Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৯৩

General Awareness MCQ – Set 193

৩৪২১. ভ্যাকুওলের চারপাশের ঝিল্লিটিকে ________ বলা হয়।

(A) সাইটোপ্লাস্ট
(B) টোনোপ্লাস্ট
(C) লিউকোপ্লাস্ট
(D) এলাইওপ্লাস্ট 

উত্তর

(B) টোনোপ্লাস্ট

ভ্যাকুওলের পর্দাকে বলে টোনোপ্লাস্ট। কাজ —- অভিস্রবন চাপ বজায় রাখা, জলের সাম্য নিয়ন্ত্রণ করা।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪২২. কে লাদাখের প্রথম লেফটেন্যান্ট গভর্নর হিসাবে শপথ নিয়েছিলেন ?

(A) সুধীর ভার্গব
(B) সত্যানন্দ মিশ্র
(C) শশী কান্ত শর্মা
(D) রাধা কৃষ্ণ মাথুর

উত্তর

(D) রাধা কৃষ্ণ মাথুর

রাধা কৃষ্ণ মাথুর লাদাখের প্রথম লেফটেন্যান্ট গভর্নর হিসাবে শপথ নিয়েছিলেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪২৩. নিম্নলিখিত গ্রুপগুলির মধ্যে কোনটি “হ্যালোজেন গ্রুপ” নামেও পরিচিত ?

(A) গ্রুপ ১৫
(B) গ্রুপ ১৬
(C) গ্রুপ ১৭
(D) গ্রুপ ১৮

উত্তর

(C) গ্রুপ ১৭

হ্যালোজেন মৌলগুলি আধুনিক পর্যায় সারণীতে ১৭শ শ্রেণীর অন্তর্ভুক্ত। যে পাঁচটি মৌলিক পদার্থ হ্যালোজেন হিসেবে চিহ্নিত সেগুলো হলো ফ্লোরিন (F), ক্লোরিন (Cl), ব্রোমিন (Br), আয়োডিন (I), এবং অ্যাস্টাটিন (At)। কৃত্রিম উপায়ে তৈরী ১১৭ পারমাণবিক সংখ্যা বিশিষ্ট মৌল ইউনুনসেপ্টিয়ামে হ্যালোজেন শ্রেণীর মৌলসমূহের বৈশিষ্ট বিদ্যমান রয়েছে। ফ্লোরিনকে বলা হয় সুপার হ্যালোজেন এবং অ্যাস্টাটিন ম্যান মেড হ্যালোজেন নামে পরিচিত।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪২৪. প্রাকৃতিক মৌলগুলির মধ্যে কোনটি সক্রিয়তার দিক থেকে দ্বিতীয় স্থানে রয়েছে ?

(A) পটাসিয়াম
(B) ক্যালসিয়াম
(C) সোডিয়াম
(D) ম্যাগনেসিয়াম 

উত্তর

(C) সোডিয়াম

reactivity-series

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪২৫. কে মাত্র ১৮৯ দিনের মধ্যে ৮০০০ মিটারের বেশি উঁচু বিশ্বের ১৪টি পর্বতশৃঙ্গ আরোহণ করে নতুন রেকর্ড তৈরি করেছেন ?

(A) জর্জ ম্যালোরি
(B) নির্মল পূর্জা
(C) পিটার হাবিলার
(D) হরিশ কাপাদিয়া

উত্তর

(B) নির্মল পূর্জা

সাত মাসে বিশ্বের ১৪টি উঁচু পর্বতের শিখর ছুঁয়ে রেকর্ড গড়লেন নেপালের পর্বতারোহী নির্মল পূর্জা।

ব্রিটিশ মাউন্টেনিয়ারিং কাউন্সিলের ওয়েবসাইটে বলা হয়েছে, আগের রেকর্ডটির মালিক দক্ষিণ কোরিয়ার কিম চ্যাঙ-হো। তিনি সময় নিয়েছিলেন ৭ বছর ১০ মাস ও ৬ দিন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪২৬. আমাজন ডট কম (Amazon.com ) -এর  প্রতিষ্ঠাতা কে ?

(A) পিয়ের ওমিডিয়ার
(B) জেফ বেজোস
(C) স্যাম ওয়ালটন
(D) জ্যাক মা

উত্তর

(B) জেফ বেজোস

জেফরি প্রেস্টন জেফ বেজোস একজন মার্কিন ইন্টারনেট উদ্যোক্তা এবং বিনিয়োগকারী। তিনি একজন প্রযুক্তি উদ্যোক্তা যিনি ই-কমার্সের বৃদ্ধিতে মুখ্য ভূমিকা পালন করেছেন। তার নেতৃত্বে আমাজন.কম ওয়ার্ল্ড ওয়াইড ওয়েব এর বৃহত্তম খুচরা বিক্রেতায় পরিণত হয়। ২০১৩ সালে তিনি দ্য ওয়াশিংটন পোস্ট ক্রয় করেন।

Founding FatherCompany
Pierre OmidyarFounder of eBay
Jeff BezosFounder of Amazon.com
Sam WaltonFounder of Walmart
Jack MaFounder of Alibaba Group
[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪২৭. সাবারাগামুয়া নৃত্য ভারতের কোন প্রতিবেশী দেশের একটু বিখ্যাত লোকনৃত্য ?

(A) বাংলাদেশ
(B) ভুটান
(C) মায়ানমার
(D) শ্রীলংকা

উত্তর

(D) শ্রীলংকা

সবারাগামুয়া নৃত্য শ্রীলঙ্কায় অনুশীলিত একটি সাধারণ নৃত্য রূপ।এই নৃত্যটি একচেটিয়াভাবে রত্নপুরায় পরিবেশিত হয়। “সমন” দেবতার উপাসনা করার জন্য সাবারগামুয়া নৃত্য পরিবেশন করা হয়।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪২৮. নিম্নলিখিত কোন রাজা সাঁচীর স্তূপ ধ্বংস করেছিলেন ?

(A) অশোক
(B) পুষ্যমিত্র শুঙ্গ
(C) শিমুক
(D) ঔরঙ্গজেব  

উত্তর

(B) পুষ্যমিত্র শুঙ্গ

বৌদ্ধ বিহার ও অন্যান্য বৌদ্ধ স্মারকস্থলের জন্য বিখ্যাত সাঁচী ভারতের মধ্য প্রদেশ রাজ্যের রায়সেন জেলার সাঁচী শহরে অবস্থিত।

সাঁচীর স্তূপ মৌর্য্য সম্রাট অশোক দ্বারা খ্রিস্টপূর্ব তৃতীয় অব্দে নির্মিত হওয়ায় এটি ভারতের পাথর নির্মিত প্রাচীনতম স্থাপত্য হিসেবে গণ্য হয়। অশোকের স্ত্রী দেবী এই স্তূপ নির্মাণের দেখাশোনা করেন। গৌতম বুদ্ধের দেহাবশেষের ওপর অর্ধগোলকাকারে এই স্তূপ নির্মিত হয়েছে।

অশোকবদন অনুসারে, খ্রিস্টপূর্ব দ্বিতীয় শতাব্দীতে পুষ্যমিত্র শুঙ্গের রাজনৈতিক উত্থানের সময় স্তূপটির অনেকাংশ বিনষ্ট করা হয়। পুষ্যমিত্র শুঙ্গের পুত্র অগ্নিমিত্র স্তূপটির পুনর্নিমাণ করেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪২৯. সিন্ধু সভ্যতার কালিবঙ্গান শহরটি বর্তমানে ভারতের কোন রাজ্যে অবস্থিত ?

(A) মধ্য প্রদেশ
(B) কর্ণাটক
(C) পাঞ্জাব
(D) রাজস্থান

উত্তর

(D) রাজস্থান

বর্তমান ভারতের রাজস্থানে ঘাগর নদীর তীরে এ সভ্যতা গড়ে ওঠে। জায়গাটির নাম এখনো বহাল আছে। হনুমানগড় ও সুরতগড়ের মাঝে কালিবঙ্গান শহরের প্রত্নক্ষেত্রে এখনো ওই সময়কার বিভিন্ন স্থাপনার ধ্বংসাবশেষ ও পুরনো প্রত্নতাত্ত্বিক নিদর্শন সংরক্ষিত আছে। কারো কারো মতে, এ সভ্যতা হরপ্পা সভ্যতার চেয়েও পুরনো। আবার কেউ কেউ মনে করেন, এ সভ্যতা হরপ্পা সভ্যতারই অংশ।

কালিবঙ্গান সভ্যতায়ই প্রথম কৃষিকাজে লাঙল ব্যবহারের নিদর্শন পাওয়া যায়। প্রত্নক্ষেত্র খননের সময় কালো রঙের অসংখ্য টেরাকোটার চুড়ি আবিষ্কৃত হয়। এ জন্যই জায়গাটির নাম ‘কালিবঙ্গান’। এখানে কালি বলতে কালো, আর বঙ্গান মানে চুড়ি বোঝানো হয়েছে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪৩০. নিচের কোনটি উইলিয়াম শেক্সপিয়রের দীর্ঘতম নাটক?

(A) হ্যামলেট
(B) রোমিও ও জুলিয়েট
(C) ম্যাকবেথ
(D) জুলিয়াস সিজার

উত্তর

(A) হ্যামলেট

হ্যামলেট বা দি ট্রাজেডি অফ হ্যামলেট, প্রিন্স অফ ডেনমার্ক হল ডেনমার্ক সম্রাজ্যের পটভূমিতে রচিত একটি শেক্সপীরিও ট্রাজেডি। এটি হল শেক্সপিয়ার রচিত সর্ববৃহৎ ট্রাজেডি নাটক।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

আরো দেখুন :

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৯২

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৯১

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৯০

Tags

Related Articles

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker