Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২০০

General Awareness MCQ – Set 200

৩৪৯১. ১৮৮০ সালে ভারতের ভাইসরয় পদে কে নিযুক্ত হন?

(A) লর্ড ডালহৌসি
(B) লর্ড কার্জন
(C) লর্ড মাউন্টব্যাটেন
(D) লর্ড রিপন

উত্তর

(D) লর্ড রিপন

লর্ড রিপন ১৮৮০-৮৪ পর্যন্ত ভারতের গভর্নর জেনারেল ও ভাইসরয় ছিলেন। তিনি ছিলেন উদার মতাবলম্বী ও ভারতে শাসন প্রক্রিয়ায় ভারতীয়দের সক্রিয় অংশগ্রহণ ব্যাপারে পক্ষপাতী ছিলেন। তার শাসনকালে স্থানীয় স্বায়ত্ত্বশাসনের দায়িত্ব সম্পূর্ণভাবে ভারতীয়দের ওপর ন্যস্ত হয়। লর্ড লিটন যে দেশীয় সংবাদপত্রগুলির স্বাধীনতা ক্ষুন্ন করেন, লর্ড রিপন তা তুলে দেন। প্ৰাথমিক ও উচ্চশিক্ষা বিস্তারের সংস্কারের ক্ষেত্রে তিনি হান্টার কমিশন গঠন করেন ও তার সুপারিশ অনুযায়ী শিক্ষাব্যবস্থা ঠিক সেই মতো ঢেলে সাজানো হয়। শেষে ইলবার্ট বিল নিয়ে শ্বেতাঙ্গদের মধ্যে প্রবল আন্দোলন শুরু হওয়ার ক্ষুব্ধ হয়ে তার কার্যকাল শেষের আগেই ভারত ছেড়ে চলে যান।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪৯২. গুয়ান টানা, গোরুর স্নান, বিরল এবং নবান্ন – চিত্রশিল্প গুলির স্রষ্টা হলেন 

(A) কামরুল হাসান
(B) মোহাম্মদ কিবরিয়া
(C) মনসুর রাহি
(D) জয়নুল আবেদীন

উত্তর

(A) কামরুল হাসান

কামরুল হাসান প্রখ্যাত বাংলাদেশী চিত্রশিল্পী। তিনি ড্রইং-এ দক্ষতা অর্জন করে বিশ্বব্যাপী সুনাম কুড়িয়েছিলেন। কামরুল হাসানকে সবাই শিল্পী বললেও তিনি নিজে ‘পটুয়া’ নামে পরিচিত হতে পছন্দ করতেন। স্বাধীনতা যুদ্ধকালীন সময়ে জেনারেল ইয়াহিয়ার মুখের ছবি দিয়ে আঁকা ‘এই জানোয়ারদের হত্যা করতে হবে’ পোস্টারটি খুব বিখ্যাত।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪৯৩. নিম্নলিখিত কোন বেদ থেকে গীত (সংগীত) নাট্য বেদে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছিল ?

(A) ঋগ্বেদ
(B) যজুর বেদ
(C) সাম বেদ
(D) অথর্ব বেদ

উত্তর

(C) সাম বেদ

সামবেদ হল সংগীত ও মন্ত্রের বেদ। সামবেদ হিন্দুধর্মের সর্বপ্রধান ধর্মগ্রন্থ বেদের দ্বিতীয় ভাগ। এটি বৈদিক সংস্কৃত ভাষায় রচিত। সামবেদে ১,৮৭৫টি মন্ত্র রয়েছে।

ঋগ্বেদ  – পাঠ্য ( Words )

যজুর বেদ – অভিনয় ( Gesture )

সাম বেদ – গীত ( Music )

অথর্ব বেদ – রস ( Emotion )

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪৯৪. সরস্বতী সম্মান সাহিত্য পুরষ্কারটি  কতগুলি ভাষার সাহিত্যকর্মের জন্য দেওয়া হয় ?

(A) ১৭
(B) ১৮
(C) ২০
(D) ২২

উত্তর

(D) ২২

সরস্বতী সম্মান ভারতের সংবিধানের অষ্টম তফসিলের তালিকাভুক্ত ভারতের ২২ টি ভাষার যে কোনও একটিতে অসামান্য সাহিত্যকর্মের জন্য একটি বার্ষিক পুরষ্কার। ২০১৮  সালের সরস্বতী সম্মান পুরষ্কার পেয়েছিলেন  কে সিভা রেড্ডি

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪৯৫. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে টুইটারের প্রতিষ্ঠাতা নন?

(A) জ্যাক ডোরসে
(B) নোয়া গ্লাস
(C) ইভান উইলিয়ামস
(D) জেরি ইয়াং

উত্তর

(D) জেরি ইয়াং

টুইটার সামাজিক আন্তঃযোগাযোগ ব্যবস্থা ও মাইক্রোব্লগিংয়ের একটি ওয়েবসাইট, যেখানে ব্যবহারকারীরা সর্বোচ্চ ২৮০ অক্ষরের বার্তা আদান-প্রদান ও প্রকাশ করতে পারেন।

প্রতিষ্ঠাতা(গণ): জ্যাক ডোরসে, নোয়া গ্লাস, বিয স্টোন, ইভান উইলিয়ামস

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]


৩৪৯৬. ওয়ারঙ্গল রাজ্যের কাকাতীয়া বংশের শেষ শাসক ছিলেন কে ছিলেন ? 

(A) বিষ্ণুবর্ধন
(B) দ্বিতীয় প্রতাপ রুদ্র
(C) বিজয়ালয়
(D) রুদ্রমাদেবী 

উত্তর

(B) দ্বিতীয় প্রতাপ রুদ্র

কাকাতীয়া রাজবংশ ছিল দক্ষিণ ভারতীয় রাজবংশ ও সাম্রাজ্য, যার রাজধানী ছিল ওরুগাল্লু, এটি বর্তমানে ওয়ারঙ্গাল নামে পরিচিত।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪৯৭. টিপু সুলতান শ্রীরঙ্গপত্তমের স্বাধীনতার বৃক্ষ রোপণ করেছিলেন ________ কে সম্মান জানানোর জন্য । 

(A) শিল্প বিপ্লব
(B) রাশিয়ান বিপ্লব
(C) ফরাসি বিপ্লব
(D) আমেরিকান বিপ্লব

উত্তর

(C) ফরাসি বিপ্লব

টিপু সুলতান ছিলেন ব্রিটিশ ভারতের মহীশূর রাজ্যের শাসনকর্তা। তিনি একজন বীর যোদ্ধা ছিলেন। ইংরেজদের বিরুদ্ধে তিনি বীরত্ব সহকারে যুদ্ধ করেন। তিনি তার শৌর্যবীর্যের কারণে শের-ই-মহীশূর (মহীশূরের বাঘ) নামে পরিচিত ছিলেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪৯৮. মহারাজাধিরাজ উপাধিটি গ্রহণ করেছিলেন 

(A) ঘটোৎকচ
(B) সমুদ্রগুপ্ত
(C) কুমারগুপ্ত
(D) প্রথম চন্দ্রগুপ্ত

উত্তর

(D) প্রথম চন্দ্রগুপ্ত

গুপ্ত বংশের প্রকৃত প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন- প্রথম চন্দ্রগুপ্ত।(৩১৯-৩২০ খ্রী)। ইনি মহারাজাধিরাজ উপাধি নেন। এই সময় থেকে গুপ্ত যুগের অর্থাৎ গুপ্তাব্দের সূচনা হয়।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪৯৯. নিচের কোন আর্টিকেলে  “মানুষ পাচার এবং জোরপূর্বক শ্রম নিষিদ্ধ” করা হয়েছে ?

(A) আর্টিকেল ২৩
(B) আর্টিকেল ২৪
(C) আর্টিকেল ২৫
(D) আর্টিকেল ২৬

উত্তর

(A) আর্টিকেল ২৩

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৫০০. নিম্নলিখিত কোন সংশোধনী আইন শিশুদের শিক্ষা প্রদানের জন্য 51A অনুচ্ছেদে একটি নতুন মৌলিক দায়িত্ব যুক্ত করেছে?

(A) ৮৬ তম সংবিধান সংশোধন আইন, ২০০২
(B) ৮৭ তম সংবিধান সংশোধন আইন, ২০০৩
(C) ৮৮ তম সংবিধান সংশোধন আইন, ২০০৩
(D) ৮৯ তম সংবিধান সংশোধন আইন, ২০০৩

উত্তর

(A) ৮৬ তম সংবিধান সংশোধন আইন, ২০০২

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

আরো দেখুন :

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৯৯

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৯৮

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৯৭

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close