Science MCQ

বিজ্ঞান MCQ – সেট ৭৭

Physics MCQ - Set 77

Rate this post

বিজ্ঞান MCQ – সেট ৭৭

১. নিচের কোনটিকে সুইট গ্যাস বলা হয়?

(A) মিথেন
(B) ইথেন
(C) ইথিলিন
(D) কার্বন-ডাই-অক্সাইড

উত্তর :
(A) মিথেন

২. কোন (angle) পরিমাপক যন্ত্রের নাম কি?

Related Articles

(A)  গ্রাফোমিটার(graphometer)
(B) হেলিওমিটার(Heliometer)
(C) হাইড্রোমিটার(hydrometer)
(D) হাইগ্রোমিটার(hygrometer)

উত্তর :
(A)  গ্রাফোমিটার(graphometer)

৩. কোন জ্বালানির তাপন মূল্য সবচেয়ে বেশি?

(A) ইথানল
(B) CNG
(C) তরল হাইড্রোজেন
(D) LPG

উত্তর :
(C) তরল হাইড্রোজেন

৪. বর্তমানে ফোটোভোল্টায়িক কোষে সিলিকন ব্যবহার করা হয় পূর্বে কি ব্যবহার করা হত?

(A) টেলুরিয়াম
(B) জার্মেনিয়াম
(C) অ্যান্টিমনি
(D) সেলেনিয়াম

উত্তর :
(D) সেলেনিয়াম

৫. বায়োইথানল তৈরি হয় কি থেকে ?

(A) সাবাই ঘাস শুকিয়ে
(B) ভুট্টা থেকে সন্ধান প্রক্রিয়ায়
(C) আলুকে জলের সাথে পঁচিয়ে
(D) মিথেন হাইড্রেট থেকে

উত্তর :
(B) ভুট্টা থেকে সন্ধান প্রক্রিয়ায়

৬. 60°c এর 10g জলের স্ফুটনাঙ্ক এ পৌঁছাতে প্রয়োজনীয় তাপ কত লাগে ?

(A) 40 ক্যালোরি
(B) 4000 ক্যালোরি
(C) 400 ক্যালোরি
(D) 4 ক্যালোরি

উত্তর :
(C) 400 ক্যালোরি

H=ms(t₂-t₁)
=10×1×(100⁰-60⁰) জুল
=10 ×1×40 জুল =400 জুল



৭. ম্যাগনেসিয়ামের পারমাণবিক সংখ্যা 12 । Mg++ আয়নে ইলেকট্রন সংখ্যা কত ?

(A) 8
(B) 10
(C) 12
(D) 16

উত্তর :
(B) 10

ইলেকট্রন সংখ্যা =12-2=10


৮. 10 গ্রাম অক্সিজেন প্রস্তুত করতে কত গ্রাম পটাশিয়াম ক্লোরেট প্রয়োজন ?

(A) 52.52 গ্রাম
(B) 25.25 গ্রাম
(C) 52.25 গ্রাম
(D) 25.52 গ্রাম

উত্তর :
(D) 25.52 গ্রাম

2KClO₃  =   2KCl  +  3O₂
2KClO₃=2[39+35.5+3×16] =245
3O₂=3[2×16]=96
96 গ্রাম O₂ প্রস্তুত করতে 245 গ্রাম KClO₃ প্রয়োজন
10 গ্রাম O₂ প্রস্তুত করতে24596×10=25.52গ্রাম (প্রায়) KClO₃ প্রয়োজন ।


৯. তেজস্ক্রিয় ভাঙ্গনের জন্য দায়ী-

(A) মহাকর্ষ বল
(B) দুর্বল নিউক্লিয় বল
(C) সবল নিউক্লিয় বল
(D) চৌম্বক বল

উত্তর :
(B) দুর্বল নিউক্লিয় বল

১০. 70 কেজি ভরের এক ব্যক্তির দৌড়ের সময় গতিশক্তি 1260 জুল হলে বেগ কত?

(A) 6 m/s
(B) 36 m/s
(C) 3 m/s
(D) 12 m/s

উত্তর :
(A) 6 m/s

গতিশক্তি =1/2mv²
1260 =1/2×70×v²
1260=35×v²
v²=36
v=6


১১. 2 ওহম 3 ওহম ও 5 ওহম রোধ গুলিকে শ্রেণী সমবায় যুক্ত করলে তুল্যরোধ কত হবে?

(A) 9 ওহম
(B) 10 ওহম
(C) 12 ওহম
(D) 16 ওহম

উত্তর :
(B) 10 ওহম

R=(2+3+5) ওহম=10 ওহম


১২. কোল্ড স্টোরেজে হিমায়করূপে ব্যবহৃত হয় –

(A) জার্মেনিয়াম
(B) সিলিকন
(C) বোরন
(D) টেলুরিয়াম

উত্তর :
(A) জার্মেনিয়াম

১৩. নত তল এর যান্ত্রিক সুবিধা কত?

(A) 1 এর সমান
(B) 1 এর বেশি
(C) 1 এর কম
(D) 0

উত্তর :
(B) 1 এর বেশি

১৪. মানুষের হাত কোন শ্রেণীর লিভার?

(A) প্রথম শ্রেণী
(B) দ্বিতীয় শ্রেণি
(C) তৃতীয় শ্রেণি
(D) সব গুলি

উত্তর :
(C) তৃতীয় শ্রেণি

দেখে নাও লিভার  কাকে বলে , বিভিন্ন ধরণের লিভারের উদাহরণ – Click Here 


আরো দেখে নাও :

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Tapan Dalui

BanglaQuiz Telegram Group Quiz Master. Author of Physics section of BanglaQuiz Website.

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
১০০টি বিজ্ঞানের প্রশ্ন ও উত্তর UNSC দ্বারা বৈশ্বিক সন্ত্রাসী হিসেবে তালিকাভুক্ত হলেন আবদুল রহমান মক্কি বন্দে ভারত এক্সপ্রেস সম্পর্কিত ১০টি তথ্য Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022