Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২০২

General Awareness MCQ – Set 202

৩৫১১. নিম্নলিখিত কোন বইটি প্রাচীন ভারতীয় পন্ডিত অমরসিংহের রচনা ?  

(A) বিজ্ঞানকোষ
(B) অমরকোষ
(C) সূত্রালঙ্কার
(D) শিলাপতি করম 

উত্তর

(B) অমরকোষ

অমরকোষ অমর বা অমরসিংহ প্রণীত প্রসিদ্ধ সংস্কৃত অভিধান। পন্ডিতদের মতে, অমরসিংহের জন্ম হয় ছয় শতকের মধ্যপর্বে। তিনি উজ্জয়িনীর মহারাজা বিক্রমাদিত্যের রাজসভার নবরত্নের অন্যতম ছিলেন। তাঁর ধর্ম-অনুসরণ নিয়ে মতভেদ আছে। কারও মতে, তিনি বৌদ্ধ ধর্মাবলম্বী ছিলেন, কারও মতে জৈন। অমরসিংহের কোষগ্রন্থটি তখনকার একটা বড় অভাব মিটিয়েছিল। সেজন্য তিনি ‘নবরত্নমালা’র অন্যতম রত্ন হিসেবে বিক্রমাদিত্যের ‘কীর্তিগাথা’য় যুক্ত হয়ে আছেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৫১২. নীচের কোন নৃত্যের সাথে সিতারা দেবী সম্পর্কিত?

(A) কুচিপুড়ি
(B) কত্থক
(C) ওড়িশি
(D) মণিপুরী

উত্তর

(B) কত্থক

সিতারা দেবী ছিলেন কত্থক ধারার একজন বিশিষ্ট ভারতীয় নৃত্যশিল্পী, সঙ্গীতশিল্পী ও অভিনেত্রী। তিনি অনেক পুরস্কার ও সম্মাননায় ভূষিত হয়েছেন এবং ভারত ও ভারতের বাইরে, লন্ডনের রয়াল আলবার্ট হলে (১৯৬৭) ও নিউইয়র্কের কার্নেগি হলের (১৯৭৬) মতো বিখ্যাত মঞ্চে নৃত্য পরিবেশনা করেছেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৫১৩. পুলিৎজার পুরষ্কার প্রাপক প্রথম ভারতীয় বংশোদ্ভূত ব্যক্তিত্ব হলেন 

(A) গীতা আনন্দ
(B) সিদ্ধার্থ মুখোপাধ্যায়
(C) গোবিন্দ বিহারী লাল
(D) ঝুম্পা লাহিড়ী

উত্তর

(C) গোবিন্দ বিহারী লাল

গোবিন্দ বিহারী লাল ছিলেন প্রথম ভারতীয় বংশোদ্ভূত লেখক যিনি পুলিৎজার পুরস্কার পেয়েছিলেন । ১৯৩৭ সালে গোবিন্দ বিহারী লাল সাংবাদিকতায় কাজ করার জন্য এই পুরষ্কার অর্জন করেছিলেন ।  তিনি দ্য সান ফ্রান্সিসকো এক্সামিনার পত্রিকাটির বিজ্ঞান বিভাগের সম্পাদক ছিলেন ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৫১৪. বেসরকারি মহাকাশ ভ্রমণ সংস্থা “Spacex” এর প্রতিষ্ঠাতা হলেন 

(A) ইলন মাস্ক
(B) ল্যারি পেজ
(C) স্টিভ ওয়াজনিয়াক
(D) সের্গেই ব্রিন

উত্তর

(A) ইলন মাস্ক

ইলন রিভ মাস্ক একজন দক্ষিণ আফ্রিকান প্রকৌশলী ও প্রযুক্তি খাতে উদ্যোক্তা। তিনি মহাকাশ ভ্রমণ সংস্থা স্পেসএক্সের সিইও এবং সিটিও, বৈদ্যুতিক গাড়ির প্রস্তুতকারী প্রতিষ্ঠান টেসলা মোটরসের সিইও ও পণ্য প্রকৌশলী, সোলারসিটির চেয়ারম্যান ও পেপ্যালের একজন সহ-প্রতিষ্ঠাতা।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৫১৫. বাংলাদেশের জেলেদের দ্বারা সাধারণত পরিবেশিত একটি জনপ্রিয় লোকগীতি হল

(A) যাত্রা
(B) ভাওয়াইয়া
(C) জরি
(D) ভাটিয়ালী

উত্তর

(D) ভাটিয়ালী

ভাটিয়ালী ভারত এবং বাংলাদেশের ভাটি অঞ্চলের জনপ্রিয় গান। বাংলাদেশে বিশেষকরে নদ-নদী পূর্ণ ময়মনসিংহ অঞ্চলের ব্রহ্মপুত্র নদের উত্তর-পূর্ব দিকের অঞ্চলগুলোতে ভাটিয়ালী গানের মূল সৃষ্টি, চর্চাস্থল এবং সেখানেই এই লোকসঙ্গীতের ব্যাপক প্রভাব রয়েছে। বাউলদের মতে ভাটিয়ালী গান হলো তাদের প্রকৃতিতত্ত্ব ভাগের গান। ভাটিয়ালী গানের মূল বৈশিষ্টা হলো এ গানগুলো রচিত হয় মূলত মাঝি, নৌকা, দাড়, গুন ইত্যাদি বিষয়ে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৫১৬. চোল সাম্রাজ্যের প্রতিষ্ঠাতা  বিজয়ালয় কোন রাজ্যের অধীনে প্রথমজীবনে একজন সামন্ত ছিলেন ?

(A) চেরা
(B) চালুক্য
(C) পল্লব
(D) চেদি 

উত্তর

(C) পল্লব

চোল রাজবংশের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন বিজয়ালয়।

তিনি পল্লবদের প্রথম সামন্ত ছিলেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৫১৭. ১৯১৮ সালে, মহাত্মা গান্ধী কাদের সমর্থনে গুজরাটের খেদা জেলায় একটি সত্যগ্রহের আয়োজন করেছিলেন ?

(A) কৃষক যারা ফসলের ব্যর্থতা এবং প্লেগের মহামারী দ্বারা আক্রান্ত হয়েছিল
(B) আদিবাসীরা যাদের প্রথাগত অধিকার লঙ্ঘিত হয়েছিল
(C) সুতির মিল শ্রমিকরা যারা ভাল মজুরি চেয়েছিলেন
(D) নারীরা যারা নিপীড়ক পুরুষতান্ত্রিক ব্যবস্থার বিরুদ্ধে লড়াই করে যাচ্ছিল

উত্তর

(A) কৃষক যারা ফসলের ব্যর্থতা এবং প্লেগের মহামারী দ্বারা আক্রান্ত হয়েছিল

ব্রিটিশ আমলে ভারতের গুজরাটের খেদা জেলায় ১৯১৮ সালের খেদা সত্যগ্রহ ছিল মোহনদাস গান্ধীর পরিচালিত একটি সত্যগ্রহ আন্দোলন।

খেদা লোকজন ফসলের ব্যর্থতা এবং প্লেগের মহামারীর কারণে ব্রিটিশদের দ্বারা আরোপিত উচ্চতর শুল্ক দিতে অক্ষম ছিল। গান্ধী খেদা জনপদে কৃষকদের সমর্থন করার জন্য এই আন্দোলন পরিচালনা করেছিলেন

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৫১৮. রায়তওয়ারী ব্যবস্থা চালু হওয়ার সময় গভর্নর জেনারেল কে ছিলেন?

(A) লর্ড হেস্টিংস
(B) উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক
(C) লর্ড কর্নওয়ালিস
(D) লর্ড ডালহৌসি

উত্তর

(A) লর্ড হেস্টিংস

লর্ড হেস্টিংস (1813-1823) গভর্নর জেনারেল ছিলেন যখন রায়তওয়ারী ব্যবস্থা চালু হয়েছিল। টমাস মুনরো মাদ্রাজ প্রেসিডেন্সিতে প্রথম রায়তওয়ারী ব্যবস্থা (1820) চালু করেছিলেন।

রায়তওয়ারি ব্যবস্থার বৈশিষ্ট্য:-

১) এই ভূমিরাজস্ব ব্যবস্থায় সরকার ও রায়তের মধ্যে প্রত্যক্ষ সম্পর্ক প্রতিষ্ঠিত হয় ।

২) রায়তওয়ারি বন্দোবস্ত অনুসারে কৃষকরা জমির স্বত্ব লাভ করে এবং নির্দিষ্ট রাজস্বের বিনিময়ে প্রত্যেক কৃষকের সঙ্গে সাধারণত ৩০ বছরের মেয়াদে জমি বন্দোবস্ত করা হয় ।

৩) রায়তওয়ারি বন্দোবস্তে বহু জমিদারের পরিবর্তে এক বিরাট জমিদার অর্থাৎ সরকারের নিয়ন্ত্রণে কৃষকদের রাখা হয় ।

৪) সাধারণ জমিদারদের তুলনায় সরকারি জমিদারিতে খাজনার পরিমাণ বেশি ধার্য করা হয় যা অনেক সময় কৃষকদের ক্ষমতার অতিরিক্ত ছিল ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৫১৯. নিম্নলিখিত কোন আর্টিকেলে “অপরাধের দোষী সাব্যস্ত হওয়ার বিষয়ে সুরক্ষা (protection in respect of conviction of the offense) ” সম্পর্কে বর্ণনা হয়েছে ?

(A) আর্টিকেল ১৯
(B) আর্টিকেল ২০
(C) আর্টিকেল ২১
(D) আর্টিকেল ২২

উত্তর

(B) আর্টিকেল ২০

Article 20
  • Protection in respect of conviction of the offense.
  • Grants protection against arbitrary and excessive punishment to an accused person.
  • Protection of life and personal liberty.
[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৫২০. ভারত ও বাংলাদেশের মধ্যে স্থলসীমান্ত চুক্তিটি নিম্নলিখিত কোন সংশোধনী আইনে রয়েছে ?

(A) ৯৮ তম সংবিধান সংশোধন আইন, ২০১২
(B) ৯৯ তম সংবিধান সংশোধন আইন, ২০১৪
(C) ১০০ তম সংবিধান সংশোধন আইন, ২০১৫
(D) ১০৩ তম সংবিধান সংশোধন আইন, ২০১৯

উত্তর

(C) ১০০ তম সংবিধান সংশোধন আইন, ২০১৫

২০১৫ সালের ১০০ তম সংবিধান সংশোধন আইনে ভারত ও বাংলাদেশের মধ্যে স্থলসীমান্ত চুক্তি হয়েছিল ।

৭ মে ২০১৫ সাল, ভারতীয় সংসদের নিম্ন কক্ষ লোকসভায় ভারত ও বাংলাদেশের মধ্যকার স্থল সীমান্ত চুক্তি সংক্রান্ত বিল ৩৩১-০ ভোটের ব্যবধানে পাশ হয়। যা ১৯৭৪ সালের মে মাসে দুই দেশের তৎকালীন প্রধানমন্ত্রী ইন্দিরা গান্ধী ও শেখ মুজিবর রহমানের মধ্যে যে চুক্তিটি সই হয়েছিল, তা কর্যকরের জন্য ভারতের অনুমোদন প্রক্রিয়া অংশ। অন্যদিকে বাংলাদেশ ১৯৭৪ সালেই চুক্তিটি অনুমোদন করে। চুক্তিটির মূল বিষয়বস্তু ছিল দুই দেশের সীমান্তে কয়েক দশক ধরে চলা বিরোধপূর্ণ এলাকা ও ছিটমহল সমস্যা সমাধানের জন্য বড়-মাপের ভূখণ্ড বিনিময়। অফিসিয়ালভাবে ছিটমহল বিনিময় ২০১৫ সালে ৩১ জুলাই মধ্যরাতের পর থেকে কার্যকর করা হয়।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

আরো দেখুন :

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২০১

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২০০

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৯৯

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close