Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৮০

General Awareness MCQ – Set 180

৩২৯১. আচারঙ্গ সূত্র নিম্নলিখিত কোন ধর্মের সাথে জড়িত?

(A) জৈন ধর্ম
(B) বৌদ্ধধর্ম
(C) শিখ ধর্ম
(D) আইয়াবাজি

উত্তর

(A) জৈন ধর্ম

জৈনধর্মের দ্বাদশ অঙ্গের প্রথমটি হলো আচারাঙ্গ ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩২৯২. নিচের কোন দেশ / অঞ্চলে সোমপুর মহাবিহার অবস্থিত ?

(A) তিব্বত
(B) ভারত
(C) নেপাল
(D) বাংলাদেশ

উত্তর

(D) বাংলাদেশ

পাহাড়পুর বৌদ্ধবিহার বা সোমপুর বিহার বা সোমপুর মহাবিহার বর্তমানে ধ্বংসপ্রাপ্ত একটি প্রাচীন বৌদ্ধ বিহার। পালবংশের দ্বিতীয় রাজা শ্রী ধর্মপাল দেব (৭৮১-৮২১) অষ্টম শতকের শেষের দিকে বা নবম শতকে এই বিহার তৈরি করছিলেন। ১৮৭৯ খ্রিস্টাব্দে স্যার আলেকজান্ডার কানিংহাম এই বিশাল স্থাপনা আবিষ্কার করেন।

পাহাড়পুরকে পৃথিবীর সবচেয়ে বড় বৌদ্ধবিহার বলা যেতে পারে। আয়তনে এর সাথে ভারতের নালন্দা মহাবিহারের তুলনা হতে পারে। এটি ৩০০ বছর ধরে বৌদ্ধদের অতি বিখ্যাত ধর্ম শিক্ষাদান কেন্দ্র ছিল। শুধু উপমহাদেশের বিভিন্ন স্থান থেকেই নয়, বরং চীন, তিব্বত, মায়ানমার (তদানীন্তন ব্রহ্মদেশ), মালয়েশিয়া, ইন্দোনেশিয়া প্রভৃতি দেশের বৌদ্ধরা এখানে ধর্মজ্ঞান অর্জন করতে আসতেন। খ্রিস্টীয় দশম শতকে বিহারের আচার্য ছিলে অতীশ দীপঙ্কর শ্রীজ্ঞান।

১৯৮৫ খ্রিস্টাব্দে ইউনেস্কো এটিকে বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থানের স্বীকৃতি প্রদান করে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩২৯৩. কোন কমিটি  “ভারত বীমা নিয়ন্ত্রণ কর্তৃপক্ষ (Insurance Regulatory Authority in India )” প্রতিষ্ঠার পরামর্শ দিয়েছিল ?

(A) দন্ডেকর কমিটি
(B) মালহোত্রা কমিটি
(C) রঙ্গরাজন কমিটি
(D) দত্ত কমিটি

উত্তর

(B) মালহোত্রা কমিটি

১৯৯৩ খ্রিস্টাব্দে আর এন মালহোত্রার নেতৃত্বে এই কমিটি গঠিত হয় ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩২৯৪. ওয়াটার গ্যাস কী ?

(A) কার্বন মনোক্সাইড ও হাইড্রোজেনের মিশ্রণ
(B) কার্বন মনোক্সাইড ও জলের মিশ্রণ
(C) কার্বন ডাইঅক্সাইড ও হাইড্রোজেনের মিশ্রণ
(D) কার্বন মনোক্সাইড 

উত্তর

(A) কার্বন মনোক্সাইড ও হাইড্রোজেনের মিশ্রণ

ওয়াটার গ্যাস হলো প্রায় সম আয়তন কার্বন মনোক্সাইড এবং হাইড্রোজেন গ্যাসের মিশ্রণ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩২৯৫. নিচের কোনটি কুইক লাইমের সংকেত ?

(A) Ca2CO3
(B) CaO
(C) Ca2O
(D) CaO2

উত্তর

(B) CaO

ক্যালসিয়াম অক্সাইড (CaO ), সাধারণত কুইক লাইম বা পোড়া চুন হিসাবে পরিচিত

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩২৯৬. নিম্নলিখিত কোন ভিটামিনের অভাবে রিকেট রোগ হয় ?

(A) ভিটামিন A
(B) ভিটামিন D
(C) ভিটামিন C
(D) ভিটামিন K 

উত্তর

(B) ভিটামিন D

ভিটামিন ডি–র অভাবে শিশুদের রিকেট রোগ হয়। এই রোগে মাংসপেশি দুর্বল হয়ে পড়ে। হাড় যথাযথ পুষ্টি না পাওয়ার ফলে মজবুত হয় না। রিকেট রোগাক্রান্ত শিশুদের পা ধনুকের মতো বেঁকে যায় এবং মাথার খুলি বড় হয়ে পড়ে

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩২৯৭. নিচের কোন শিপইয়ার্ড যুদ্ধজাহাজ তৈরি করে ?

(A) কোচিন শিপইয়ার্ড
(B)  মিশ্র ধাতু নিগম লিমিটেড
(C) মাজগাঁও ডক
(D) হিন্দুস্তান শিপইয়ার্ড

উত্তর

(A) কোচিন শিপইয়ার্ড

রাষ্ট্রায়ত্ত মালিকানাধীন মাজগাঁও ডক শিপবিল্ডার্স লিমিটেড এবং গার্ডেন রিচ শিপবিল্ডারস ইঞ্জিনিয়ার্স ভারতের যুদ্ধজাহাজ তৈরী করে ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]


৩২৯৮. নীচের কোনটি পান্ড্য রাজ্যের প্রতীক ছিল ?

(A) মাছ
(B) তীর ধনুক
(C) সূর্য
(D) ঘোড়া 

উত্তর

(A) মাছ

চল – বাঘ , পাণ্ড্য – মাছ

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩২৯৯. ভারতের কোন শহরে বিশ্বের প্রায় ৯০% ছোট হীরা কাটিং ও পালিশ করা হয় ?

(A) বরোদা
(B) সুরাট
(C) জয়পুর
(D) মুম্বাই 

উত্তর

(B) সুরাট 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩০০. বিশ্বের বৃহত্তম চা রফতানিকারী দেশ কোনটি ?

(A) শ্রীলঙ্কা
(B) কেনিয়া
(C) ভারত
(D) চীন

উত্তর

(D) চীন

ইংরজিতে চা-এর প্রতিশব্দ হলো টি (tea)। গ্রীকদেবী থিয়ার নামানুসারে এরূপ নামকরণ করা হয়েছিল। চীনে ‘টি’-এর উচ্চারণ ছিল ‘চি’। পরে হয়ে যায় ‘চা’।

সর্ববৃহৎ চা উৎপাদনকারী দেশ হিসেবে – গণপ্রজাতন্ত্রী চীন, ভারত, কেনিয়া, শ্রীলঙ্কা এবং তুরস্ক অন্যতম।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

আরো দেখুন :

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৭৯

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৭৮

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৭৭

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker