Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৫৭

General Awareness MCQ – Set 157

৩০৬১. কোন পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনার একটি লক্ষ্য ছিল “Establishment of Social order” ?

(A) চতুর্থ পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা
(B) পঞ্চম পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা
(C) ষষ্ঠ  পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা
(D) সপ্তম পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা 

উত্তর

(A) চতুর্থ পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা

Five Year Plan Period Important Points 
Fourth Five Year Plan1969-74
  1. Aimed at the establishment of social order
  2. ‘Garibi hatao’ slogan was formulated
  3. Failed to achieve the desired growth target of 5.7%
[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৩০৬২. হাইপারমেট্রোপিয়া ঠিক করা হয় কি ব্যবহার করে ?

(A) উত্তল আয়না
(B) অবতল আয়না
(C) উত্তল লেন্স
(D) অবতল লেন্স 

উত্তর

(C) উত্তল লেন্স 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৩০৬৩. ম্যালেরিয়া রোগ সৃষ্টিকারী প্রোটোজোয়াটি হলো 

(A) প্যারামিসিয়াম
(B) লেসমানিয়া
(C) প্লাজমোডিয়াম
(D) এন্টামোবিয়া 

উত্তর

(C) প্লাজমোডিয়াম

ম্যালেরিয়া একটি মশা বাহিত রোগ যা মহিলা অ্যানোফিলিস মশার দ্বারা ছড়িয়ে পড়ে। এই রোগটির জন্য দায়ী প্রোটোজোয়াটি হলো প্লাজমোডিয়াম  ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৩০৬৪. স্ট্যালাগামাইট হল এক ধরণের বিশেষ গচ্ছিত বস্তু যা সৃষ্ট হয়

(A) হিমবাহ  দ্বারা
(B) বায়ু দ্বারা
(C) পৃষ্ঠ জল
(D) ভূগর্ভস্থ জল 

উত্তর

(D) ভূগর্ভস্থ জল 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৩০৬৫. শান্তির সময় (যুদ্ধক্ষেত্র বাদে )  বীরত্বের জন্য সর্বোচ্চ পুরষ্কার কোনটি ?

(A) বীর চক্র
(B) পরম বীর চক্র
(C) অশোক চক্র
(D) মহাবীর চক্র

উত্তর

(C) অশোক চক্র

যুদ্ধক্ষেত্র বাদে বীরত্ব, সাহসী পদক্ষেপ বা আত্মাহুতির জন্য দেওয়া ভারতের সর্বোচ্চ মর্যাদাপূর্ণ সামরিক পুরুষ্কারটিকেও বলা হয় অশোকচক্র।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৩০৬৬. নানাবতী কমিশনকে কিসের তদন্তের জন্য নিয়োগ করা হয়েছিল ?

(A) ১৯৮৪ এর দাঙ্গা
(B) অযোধ্যা কেস
(C) মুম্বাই দাঙ্গা
(D) গোধরা কান্ড 

উত্তর

(A) ১৯৮৪ এর দাঙ্গা

১৯৮৪ সালের শিখবিরোধী দাঙ্গার সময় “নিরীহ শিখদের হত্যার” তদন্তের জন্য নানাবতী কমিশনকে নিয়োগ করা হয়েছিল ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৩০৬৭. ঔপনিবেশিক ভারতে ভারতীয় বিধবাদের জন্য স্কুল “সারদা সদন” কে প্রতিষ্ঠা করেন ?

(A) মহাদেব গোবিন্দ রানাডে
(B) পণ্ডিতা রমাবাই সরস্বতী
(C) দয়ানন্দ সরস্বতী
(D) সরোজিনী নাইডু

উত্তর

(B) পণ্ডিতা রমাবাই সরস্বতী

ভারতীয় বিধবাদের জন্য ১৮৮৯ খ্রিস্টাব্দের ১১ই মার্চ পণ্ডিতা রমাবাই সরস্বতী মুম্বাইয়ে সারদা সদন প্রতিষ্ঠা করেন ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]


৩০৬৮. বিশ্বে সবথেকে বেশি কফি উৎপাদন করে কোন দেশ ?

(A) দক্ষিণ আফ্রিকা
(B) ব্রাজিল
(C) ইন্দোনেশিয়া
(D) ভিয়েতনাম 

উত্তর

(B) ব্রাজিল 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৩০৬৯. রমন ম্যাগসেসে পুরষ্কারের নামকরণ কোন দেশের প্রাক্তন রাষ্ট্রপতির নামে করা হয়েছে ?

(A) ফিলিপিন্স
(B) থাইল্যান্ড
(C) ইন্দোনেশিয়া
(D) ব্রাজিল 

উত্তর

(A) ফিলিপিন্স

রমন ম্যাগসেসে পুরস্কার ১৯৫৭ সালের এপ্রিল মাসে প্রবর্তিত হয়। এটি প্রবর্তন করেন নিউইয়র্ক শহরভিত্তিক রকফেলার ব্রাদার্স ফান্ড এর সম্মানিত ট্রাস্টিবৃন্দ। এই পুরস্কারটির প্রবর্তন করা হয় ফিলিপিন্সের প্রয়াত রাষ্ট্রপতি রমন ম্যাগসেসেকে স্মরণ করে।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৩০৭০. মীরা শেঠ কমিটি ________ বিকাশের সাথে সম্পর্কিত ছিল ।

(A) প্রাথমিক শিক্ষা
(B) মহিলাদের স্বাস্থ্য
(C) তাঁত শিল্প
(D) লিঙ্গ সমতা

উত্তর

(C) তাঁত শিল্প

মীরা শেঠ কমিটি হ্যান্ডলুম শিল্পের উন্নয়নের সাথে সম্পর্কিত ছিল এবং এটি ১৯৯৭ সালে প্রতিবেদন জমা দেয়।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

আরো দেখুন :

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৫৬

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৫৫

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৫৪

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close