Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৮১

General Awareness MCQ – Set 181

৩৩০১. ‘শ্বেত হস্তির দেশ’ কোন দেশ কে বলে ?

(A) ভারত
(B) থাইল্যান্ড
(C) ব্রাজিল
(D) শ্রীলংকা

উত্তর

(B) থাইল্যান্ড

থাইল্যান্ড বা তাইল্যান্ড দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ার একটি রাষ্ট্র। এর সরকারি নাম তাইরাজ্য । এর বৃহত্তম শহর ও রাজধানীর নাম ব্যাংকক।

থাইল্যান্ডকে শ্বেত হস্তির দেশ বলা হয় ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩০২. ব্রাজিলের পরে, দক্ষিণ আমেরিকার দ্বিতীয় বৃহত্তম দেশ কোনটি ?

(A) কলম্বিয়া
(B) আর্জেন্টিনা
(C) পেরু
(D) চিলি

উত্তর

(B) আর্জেন্টিনা

আর্জেন্টিনা দক্ষিণ আমেরিকার একটি রাষ্ট্র। বুয়েনোস আইরেস দেশটির বৃহত্তম শহর ও রাজধানী। দেশটি দক্ষিণ আমেরিকার দক্ষিণ অংশের প্রায় পুরোটা জুড়ে অবস্থিত। আয়তনের দিক থেকে এটি দক্ষিণ আমেরিকার ২য় বৃহত্তম ( ব্রাজিলের ঠিক পরেই )  এবং বিশ্বের ৮ম বৃহত্তম ( ভারতের ঠিক পরেই )  রাষ্ট্র।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩০৩. কোন পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনাতে পল্লী উন্নয়নের জন্য প্রকৃত ব্যয় পরিকল্পনার প্রায় দ্বিগুণ হয়েছিল ?

(A) পঞ্চম পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা
(B) ষষ্ঠ পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা
(C) সপ্তম পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা
(D) অষ্টম পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা

উত্তর

(C) সপ্তম পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩০৪. নির্বাণ লাভের আগে গৌতম বুদ্ধের শিক্ষক কে/ করা ছিলেন ?

১. আলারা কালামা
২. উদ্রক রামপুত্র
৩. মাকখালি গোসালা
৪. নিগন্থ নাটপুত্তা 

(A) ১ ও ২
(B) ২ ও ৩
(C) ১ ও ৩
(D) ১ ও ৪

উত্তর

(A) ১ ও ২

‘বৈশালী’ -তে আলারা কালামা গৌতম বুদ্ধকে ধ্যানের কৌশল এবং উপনিষদের শিক্ষা দিয়েছিলেন।

রাজগৃহে  উদ্রক রামপুত্র বুদ্ধকে উচ্চ স্তরের ধ্যান অর্জন করতে শিখিয়েছিলেন। শেষ অবধি, ৩৫ বছর বয়সে গৌতম বুদ্ধ বিহারের “বোধগয়া” তে নির্বান লাভ করেছিলেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩০৫. হর্ষবর্ধনের পিতা  ছিলেন

(A) প্রভাকরবর্ধন
(B) রাজ্যবর্ধন
(C) গ্রহবর্মণ
(D) অশোক

উত্তর

(A) প্রভাকরবর্ধন

গুপ্ত সাম্রাজ্যের পতনের পর উত্তর ভারতে পুষ্যভূতি বংশের উত্থান হয়।পুষ্যভূতি বংশের প্রথম গুরুত্বপূর্ণ শাসক ছিলেন প্রভাকরবর্ধন প্রভাকরবর্ধন বর্ধন এর পরে তার জ্যেষ্ঠ পুত্র রাজ্যবর্ধন সিংহাসনে বসেন। বড় ভাই রাজ্যবর্ধন গৌড়ের সম্রাট শশাঙ্কের হাতে নিহত হলে ৬০৬ সালে হর্ষকে রাজা ঘোষণা করা হয়; তখন তার বয়স ছিল মাত্র ১৬ বছর ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩০৬. ভারত সার্বভৌম গণতান্ত্রিক প্রজাতন্ত্র রাষ্ট্র হওয়ার কত দিন পরে সুপ্রিম কোর্ট অস্তিত্ব লাভ করে ?

(A) ২ দিন
(B) ৭ দিন
(C) একমাস
(D) ২ বছর ১১ মাস ১৮ দিন 

উত্তর

(A) ২ দিন

২৮সে জানুয়ারি ১৯৫০ খ্রিস্টাব্দে ভারতীয় সুপ্রিম কোর্টের জন্ম ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩০৭. “My Dear Kuttichathan” চলচিত্রটি সম্পর্কে নিচের কোনটি সঠিক?

(A) এটি ছিল ভারতের প্রথম মালায়ালাম চলচ্চিত্র
(B) এটি ভারতের প্রথম 3-D চলচ্চিত্র ছিল
(C) এটি ছিল ভারতের প্রথম টেকনিকালার চলচ্চিত্র
(D) এটি 70 মিমি প্রথম চলচ্চিত্র ছিল

উত্তর

(B) এটি ভারতের প্রথম 3-D চলচ্চিত্র ছিল

My Dear Kuttichathan হলো 1984 সালের ভারতীয় মালায়ালাম-ভাষার ফ্যান্টাসি চলচ্চিত্র, যা জিও পুন্নুজ পরিচালিত এবং তাঁর পিতা নভোদয় আপাচান নব্যোদয় স্টুডিওর অধীনে তিনি এটি প্রযোজনা করেছেন। এটি প্রথম ভারতীয় চলচ্চিত্র যা 3D  ফর্ম্যাটে চিত্রায়িত হয়েছিল।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩০৮. নিম্নলিখিত কোন ধরণের চাষ  ইন্দোনেশিয়াতে  লাদং নামে পরিচিত ?

(A) Plantations
(B) Shifting Cultivation
(C) Mixed farming
(D) Gardening

উত্তর

(B) Shifting Cultivation

‘স্ল্যাশ অ্যান্ড বার্ন’ এগ্রিকালচার বা Shifting Cultivation

  • মেক্সিকো এবং মধ্য আমেরিকাতে  ‘মিলপা’,
  • ভেন্জুয়েলাতে ‘কনুকো’,
  • ব্রাজিলে ‘রোকা’,
  • মধ্য আফ্রিকাতে ‘মাসোল’,
  • ইন্দোনেশিয়াতে ‘লাদং ‘,
  • ভিয়েতনামে ‘রে’

নামে পরিচিত ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩০৯. ১৯৪৭ সালের ৩শরা জুলাই ভারত বিভাজনের বিরুদ্ধে কোন দল “কালো দিবস” পালন করেছিল ?

(A) ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস
(B) ফরোয়ার্ড ব্লক
(C) হিন্দু মহাসভা
(D) ভারতের কমিউনিস্ট পার্টি

উত্তর

(C) হিন্দু মহাসভা

হিন্দু মহাসভা ১৯১৫ সালে প্রতিষ্ঠিত হিন্দুদের একটি সংগঠন। এর উদ্দেশ্য ছিল বিভিন্ন স্থানীয় হিন্দু আন্দোলনকে একত্র করা।

১৯২৫ সালে কে. হেজওয়ার নেতৃত্বে একটি গোষ্ঠী হিন্দু মহাসভা থেকে বেরিয়ে এসে রাষ্ট্রীয় স্বয়ং সেবক সংঘ (আর.এস.এস) নামে একটি নতুন সংগঠন প্রতিষ্ঠা করে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩১০. নিচের কোনটিকে বৌদ্ধধর্মের বিশ্বকোষ (Encyclopedia ) বলা হয় ?

(A) বুদ্ধচরিত
(B) মহাবিভাষা
(C) মিলিন্দ পানহো
(D) বিনয়পিটক

উত্তর

(B) মহাবিভাষা

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

আরো দেখুন :

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৮০

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৭৯

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৭৮

Tags

Related Articles

Back to top button
Close