For Daily General Knowledge Quizzes and Notes, join our Telegram Group and Facebook page .


Science MCQ

বিজ্ঞান MCQ – সেট ৮৮

Science MCQ - Set 88

বিজ্ঞান MCQ – সেট ৮৮

১. কোন বস্তু দ্বারা গৃহীত তাপ নির্ভর করে

(A) বস্তুটির উষ্ণতা বৃদ্ধি
(B) বস্তুটির ভর
(C) বস্তুটির উপাদান
(D) সবগুলি

উত্তর :

(D) সবগুলি

২. নীচের কোনটির ওপর ধাতুর পরিবাহিতাঙ্ক নির্ভর করে ?

(A) উষ্ণতা
(B) দৈর্ঘ্য
(C) উপাদানের প্রকৃতি
(D) প্রস্থচ্ছেদ

উত্তর :

(C) উপাদানের প্রকৃতি

৩. নীচের কোনটির রোধাঙ্ক উষ্ণতা বৃদ্ধির সঙ্গে হ্রাস পায় ?

(A) পরিবাহী
(B) অর্ধপরিবাহী
(C) অতিপরিবাহী
(D) অন্তরক

উত্তর :

(B) অর্ধপরিবাহী

৪. নীচের কোনটির পারমাণবিক ব্যাসার্ধ সর্বাধিক ?

(A) K
(B) H
(C) Li
(D) Na

উত্তর :

(A)

৫. কার্বনযুক্ত কোনো গ্যাসীয় পদার্থের বাষ্পঘনত্ব 13 হলে, তার আণবিক সংকেত নিচের কোনটি হতে পারে ?

(A)  CO2
(B) C2H2
(C) C2H4
(D) C2H3

উত্তর :

(B) C2H2

৬. কোনো কঠিনের রৈখিক প্রসারণ গুনাঙ্কের একক হল—

(A) 1/k
(B) 1/⁰F
(C) 1/°C
(D) সব গুল

উত্তর :

(D) সব গুল

৭. রেফ্রিজারেটর হিমায়ক হিসেবে কোন যৌগ ব্যবহৃত হয়?

(A) CFC
(B) NH₃
(C) CO
(D) NO

উত্তর :

(A) CFC

৮. একটি তিন-পিন সকেটের কোন গর্তটি আর্থ তারের সাথে যুক্ত থাকে ?

(A) সবচেয়ে বড় গর্তটি
(B) বাঁদিকের ছোট গর্তটি
(C) ডানদিকের ছোট গর্তটি
(D) যে কোনো একটি

উত্তর :

(A) সবচেয়ে বড় গর্তটি

৯. আলাের বেগ = ———×আলাের তরঙ্গদৈর্ঘ্য।

(A) আলোর বর্ণ
(B) আলোর প্রতিসরাঙ্ক
(C) বিভেদতল
(D) আলাের কম্পাঙ্ক

উত্তর :

(D) আলাের কম্পাঙ্ক

১০. পৃথিবীতে কোন বস্তুর ওজন P ও চন্দ্রপৃষ্ঠে ওজন Q হলে P ও Q মধ্যে সম্পর্ক কি?

(A) P=Q
(B) 6P=Q
(C) P=6Q
(D) 2P=3Q

উত্তর :

(C) P=6Q

১১. দুটি বিন্দুর মধ্যে 3 কুলম্ব আধান নিয়ে যেতে কার্য করতে হয় 72 জুল। বিন্দু দুটির মধ্যে বিভব পার্থক্য কত ?

(A) 8 ভোল্ট
(B) 12 ভোল্ট
(C) 24 ভোল্ট
(D) 48 ভোল্ট

উত্তর :

(C) 24 ভোল্ট

W=QV

72=3×V

V=24

১২. বায়ুতে 1℃ তাপমাত্রা বাড়লে শব্দের বেগ প্রতি সেকেন্ডে বাড়ে–

(A) 10 cm
(B) 56 cm
(C) 61 cm
(D) 72 cm

উত্তর :

(C) 61 cm

১৩. অষ্টক হল এমন উপসুর, যার কম্পাঙ্ক মূলসুরের কম্পাঙ্কের–

(A) তিনগুণ
(B) দ্বিগুন
(C) পাঁচগুণ
(D) চারগুন

উত্তর :

(B) দ্বিগুন

১৪. কোন গতিশীল বস্তুর বেগ যদি 10% বৃদ্ধি পায় তাহলে তার গতিশক্তি  বৃদ্ধির পরিমাপ কত হবে ?

(A) 50 %
(B) 210%
(C) 21%
(D) 100%

উত্তর :

(C) 21%

প্রাথমিক গতিবেগ =P₁
চূড়ান্ত গতিবেগ =P₂

ভর =m,
প্রাথমিক বেগ =V
চূড়ান্ত গতিবেগ =(v+10v/100)=(11v/10)

P₁=1/2mv²
P₂=1/2m(11V/10)²=
=1/2m×121V²/100
=(121/100)1/2mv²

গতিশক্তি বৃদ্ধি =(21/100)1/2mv²

সুতরাং গতিশক্তি বৃদ্ধি =21%

১৫. Ne এর পারমাণবিক সংখ্যা –

(A) 10
(B) 12
(C) 18
(D) 36

উত্তর :

(A) 10

আরো দেখে নাও :

To check our latest Posts - Click Here

Tapan Dalui

BanglaQuiz Telegram Group Quiz Master. Author of Physics section of BanglaQuiz Website.

Related Articles

দেখে নাও
Close
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!