অবতল, +2D

উত্তর :
(C) উত্তল, + 2.5 D

P=100/f
P=100/40
P=2.5
+ চিহ্ন উত্তল লেন্সকে নির্দেশ করে


১০. 125 গ্রাম ভরের একটি ক্রিকেট বলের বেগ 12 মিঃ/সেঃ । একজন ক্রিকেটার 0.1সেকেন্ডে বলটি ধরল । সে কত বল প্রয়োগ করেছিল ?

(A) 5 নিউটন
(B) 10 নিউটন
(C) 15 নিউটন
(D) 12 নিউটন

উত্তর :
(C) 15 নিউটন

M=125 গ্রাম =0.125 কিলোগ্রাম

U=12 মিটার /সেকেন্ড
V=0 মিটার /সেকেন্ড
t=0.1 সেকেন্ড

0=12 – at
-12=-a×0.1
a=120

P=ma
P=120×0.125
P=15


১১. নীচের কোনটি ভুল –

(A) প্রতিসরাঙ্কের মান নির্ভর করে সংশ্লিষ্ট মাধ্যমের ওপর
(B) প্রতিসরাঙ্কের মান নির্ভর করে আপতিত আলোর বর্ণের ওপর
(C) কোন মাধ্যমের প্রতিসরাঙ্ক এর কোনো একক নেই
(D) শূন্য মাধ্যমের প্রতিসরাঙ্ক শূন্য ধরা হয় 

উত্তর :
(D) শূন্য মাধ্যমের প্রতিসরাঙ্ক শূন্য ধরা হয় 

১২. পর্যায় সারণির কোন মৌলটি সবচেয়ে বেশি জৈব যৌগ গঠন করে?

(A) অক্সিজেন
(B) কার্বন
(C) হাইড্রোজেন
(D) নাইট্রোজেন

উত্তর :
(B) কার্বন

আরো দেখে নাও :

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Tapan Dalui

BanglaQuiz Telegram Group Quiz Master. Author of Physics section of BanglaQuiz Website.

Related Articles

One Comment

দেখে নাও
Close
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
UNSC দ্বারা বৈশ্বিক সন্ত্রাসী হিসেবে তালিকাভুক্ত হলেন আবদুল রহমান মক্কি বন্দে ভারত এক্সপ্রেস সম্পর্কিত ১০টি তথ্য Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022 বাংলাদেশের নব নির্মিত পদ্মা সেতু – জেনে নিন আকর্ষণীয় তথ্য