Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২১৮

General Awareness MCQ - Set 218

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২১৮

বাংলা কুইজের পক্ষ থেকে দেওয়া রইলো আজকের ১০ টি বাছাই করা সাধারণ জ্ঞানের মাল্টিপল চয়েস প্রশ্ন ও উত্তরের সেট । এই ধরণের সাধারণ জ্ঞান প্রশ্নগুলির মান রাখা হয়েছে বর্তমানে PSC এর প্রশ্নের মান মাথায় রেখে । সাথে দেওয়া রইলো প্রতিটি প্রশ্নের সাথে বর্ণনা যা প্রশ্নগুলি বুঝতে আরো সাহায্য করবে ।

এরকম আরো সাধারণ জ্ঞান মাল্টিপল চয়েস পোস্ট পেতে হলে আমাদের ওয়েবসাইটিতে নিয়মিত ফলো করো ও আমাদের ফেসবুক পেজটিকে লাইক করো ।

সাধারণ জ্ঞান MCQ প্রশ্ন সেট :

৩৬৭১. পকেট ভেটোতে, ভারতের রাষ্ট্রপতি কত সময়ের জন্য একটি বিল ধরে রাখতে পারবেন?

(A) ১ মাস
(B) ৬ মাস
(C) ১২ মাস
(D) অনির্দিষ্ট কাল

উত্তর

(D) অনির্দিষ্ট কাল

পকেট ভেটোতে, ভারতের রাষ্ট্রপতি অনির্দিষ্টকালের জন্য একটি বিল ধরে রাখতে পারেন।

ভারতের রাষ্ট্রপতির ৩  টি ভেটো ক্ষমতা রয়েছে, যা পকেট, সাসপেনশন এবং অ্যাবসলিউট ভেটো ।

সাসপেনশন ভেটো ঘটে যখন রাষ্ট্রপতি আইনটিকে আইন না করে বিধানসভায় বিলটি ফেরত দেয়।

অ্যাবসলিউট  ভেটো ঘটে যখন রাষ্ট্রপতি কোনও বিলে তাঁর সম্মতি দিতে অস্বীকার করেন এবং এটি কোনও আইন হতে পারে না।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৬৭২. কোন শহর ‘সাত পাহাড়ের শহর (City of Seven Hills )’ নামে পরিচিত?

(A) রোম
(B) নিউ ইয়র্ক
(C) সানফ্রান্সিসকো
(D) বেঙ্গালুরু

উত্তর

(A) রোম

City of Seven Hills বলা হয় রোম -কে ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৬৭৩. কৃষ্ণ বিপ্লব কিসের উৎপাদনের সাথে সম্পর্কিত ?

(A) পেট্রোলিয়াম
(B) কালো গোলাপ
(C) কয়লা
(D) কালো আঙ্গুর

উত্তর

(A) পেট্রোলিয়াম

দেখে নিন বিভিন্ন প্রকার বিপ্লব এবং তাদের জনক 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

[ আরো দেখুনসাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২১৭

৩৬৭৪. কোন অর্থনীতিবিদ “SeLFIES” বন্ডের ধারণা প্রস্তাব করেছিলেন?

(A) রবার্ট মার্টন
(B) রঘুরাম রাজন
(C) অ্যাডাম স্মিথ
(D) পল ক্রুগম্যান

উত্তর

(A) রবার্ট মার্টন

SeLFIES – Standard of Living indexed, Forward-starting, Income only Securities Bond

রবার্ট মার্টন এর ধারণা দিয়েছিলেন ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৬৭৫. নিচের কোন রোগটির জন্য প্রোটোজোয়া দায়ী নয় ?

(A) ম্যালেরিয়া
(B) ঘুমের অসুস্থতা
(C) কালাজ্বর
(D) কুষ্ঠ

উত্তর

(D) কুষ্ঠ

কুষ্ঠরোগ বা হ্যানসেনের রোগ নামেও পরিচিত, রোগটি হলো মাইকোব্যাক্টেরিয়াম লেপ্রি বা মাইকোব্যাক্টেরিয়াম লেপ্রোমাটোসিস ব্যাকটেরিয়া দ্বারা দীর্ঘমেয়াদী সংক্রমণ। সংক্রমণটি স্নায়ু, শ্বাস প্রশ্বাসের নালী, ত্বক এবং চোখের ক্ষতি করতে পারে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

[ আরো দেখুনসাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২১৬ ] 

৩৬৭৬. যক্ষা সম্পর্কিত রিসার্চ এবং আবিষ্কারের জন্য কে শারীরবিজ্ঞান বা মেডিসিনে১৯০৫ সালে নোবেল পুরষ্কার জিতেছিলেন?

(A) রবার্ট কচ
(B) রোনাল্ড রস
(C) ক্যামিলো গোলগী
(D) এমিল অ্যাডলফ ভন বেহরিং

উত্তর

(A) রবার্ট কচ

রবার্ট কচ ১৮৯০ সালে তিনি টিউবারকুলিন নামের একটি পদার্থ আবিষ্কার করেন; পদার্থটিকে শুরুতে ত্রুটিবশত যক্ষ্মার একটি প্রতিকারমূলক ঔষধ হিসেবে গণ্য করা হলেও বর্তমানে এটিকে যক্ষ্মার উপস্থিতি শনাক্ত করতে ব্যবহৃত হয়। এরপর কখ পূর্ব আফ্রিকা ও পশ্চিম আফ্রিকার কীটপতঙ্গ-বাহিত গ্রীষ্মমণ্ডলীয় রোগব্যাধিগুলি নিয়ে গবেষণা করা শুরু করেন। ১৯০৪ সালে অবসর গ্রহণের আগ পর্যন্ত কখ সেখানে কর্মরত ছিলেন। কখ ১৯০৫ সালে তাঁর কাজের জন্য শারীরবিজ্ঞান বা চিকিৎসাবিজ্ঞানে নোবেল পুরস্কার অর্জন করেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৬৭৭. নিচের কোনটি ভারত দ্বারা নির্মিত একটি সুপার কম্পিউটার ?

(A) পিক্সির
(B) পরম যুবা ২
(C) অন সেপ
(D) তিয়ানহে 

উত্তর

(B) পরম যুবা ২

পরম যুবা ২ সুপার কম্পিউটারটি তৈরী করেছে Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC).

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৬৭৮. টিটেনাস রোগটির জন্য দায়ী 

(A) ভাইরাস
(B) ব্যাকটেরিয়া
(C) প্রটোজোয়া
(D) কোনোটিই নয় 

উত্তর

(B) ব্যাকটেরিয়া

ধনুষ্টঙ্কার (ইংরেজি: টিটেনাস) হল একটি রোগ যার ফলে ঐচ্ছিক পেশী তন্তুর দীর্ঘায়িত সঙ্কোচন ঘটে। রোগটির এই প্রাথমিক লক্ষণের কারণ টিটানোস্পাসমিন নামের একধরনের নিউরোটক্সিন যা একটি গ্রাম-পজিটিভ, অবাত শ্বসনকারী ব্যাকটেরিয়া ক্লসট্রিডিয়াম টিটানি তৈরি করে। এই সংক্রমণ সাধারণত শরীরের কাটা অংশ বা গভীর ক্ষতের মধ্য দিয়ে ঘটে। সংক্রমণ বৃদ্ধি পেলে পেশী খিঁচুনি ক্রমশ চোয়ালেও পরিলক্ষিত হয়, ফলে এই রোগের একটি সাধারণ নাম হল দাঁতকপাটি।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

[ আরো দেখুনসাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২১৫ ] 

৩৬৭৯. নিচের কোনটি অন্তঃক্ষরা গ্রন্থি নয় ?

(A) পিনিয়াল গ্রন্থি
(B) পিটুইটারি গ্রন্থি
(C) যকৃৎ
(D) অ্যাড্রিনাল গ্রন্থি

উত্তর

(C) যকৃৎ

বিভিন্ন প্রকার গ্রন্থি

  • এন্ডােক্রিন বা অন্তঃক্ষরা গ্রন্থি : গ্রন্থির ক্ষরণ সরাসরি রক্তে মেশে। যেমন—পিটুইটারি, অ্যাড্রিনাল, থাইরয়েড ইত্যাদি।
  • এক্সেক্রিন বা বহিঃক্ষরা গ্রন্থি : গ্রন্থির ক্ষরণ নালির মাধ্যমে গ্রন্থির বাইরে নিঃসৃত হয়। যেমন—যকৃৎ, লালা গ্রন্থি।
  • মিশ্র গ্রন্থি : অনাল ও সনাল উভয় প্রকার গ্রন্থির সমন্বয়ে গঠিত। যেমন—অগ্ন্যাশয়, শুক্রাশয়।

বিভিন্ন গ্রন্থি ও হরমোন সম্পর্তে বিস্তারিত তথ্য এবং MCQ প্রশ্ন পেতে –  এখানে ক্লিক করুন । 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৬৮০. “Base  Erosion and Profit Shifting (BEPS)” – কিসের সাথে সম্পর্কিত ?

(A) দেশ জুড়ে পণ্য চলাচল
(B) বিভিন্ন দেশ জুড়ে দক্ষ পেশাদারদের বিনামূল্যে চলাচল
(C) কর এড়ানোর কৌশল
(D) ব্যাংকিং খাতে NPA সংকট সমাধান করা

উত্তর

(C) কর এড়ানোর কৌশল

BEPS is of major significance for developing countries due to their heavy reliance on corporate income tax, particularly from multinational enterprises. Tax avoidance is the use of legal methods to modify an individual’s financial situation to lower the amount of income tax owed. Tax avoidance is a legal way for people or other entities to minimize their tax liability.

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]
Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close