Telegram
Science MCQ

বিজ্ঞান MCQ – সেট ৭৬

Physics MCQ - Set 76

Rate this post

বিজ্ঞান MCQ – সেট ৭৬

১. প্রতিবছর 23 শে অক্টোবর 6:02 am থেকে 6:02 pm পর্যন্ত রসায়ন জগতে কোন দিন উদযাপন করা হয়?

(A) Mole day
(B) IUPAC day
(C) Atom day
(D) Pound day

উত্তর :
(A) Mole day

Related Articles

প্রতি বছর অক্টোবর মাসে 23 তারিখ 6:02 am থেকে 6:02 pm পর্যন্ত রসায়ন জগতে অ্যাভােগাড্রো সংখ্যা আবিষ্কারের প্রতি শ্রদ্ধা জানাতে ‘Mole Day ‘ উদযাপন  করা হয় । সময় এবং তারিখটি অ্যাভােগাড্রো সংখ্যা থেকেই তৈরি । Maurice ০ehler নামে একজন রসায়ন শিক্ষক এই দিনটি শুরু করেন ।


২. 2 বর্গমিটার অঞ্চলজুড়ে 14 নিউটন বল কাজ করছে। চাপের মান কত হবে?

(A) 7 pascal
(B) 28 pascal
(C) 3.5 pascal
(D) 56 pascal

উত্তর :
(A) 7 pascal

চাপ = বল /ক্ষেত্রফল
=14 নিউটন /2 বর্গমিটার
=7 নিউটন /বর্গমিটার
=7 pascal


৩. নিচের কোন পদার্থের গলনাঙ্ক ও হিমাঙ্ক সমান?

(A) চর্বি
(B) মাখন
(C) পারদ
(D) মোম

উত্তর :
(C) পারদ

৪. S. I. পদ্ধতিতে বরফ গলনের লীনতাপ কত?

(A) 80 ক্যালোরি/গ্রাম
(B) 336 জুল /কেজি
(C) 366 জুল /কেজি
(D) 336000 জুল /কেজি

উত্তর :
(D) 336000 জুল /কেজি

৫. কোন দর্পণে রশ্মির চ্যুতি কোণ 60⁰ হলে আপতন কোণ কত?

(A) 30⁰
(B) 60⁰
(C) 90⁰
(D) 180⁰

উত্তর :
(B) 60⁰

চ্যুতি কোণ =180⁰-2i
60⁰=180⁰-2i
-2i=-120⁰
i=60⁰


৬. (220V – 60 W) ও ( 110V – 60W ) বাতি দুটির রােধের অনুপাত নির্ণয় করাে।

(A) 4:1
(B) 2:1
(C) 1:4
(D) 1:2

উত্তর :
(A) 4:1

R=V²/p
R₁:R₂
=220×220/60:110×110/60
=220×220:110×110
=4:1


৭. কোনটিতে সমযােজী বন্ধন বর্তমান ?

(A) CaO
(B) LiH
(C) NaCl
(D) HCl

উত্তর :
(D) HCl

৮. নীচের কোটি স্কেলার রাশি নয়?

(A) শক্তি
(B) উষ্ণতা
(C) ঘনত্ব
(D) ওজন

উত্তর :
(D) ওজন

৯. আমরা জানি প্রোটনের আধান ধনাত্মক ও ইলেকট্রনের আধান ঋণাত্মক – তাহলে নিউক্লিয়াসের আধান কি?

(A) ধনাত্মক বা ঋণাত্মক
(B) ধনাত্মক
(C) ঋণাত্মক
(D) আধানহীন

উত্তর :
(B) ধনাত্মক

১০. পিউরিক অ্যাসিড তৈরীতে কোন অ্যাসিড ব্যবহার করা হয়?

(A) সালফিউরিক অ্যাসিড
(B) হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড
(C) নাইট্রিক অ্যাসিড
(D) ফরমিক অ্যাসিড

উত্তর :
(C) নাইট্রিক অ্যাসিড

১১. মেঘের গুরুগুরু ডাক শব্দের কোন ধর্মের বৈশিষ্ট্য?

(A) অনুরণন
(B) অনুনাদ
(C) প্রতিফলন
(D) কম্পন

উত্তর :
(B) অনুনাদ

১২. মিথাইল রেড অ্যাসিড দ্রবনে কি বর্ণ ধারণ করবে?

(A) কমলা
(B) লাল
(C) হলুদ
(D) বর্ণহীন

উত্তর :
(B) লাল

১৩. কোন বস্তুর বেগ যদি শব্দের বেগের থেকে বেশি হয় তবে ঐ বেগকে বলে

(A) শব্দোত্তর বেগ
(B) শব্দের বেগ
(C) সুপারসনিক বেগ
(D) কোনোটিই নয়

উত্তর :
(C) সুপারসনিক বেগ

১৪. দস্তার আকরিক-

(A) বক্সাইট
(B) ক্রায়ােলাইট
(C) ক্যালামাইট
(D) ম্যাগনেমাইট

উত্তর :
(C) ক্যালামাইট

১৫. কোনটি মৃদু তড়িৎ বিশ্লেষ্য ?

(A) CH3COOH
(B) NaOH
(C) H2SO
(D) NaCl

উত্তর :
(A) CH3COOH

আরো দেখে নাও :

To check our latest Posts - Click Here

Tapan Dalui

BanglaQuiz Telegram Group Quiz Master. Author of Physics section of BanglaQuiz Website.

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022 বাংলাদেশের নব নির্মিত পদ্মা সেতু – জেনে নিন আকর্ষণীয় তথ্য