Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২৩০

Daily General Awareness MCQ - Set 230

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২৩০

বাংলা কুইজের পক্ষ থেকে দেওয়া রইলো আজকের ১০ টি বাছাই করা সাধারণ জ্ঞানের মাল্টিপল চয়েস প্রশ্ন ও উত্তরের (General Knowledge Questions and Answers ) সেট । এই ধরণের সাধারণ জ্ঞান প্রশ্নগুলির মান রাখা হয়েছে বর্তমানে PSC এর প্রশ্নের মান মাথায় রেখে । সাথে দেওয়া রইলো প্রতিটি প্রশ্নের সাথে বর্ণনা যা প্রশ্নগুলি বুঝতে আরো সাহায্য করবে ।
এরকম আরো সাধারণ জ্ঞান মাল্টিপল চয়েস পোস্ট পেতে হলে আমাদের ওয়েবসাইটিতে নিয়মিত ফলো করো ও আমাদের ফেসবুক পেজটিকে লাইক করো ।
General Knowledge Mock Test – বাংলায় দিতে চাইলে এখানে ক্লিক করোBangla Quiz Mock Tests  

সাধারণ জ্ঞান MCQ প্রশ্ন সেট :

৩৭৯১. রাজীব গান্ধীকে হত্যা করেন 

(A) নাথুরাম গডসে
(B) তেনমোঝি রাজারত্নম
(C) সারাভাই কৃষ্ণমূর্তি
(D) অনুরাজ মুরুগান 

উত্তর

(B) তেনমোঝি রাজারত্নম

ভারতের সপ্তম প্রধানমন্ত্রী রাজীব গান্ধী ১৯৯১ সালের ২১ মে দক্ষিণ ভারতের তামিলনাড়ু রাজ্যের শ্রীপেরামবুদুরে এক আত্মঘাতী বোমার বিস্ফোরণে নিহত হন। ভারতের ইতিহাসে এই ঘটনা রাজীব গান্ধী হত্যাকাণ্ড নামে পরিচিত।

উক্ত বিস্ফোরণে রাজীব ছাড়াও আরও চৌদ্দ জন নিহত হয়েছিলেন। রাজীব গান্ধীকে হত্যা করেন তেনমোঝি রাজারত্নম নামে লিবারেশন টাইগার্স অফ তামিল ইলম বা এলটিটিই-এর এক মহিলা সদস্য। উল্লেখ্য, এই সময় ভারতীয় শান্তিরক্ষী বাহিনী শ্রীলঙ্কার গৃহযুদ্ধের সঙ্গে বিজড়িত ছিল।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৭৯২. ভারতীয় সংবিধানের কোন আর্টিকেল লোকসভার স্পিকার ও ডেপুটি স্পিকার সম্পর্কিত ?

(A) আর্টিকেল ৯১
(B) আর্টিকেল ৯২
(C) আর্টিকেল ৯৩
(D) আর্টিকেল ৯৪ 

উত্তর

(C) আর্টিকেল ৯৩

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৭৯৩. লোকসভায় বিরোধী দল হওয়ার জন্য ন্যূনতম সিটের সংখ্যা কত?

(A) ১০০
(B) ১২৫
(C) ৫০
(D) ৫৫

উত্তর

(D) ৫৫

সংসদের বিধি অনুসারে, লোকসভায় বিরোধী দলের মর্যাদা পেতে হলে মোট সিটের কমপক্ষে ১০% সিট্ থাকতে হবে যা ৫৫ টি আসনের সমান।

সংসদে লোকসভার মোট আসন সংখ্যা ৫৫৫ (নির্বাচিত + ২ মনোনীত)

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৭৯৪. দাক্ষিণাত্য মালভূমির ঢাল কোন দিকে ?

(A) উত্তরদিকে
(B) পূর্বদিকে
(C) দক্ষিণদিকে
(D) পশ্চিমদিকে 

উত্তর

(B) পূর্বদিকে

দাক্ষিণাত্য মালভূমি, বা উপদ্বীপীয় মালভূমি, বা মহাউপদ্বীপীয় মালভূমি হচ্ছে “ডেকানট্র্যাপ” ভারতে অবস্থিত একটি বিশালাকার মালভূমি। ভারতের দক্ষিণভাগের অধিকাংশ অঞ্চল এই মালভূমির অন্তর্গত। দাক্ষিণাত্য মালভূমির গড় উচ্চতা উত্তরে ১০০ মিটার থেকে দক্ষিণে ১০০০ মিটার। তিনটি পর্বতশ্রেণীর মধ্যভাগে স্থিত এই মালভূমি ভারতের আটটি রাজ্যের মধ্যে প্রসারিত। ত্রিভূজাকার এই মালভূমিটির শীর্ষবিন্দুটি দক্ষিণমুখী এবং এটি ভারতের উপকূলরেখার সঙ্গে সমান্তরালে স্থিত।

এই মালভূমিটির ঢাল পূর্বদিকে ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৭৯৫. বিজয়নগর সাম্রাজ্যের নিম্নলিখিত কোন শাসক অন্ধ্র ভোজ নামে পরিচিত ছিলেন ?

(A) প্রথম দেব রায়
(B) বীর নরসিমা রায়
(C) দ্বিতীয় দেব রায়
(D) কৃষ্ণদেব রায়

উত্তর

(D) কৃষ্ণদেব রায়

কৃষ্ণদেবরায় ছিলেন বিজয়নগর সাম্রাজ্যের একজন সম্রাট যিনি ১৫০৯-১৫২৯ খ্রিস্টাব্দ অবধি রাজত্ব করেছিলেন। তিনি তুলুভা রাজবংশের তৃতীয় শাসক ছিলেন এবং তাকে সাম্রাজ্যের সর্বশ্রেষ্ঠ শাসক হিসাবে বিবেচনা করা হয়। সম্রাট কৃষ্ণদেবরায় কন্নড় রাজ্য রাম রামন ( কন্নড় সাম্রাজ্য অধিপতি), অন্ধ্র ভোজ (তেলেগু সাহিত্যের ভোজরাজ) এবং মুরু রায়রা গান্ডা (ত্রিলোকাধিপতি) ইত্যাদি উপাধি অর্জন করেছিলেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৭৯৬. ২০২০ সালের জানুয়ারীতে নিচের কোন বন্দরটির নাম পরিবর্তন করে নতুন নাম শ্যামা প্রসাদ মুখার্জি বন্দর রাখা হয়েছে ? 

(A) কান্ডালা বন্দর
(B) চেন্নাই বন্দর
(C) কলকাতা বন্দর
(D) মুম্বাই বন্দর

উত্তর

(C) কলকাতা বন্দর

কলকাতা বন্দর ট্রাস্টের ১৫০তম বার্ষিকীতে এই বন্দরের নতুন নামকরণ করা হয়েছে শ্যামা প্রসাদ মুখার্জি বন্দর।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৭৯৭. নিম্নলিখিত কোন নৃত্যের সাথে যামিনী কৃষ্ণমূর্তি সম্পর্কিত?

(A) ভরতনাট্যম
(B) ওড়িশি
(C) কথাকলি
(D) মণিপুরী

উত্তর

(A) ভরতনাট্যম

মুঙ্গারা যামিনী কৃষ্ণমূর্তি হলেন একজন ভরতনাট্যম এবং কুচিপুড়ি ধারার নৃত্যশিল্পী। ১৯৫৭ খ্রিস্টাব্দে মাদ্রাজে যামিনী কৃষ্ণমূর্তির অভিষেক হয়েছিল। তিনি তিরুমালা তিরুপতি দেবস্থানম মন্দিরের আস্থানা নর্তকী (গৃহ নর্তকী) -এর অনন্য সম্মান পেয়েছেন। কয়েকজন সমালোচকের ধারণা হল যে, যামিনী কৃষ্ণমূর্তির নৃত্যের ছন্দে তাঁর ব্যক্তিত্ব প্রতিফলিত হয়। এছাড়া তিনি কুচিপুড়ি ধারার নৃত্যের ‘মশাল বাহক’ হিসেবে পরিচিত।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৭৯৮. পুরীতে রথযাত্রাটি কোন হিন্দু দেবতার সম্মানে উদযাপিত হয়?

(A) রাম
(B) জগন্নাথ
(C) শিব
(D) বিষ্ণু

উত্তর

(B) জগন্নাথ

রথযাত্রা বা রথদ্বিতীয়া একটি আষাঢ় মাসে আয়োজিত অন্যতম প্রধান হিন্দু উৎসব। ভারতীয় রাজ্য ওড়িশা ও পশ্চিমবঙ্গে এই উৎসব বিশেষ উৎসাহ উদ্দীপনার মধ্য দিয়ে পালিত হয়। দীর্ঘ বিচ্ছেদের পর কৃষ্ণের বৃন্দাবন প্রত্যাবর্তনের স্মরণে এই উৎসব আয়োজিত হয়ে থাকে। ভারতের সর্বাধিক প্রসিদ্ধ রথযাত্রা ওড়িশার পুরী শহরের জগন্নাথ মন্দিরের রথযাত্রা। পশ্চিমবঙ্গের পূর্ব মেদিনীপুরের মহিষাদল, শ্রীরামপুর শহরের মাহেশের রথযাত্রা, গুপ্তিপাড়ার বৃন্দাবনচন্দ্র মঠের রথ এবং কলকাতা ও বাংলাদেশের ইসকনের রথ ধামরাই জগন্নাথ রথ বিশেষ প্রসিদ্ধ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৭৯৯. অর্গানাইজেশন অব পেট্রোলিয়াম এক্সপোর্ট কান্ট্রি (OPEC) – এর সদর দফতরটি কোথায় অবস্থিত?

(A) রিয়াধ
(B) তেহরান
(C) ভিয়েনা
(D) কায়রো

উত্তর

(C) ভিয়েনা

ওপেক (Organization of the Petroleum Exporting Countries, OPEC) হচ্ছে বিশ্বের তেল রপ্তানীকারক দেশগুলোর সংগঠন। ১৯৭০ সাল থেকে বিশ্বের জ্বালানি তেলের বাজারে ওপেক গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রেখে আসছে।বর্তমান সদস্য ১৩ টি। ১ জানুয়ারী ২০১৯ এ কাতার এবং ১ জানুয়ারী২০২০ এ ইকুয়েডর সদস্য পদ ছেড়ে দেয়

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৮০০. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে ইউনিয়ন পাবলিক সার্ভিস কমিশনের চেয়ারম্যান এবং সদস্যদের নিয়োগ করেন?

(A) রাষ্ট্রপতি
(B) প্রধানমন্ত্রী
(C) মন্ত্রীপরিষদ
(D) সংসদ

উত্তর

(A) রাষ্ট্রপতি

আর্টিকেল ৩১৬ অনুসারে ভারতের রাষ্ট্রপতি ইউনিয়ন পাবলিক সার্ভিস কমিশনের চেয়ারম্যান এবং সদস্যদের নিয়োগ করেন ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

আরো দেখুন : 

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২২৯

ভারতের ইতিহাস – ৩০০টি MCQ ( PDF )

প্রশ্নোত্তরে সাধারণ জ্ঞান

ভারতের ইতিহাস বই ( PDF )

৫০০টি বিজ্ঞানের MCQ প্রশ্নোত্তর ( PDF )

 

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close