For Daily General Knowledge Quizzes and Notes, join our Telegram Group and Facebook page .


Science MCQ

বিজ্ঞান MCQ – সেট ৭২

Physics MCQ - Set 72

বিজ্ঞান MCQ – সেট ৭২

১.  গোলীয় দর্পণের বক্রতা ব্যাসার্ধ 30 cm হলে তার ফোকাস দৈর্ঘ্য হবে –

(A) 10 cm
(B) 15 cm
(C) 30 cm
(D) 60 cm

উত্তর :

(B) 15 cm

  • r=2f
  • 30=2f
  • f=15

২. আপতিত রশ্মি ও প্রতিফলিত রশ্মি মধ্যে উৎপন্ন কোনের মান 80⁰ হলে প্রতিফলন কোনের মান কত?

(A) 10⁰
(B) 20⁰
(C) 40⁰
(D) 80⁰

উত্তর :

(C) 40⁰

  • i=r
  • i+r=80⁰
  • r+r=80⁰
  • 2r=80⁰
  • r=40⁰

৩.  নীচের কোন গ্যাসটি ভূপৃষ্ঠ থেকে বিকিরিত দীর্ঘ তরঙ্গদৈর্ঘ্য বিশিষ্ট অবলোহিত রশ্মি শোষণ করে ?

(A) N2
(B) O2
(C) CH4
(D) He

উত্তর :

(C) CH4

৪. 1 মোল C, 1 মোল O2-র সঙ্গে সম্পূর্ণভাবে বিক্রিয়া করলে CO2-এর কতগুলি অণু উৎপন্ন হবে ?

(A) 6.022 x 1023
(B) 1.806 x 1023
(C) 6.022 x 1022
(D) 6.022 x 1021

উত্তর :

(A) 6.022 x 1023

৫. নীচের কোনটির তরঙ্গদৈর্ঘ্য সবচেয়ে বেশি ?

(A) X -রশ্মি
(B) γ -রশ্মি
(C) অবলোহিত রশ্মি
(D) অতিবেগুনি রশ্মি

উত্তর :

(C) অবলোহিত রশ্মি

৬. প্রতিসরণের ক্ষেত্রে আপতন কোণ ও প্রতিসরণ কোণ যথাক্রমে 45° ও 30° হলে কৌণিক চ্যুতির মান হবে

(A) 75°
(B) 15°
(C) 7.5°
(D) 37.5°

উত্তর :

(B) 15°

চ্যুতি কোন=60⁰-45⁰=15⁰

৭. তড়িৎচালক বল (V), কার্য (W) ও আধান (Q) -এর মধ্যে সম্পর্কটি হলো

(A) Q=WV
(B) Q=V/W
(C) Q=V/W2
(D) Q=W/V

উত্তর :

(D) Q=W/V

৮. দীর্ঘ পর্যায় সারণির কোন শ্রেণিতে হ্যালোজেন মৌলগুলি অবস্থিত ?

(A) শ্রেণি 1
(B) শ্রেণি 16
(C)  শ্রেণি 17
(D) শ্রেণি 2

উত্তর :

(C)  শ্রেণি 17

৯. পেরিস্কোপে দর্পণ গুলি বাহুর সঙ্গে কত কোণে থাকে?

(A) 90⁰
(B) 45⁰
(C) 60⁰
(D) 30⁰

উত্তর :

(B) 45⁰

১০.  নীচের কোন ধর্মটি মৌলদের পর্যায়গত ধর্ম নয় ?

(A) ঘনত্ব
(B) গলনাঙ্ক
(C) স্ফুটনাঙ্ক
(D) তেজস্ক্রিয়তা

উত্তর :

(D) তেজস্ক্রিয়তা

১১. 100 ওয়াটের একটি বৈদ্যুতিক বাল্ব 8 ঘন্টা জ্বললে কত BOT তরিৎ খরচ হবে?

(A) 80
(B) 800
(C) 0.8
(D) 0. 08

উত্তর :

(C) 0.8

BOT=KWH=WH/1000

=100×8/1000=0.8

১২. একটি মৌলের ইলেকট্রন বিন্যাস 2, 8, 6 মৌলটি আধুনিক পর্যায় সারণিতে কোথায় অবস্থিত?

(A) শ্রেণি 6 ও পর্যায় 2
(B) শ্রেণি 16 ও পর্যায় 3
(C) শ্রেণি 16 ও পর্যায় 6
(D) শ্রেণি 6 ও পর্যায় 3

উত্তর :

(B) শ্রেণি 16 ও পর্যায় 3

১৩. চন্দ্রপৃষ্ঠে কোন মানুষের ভর 100 কিলোগ্রাম হলে পৃথিবীতে তার ওজন কত হবে?

(A) 100 কিলোগ্রাম
(B) 600 কিলোগ্রাম
(C) 98 নিউটন
(D) 980 নিউটন

উত্তর :

(D) 980 নিউটন

W=mg

W=100×9.8=980 N

১৪. লাইফ জ্যাকেট কোন নীতিতে তৈরী করা হয়?

(A) প্লবতা
(B) সান্দ্রতা
(C) পৃষ্ঠটান
(D) নিউটনের তৃতীয় গতি সূত্রানুসারে

উত্তর :

(A) প্লবতা

১৫. প্রধানত ধাতুকল্পের সংখ্যা?

(A) 4 টি
(B) 5 টি
(C) 6 টি
(D) 7 টি

উত্তর :

(C) 6 টি

ধাতু কল্প গুলি – বোরন, সিলিকন, জার্মেনিয়াম, আর্সেনিক, অ্যান্টিমনি এবং টেলুরিয়াম।

আরো দেখে নাও :

To check our latest Posts - Click Here

Tapan Dalui

BanglaQuiz Telegram Group Quiz Master. Author of Physics section of BanglaQuiz Website.

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!