Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২১৭

General Awareness MCQ - Set 217

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২১৭

বাংলা কুইজের পক্ষ থেকে দেওয়া রইলো আজকের ১০ টি বাছাই করা সাধারণ জ্ঞানের মাল্টিপল চয়েস প্রশ্ন ও উত্তরের সেট । এই ধরণের সাধারণ জ্ঞান প্রশ্নগুলির মান রাখা হয়েছে বর্তমানে PSC এর প্রশ্নের মান মাথায় রেখে । সাথে দেওয়া রইলো প্রতিটি প্রশ্নের সাথে বর্ণনা যা প্রশ্নগুলি বুঝতে আরো সাহায্য করবে ।

এরকম আরো সাধারণ জ্ঞান মাল্টিপল চয়েস পোস্ট পেতে হলে আমাদের ওয়েবসাইটিতে নিয়মিত ফলো করো ও আমাদের ফেসবুক পেজটিকে লাইক করো ।

সাধারণ জ্ঞান MCQ প্রশ্ন সেট :

৩৬৬১. নিচের কোন রাজ্যে মিনি উপজাতি দেখতে পাওয়া যায় ?

(A) বিহার
(B) তেলেঙ্গান
(C) অরুণাচল প্রদেশ
(D) কেরল

উত্তর :
(C) অরুণাচল প্রদেশ

মিনি উপজাতি অরুণাচল প্রদেশে দেখতে পাওয়া যায় ।


৩৬৬২. “Dreams of a Billion: India and the Olympic Games” – বইটি লিখেছেন 

(A) বোরিয়া মজুমদার
(B) হর্ষ ভোগলে
(C) আয়াজ মেমন
(D) রাজদীপ সারদেসাই

উত্তর :
(A) বোরিয়া মজুমদার

২০২০ সালের ফেব্রুয়ারিতে ‘ড্রিমস অফ আ বিলিয়ন’ বইটির আনুষ্ঠানিক উদ্বোধন হয়েছে ভিক্টোরিয়া মেমোরিয়ালে, কলকাতা লিটারারি মিটে। লেখক ক্রীড়া ইতিহাসবিদ বোরিয়া মজুমদার ও নলিন মেহতা।


৩৬৬৩. হুমায়ূনের সমাধি নিচের কোন শহরটিতে অবস্থিত?

(A) চেন্নাই
(B) হায়দ্রাবাদ
(C) দিল্লি
(D) লক্ষ্নৌ 

উত্তর :
(C) দিল্লি

হুমায়ুনের সমাধিটি দিল্লিতে অবস্থিত।  হুমায়ুন ছিলেন ভারতের দ্বিতীয় মুঘল সম্রাট।   হুমায়ূনের বাগান-সমাধিটিকে ‘মুঘলদের আস্তানা’ নামেও ডাকা হয় কারণ সেখানে দেড় শতাধিক মুঘল পরিবারের সদস্যদের সমাধি রয়েছে ।  মিরাক মির্জা গিয়াতকে এর স্থপতি হিসাবে বিবেচনা করা হয়।


[ আরো এরকম সেট : সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২১৬ ] 

৩৬৬৪. ভারতে GI ট্যাগ প্রাপ্ত প্রথম পণ্যটি হলো 

(A) দার্জিলিং চা
(B) কাঞ্চিভরম রেশম
(C) অরণমুল কন্নাদি
(D) আলফোনসো আম

উত্তর :
(A) দার্জিলিং চা

দার্জিলিং চা ভৌগলিক সূচক ট্যাগ প্রাপ্ত প্রথম ভারতীয় পণ্য । ২০০৪ সালে এটি এই স্বীকৃতি পেয়েছিলো ।


৩৬৬৫. নিম্নলিখিত জাতীয় উদ্যানগুলির মধ্যে কোনটি মধ্য প্রদেশে অবস্থিত?

(A) বন বিহার জাতীয় উদ্যান
(B) কাজিরাঙ্গা জাতীয় উদ্যান
(C) গির জাতীয় উদ্যান
(D) পেরিয়ার জাতীয় উদ্যান

উত্তর :
(A) বন বিহার জাতীয় উদ্যান

  • বন বিহার জাতীয় উদ্যান – মধ্য প্রদেশ
  • কাজিরাঙ্গা জাতীয় উদ্যান – আসাম
  • গির জাতীয় উদ্যান – গুজরাট
  • পেরিয়ার জাতীয় উদ্যান – কেরল

৩৬৬৬. ৩২৬ খ্রিস্টপূর্বাব্দে আলেকজান্ডার ও রাজা পুরুর মধ্যে কোন যুদ্ধ হয়েছিল ?

(A) হিদাসপিস
(B) তরাইন
(C) পানিপথ
(D) পলাশী 

উত্তর :
(A) হিদাসপিস

ঝিলাম ও চন্দ্রভাগা নদীর মধ্যবর্তী অঞ্চলের রাজা পুরু বশ্যতা স্বীকারে অস্বীকৃত হলে আলেকজান্ডারের সাথে যুদ্ধ বাঁধে । ঝিলাম নদীর তীরে সংঘটিত এই যুদ্ধের নাম হিদাসপিসের যুদ্ধ বা ঝিলামের যুদ্ধ ।


৩৬৬৭. বুলন্দ দরওয়াজা তৈরী করেছিলেন 

(A) মহম্মদ ঘোরি
(B) আকবর
(C) ঔরঙ্গজেব
(D) জাহাঙ্গীর

উত্তর :
(B) আকবর

বুলন্দ দরওয়াজা , ভারতের একটি ঐতিহাসিক স্থাপত্য। বিশ্বের উচ্চতম এই দরজা ভারতের উত্তরপ্রদেশ রাজ্যের ফতেপুর সিকরিতে অবস্থিত। ১৬০১ খ্রিষ্টাব্দে মুঘল বাদশা আকবর এটি তৈরি করেন। বুলন্দ শব্দের অর্থ মহান বা উচ্চ। অর্থাৎ এর অর্থ ‘মহান দ্বার’। গুজরাট জয় উপলক্ষে সম্রাট আকবর এটি নির্মাণ করেন। আগ্রা থেকে ৪৩ কিমি দূরে অবস্থিত ফতেপুর সিক্রি মহলের প্রবেশের এটিই মূলদ্বার। অপর দ্বারটির নাম বাদশাহী দরওয়াজা।


৩৬৬৮. পিঁপড়ের অধ্যয়নকে বলা হয় 

(A) Odontology
(B) Osteology
(C) Myrmecology
(D) Mycology 

উত্তর :
(C) Myrmecology

Study Details 
Odontologyদাঁত এবং মাড়ির অধ্যয়ন
Osteologyহাঁড়ের অধ্যয়ন
Myrmecologyপিঁপড়ের অধ্যয়ন
Mycologyছত্রাকের অধ্যয়ন

[ আরো এরকম সেটসাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২১৫

৩৬৬৯. কোন হাইড্রোকার্বনগুলিতে কার্বন পরমাণুগুলির মধ্যে দ্বি-বন্ধন দেখা যায় ?

(A) অ্যালকেন
(B) অ্যালকিন
(C) অ্যালকাইন
(D) অ্যাল্ডেহাইড

উত্তর :
(B) অ্যালকিন

অ্যালকেন – কার্বন পরমাণুগুলির মধ্যে এক-বন্ধন দেখা যায়

অ্যালকিন – কার্বন পরমাণুগুলির মধ্যে দ্বি-বন্ধন দেখা যায়

অ্যালকাইন – কার্বন পরমাণুগুলির মধ্যে ত্রি–বন্ধন দেখা যায়

অ্যাল্ডেহাইড – -CHO গ্রুপ থাকে


৩৬৭০. চার্লসের  সূত্র প্রযোজ্য কোন মাধ্যমে ?

(A) গ্যাস
(B) কঠিন
(C) তরল
(D) কোনোটিই নয় 

উত্তর :
(A) গ্যাস

চার্লসের সূত্র (আয়তনের সূত্র হিসেবেও পরিচিত) হলো একটি পরীক্ষালব্ধ গ্যাসের সূত্র যা তাপ বৃদ্ধির সাথে সাথে গ্যাসের প্রসারণের ব্যাখ্যা দেয়।

চার্লসের সূত্রের একটি আধুনিক বিবৃতি হলো: স্থির চাপে নির্দিষ্ট ভরের কোনো গ্যাসের আয়তন গ্যাসটির পরম তাপমাত্রার সমানুপাতিক। 

অর্থাৎ, :{\displaystyle V\propto T} [যখন P স্থির]‌‌‌

বা, :{\displaystyle {\frac {V}{T}}=k,\quad or\quad V=kT}

সোর্স : চার্লস -এর সূত্র 


[ আরো এরকম সেটসাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২১৪

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Related Articles

দেখে নাও
Close
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!