Science MCQ

বিজ্ঞান MCQ – সেট ৮৭

Science MCQ - Set 87

5/5 - (1 vote)

বিজ্ঞান MCQ – সেট ৮৭

১. রেডিয়াম ধাতু তেজস্ক্রিয়তার ফলে পরিবর্তিত হয়ে শেষে কিসে পরিণত হয়?

(A) সীসায়
(B) থোরিয়ামে
(C) তামায়
(D) বেরিয়ামে

উত্তর :
(A) সীসায়

২. একটি বাড়িতে দশটি 40 ওয়াটের বাতি, পাঁচটি 80 ওয়াটের পাখা দৈনিক 6 ঘন্টা করে চলে । এক মাসে কত তড়িৎ শক্তি ব্যয় হবে BOT এককে  নির্ণয় করো?

(A) 144 BOT
(B) 14.4 BOT
(C) 1.14 BOT
(D) 1440 BOT

উত্তর :
(A) 144 BOT

বিদ্যুৎশক্তি ব্যয় =40×10+5×80=800 ওয়াট
একদিনে বিদ্যুৎশক্তি ব্যয় =800×6=4800 ওয়াট ঘন্টা
এক মাসে বিদ্যুৎশক্তি ব্যয় =30×4800=144000 ওয়াট ঘন্টা
=144 BOT


৩. বার্লোচক্র যুক্ত থাকে-

(A)  AC তে
(B) DC  তে
(C) DC বা AC তে
(D) DC ও AC তে

উত্তর :
(B) DC  তে 

৪. ইলেকট্রনের ভর 2m  হলে β কনার ভর –

(A) m
(B) 2m
(C) 4m
(D) 3m

উত্তর :
(B) 2m

৫. আয়নন বিভব বা আয়নাইজেশন শক্তির একক নয় কোনটি?

(A) কিলোক্যালোরি /মোল
(B) কিলোজুল /মোল
(C) ইলেকট্রন ভোল্ট / পরমাণু
(D) কুলম্ব /পরমাণু

উত্তর :
(D) কুলম্ব /পরমাণু

৬. আয়নন শক্তি সবচেয়ে বেশি 

(A) হ্যালোজেন মৌলের
(B) নিষ্ক্রিয় মৌলের
(C) ক্ষারীয় মৃত্তিকা ধাতু
(D) সন্ধিগত মৌলের

উত্তর :
(B) নিষ্ক্রিয় মৌলের

৭. আপক্ষিক গুরুত্বের মাত্রা ?

(A) [ ML¯³] (B) [ M°L°T°] (C) [M L² T ¯²] (D) [M² L²]

উত্তর :
(B) [ M°L°T°]

৮. অ্যামালগামের একটি উপাদান-

(A) সােনা
(B) রুপাে
(C) পারদ
(D) লােহা

উত্তর :
(C) পারদ

৯. একটি নিস্তড়িৎ পরমাণুর K কক্ষে 2 টি, L কক্ষে 8 টি ও M কক্ষে 3 টি ইলেকট্রন আছে। মৌলটির পরমাণু ক্রমাঙ্ক কত

(A) 3
(B) 10
(C) 13
(D) 15

উত্তর :
(C) 13


১০. একটি ফুটবলকে জলে নিমজ্জিত করার সময় ফুটবলটির উপর একটি বল কাজ করে বলটি হলো-

(A) অভিকর্ষ বল
(B) মহাকর্ষ বল
(C) প্লবতা
(D) ঘর্ষণ বল

উত্তর :
(C) প্লবতা

১১. পারমাণবিক সংখ্যা বৃদ্ধি পেলে একই গ্রুপের মৌলের আকার কেমন হয়?

(A) কমে
(B) বাড়ে
(C) অপরিবর্তিত থাকে
(D) প্রথমে বাড়ে পড়ে কমে

উত্তর :
(B) বাড়ে

১২. Cu তড়িৎদ্বার ব্যবহার করে CuSO4 দ্রবণের তড়িৎবিশ্লেষণের ক্ষেত্রে নীচের কোন বিবৃতিটি ঠিক ?

(A) ক্যাথোডের ভর কমে
(B) অ্যানোডের ভর বাড়ে
(C) দ্রবণে CuSO4 এর গাঢ়ত্ব কমে
(D) দ্রবণে CuSO4 এর গাঢ়ত্ব অপরিবর্তিত থাকে

উত্তর :
(D) দ্রবণে CuSO4 এর গাঢ়ত্ব অপরিবর্তিত থাকে

১৩. গ্রাম সেন্টিমিটার = কত আর্গ?

(A) 9.81 আর্গ
(B) 981 আর্গ
(C) 98 আর্গ
(D) 999 আর্গ

উত্তর :
(B) 981 আর্গ

১৪. সমতল দর্পণে কোন আলোক রশ্মি আপাতন কনের 30 ডিগ্রি হলে প্রতিফলন কোণ কত হবে?

(A) 30⁰
(B) 60⁰
(C) 90⁰
(D) 45⁰

উত্তর :
(A) 30⁰ 

১৫. S. I. পদ্ধতিতে R এর মান কত?

(A) 0.082 জুল /mol. K
(B) 8.314 জুল /mol. K
(C) 8.314×10⁷ জুল /mol. K
(D) 1.987 জুল /mol. K

উত্তর :
(B) 8.314 জুল /mol. K

আরো দেখে নাও :

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Tapan Dalui

BanglaQuiz Telegram Group Quiz Master. Author of Physics section of BanglaQuiz Website.

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
UNSC দ্বারা বৈশ্বিক সন্ত্রাসী হিসেবে তালিকাভুক্ত হলেন আবদুল রহমান মক্কি বন্দে ভারত এক্সপ্রেস সম্পর্কিত ১০টি তথ্য Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022 বাংলাদেশের নব নির্মিত পদ্মা সেতু – জেনে নিন আকর্ষণীয় তথ্য