Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৪৯

General Awareness MCQ – Set 149

২৯৮১. চালুক্যরাজ দ্বিতীয় পুলকেশীর কাছে হর্ষবর্ধনের পরাজয়ের ঘটনার ঐতিহাসিক উৎস কী  ? 

(A) ফো ইউ কি
(B) সি ইউ কি
(C) গঞ্জাম লিপি
(D) হর্ষচরিত 

উত্তর

(B) সি ইউ কি

চৈনিক পরিব্রাজক হিউয়েন সাঙ তাঁর সি-ইউ-কি গ্রন্থে এই যুদ্ধ সম্পর্কে লিখে গেছেন । রবিকীর্তির আইহোল শিলালিপিতেও এই যুদ্ধের কথা উল্লেখ রয়েছে ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২৯৮২. জুনাগড় শিলালিপিতে কার কৃতিত্ব বর্ণিত আছে ?

(A) গৌতমীপুত্র সাতকর্ণী
(B) রুদ্রদমন
(C) দ্বিতীয় পুলকেশী
(D) কণিষ্ক

উত্তর

(B) রুদ্রদমন

শকদের শাখা ‘কর্দমক’-এর রাজা রুদ্রদমন, ১৩০ খ্রিষ্টাব্দে সাতকর্ণীকে পরাজিত করেন। টলেমির রচনা ও জুনাগড় শিলালিপি সুত্রে জানা যায় শকবীর রুদ্রদমন সাতবাহনদের পরাজিত করে মালব পুনরাধিকার করেন

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২৯৮৩. কোন গভর্নর  জেনারেল একই সঙ্গে ‘কমান্ডার–ইন–চিফের ’ পদ গ্রহণ করেন ?

(A) লর্ড ওয়েলেসলি
(B) লর্ড মিন্টো
(C) লর্ড লিটন
(D) লর্ড বেন্টিঙ্ক 

উত্তর

(D) লর্ড বেন্টিঙ্ক 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২৯৮৪. অমিত্রাক্ষর ছন্দের সৃষ্টিকর্তা কে ?

(A) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(B) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত
(C) দীনবন্ধু মিত্র
(D) মাইকেল মধুসূদন দত্ত

উত্তর

(D) মাইকেল মধুসূদন দত্ত

বাংলা ভাষায় অমিত্রাক্ষর ছন্দের প্রবর্তক ঊনবিংশ শতাব্দীর অন্যতম শ্রেষ্ঠ কবি মাইকেল মধুসূদন দত্ত। কবির অমিত্রাক্ষর ছন্দে রচিত গ্রন্থগুলোর মধ্যে মেঘনাদবধ কাব্য অন্যতম।

কবি মাইকেল মধুসূদন দত্ত অমিত্রাক্ষর ছন্দে প্রথম যে কাব্যটি রচনা করেন তা হলো তিলোত্তমাসম্ভব কাব্য; এটি ১৮৬০ সালে প্রথম প্রকাশিত হয়।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২৯৮৫. ১৮৩৫ খ্রিস্টাব্দে মেকলের শিক্ষা সংক্রান্ত ঘোষণার পর কোন কলেজটি প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল ? 

(A) হিন্দু কলেজ
(B) মেডিক্যাল কলেজ
(C) বিশপস কলেজ
(D) বেথুন কলেজ 

উত্তর

(B) মেডিক্যাল কলেজ

কলকাতা মেডিকেল কলেজ ও হাসপাতাল কলকাতায় অবস্থিত একটি মেডিকেল কলেজ ও হাসপাতাল। ১৮৩৫ সালে মেডিকেল কলেজ, বেঙ্গল নামে এটি প্রতিষ্ঠিত হয়। এটি এশিয়ার প্রথম ইউরোপীয় মেডিসিন কলেজ। এই কলেজ প্রতিষ্ঠার উদ্দেশ্য ছিল জাতি ও বর্ণ নির্বিশেষে দেশীয় যুবকদের আধুনিক পাশ্চাত্য চিকিৎসাবিদ্যায় পারদর্শী করে তোলা।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২৯৮৬. মুঘল আমলে কোন স্থান জরির কাজের জন্য বিখ্যাত ছিল ?

(A) গাজিয়াবাদ
(B) কানপুর
(C) ফৈজাবাদ
(D) এলাহাবাদ

উত্তর

(C) ফৈজাবাদ

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২৯৮৭. অর্থের মূল্য বলতে কী বুঝায়?

(A) দাম নির্ধারণের ক্ষমতা
(B) ভােগ করার ক্ষমতা
(C) ক্রয় করার ক্ষমতা
(D) আয় করার ক্ষমতা 

উত্তর

(C) ক্রয় করার ক্ষমতা

অর্থের মূল্য বলতে অর্থের ক্রয়ক্ষমতাকে বোঝায়। অর্থের নিজস্ব কোনো মূল্য নেই।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]


২৯৮৮. নিম্নের কোনটি উৎপাদনের উপকরণ বা উপাদান ?

(A) প্রতিষ্ঠান
(B) মূলধন
(C) পরিকল্পনা
(D) প্রেষণা

উত্তর

(B) মূলধন

উৎপাদনের চারটি উপকরণ হলো – ভূমি, শ্রম, মূলধন ও সংগঠন

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২৯৮৯. দামস্তর বাড়লে অর্থের মূল্যের কী পরিবর্তন হয়?

(A) অর্থের মূল্য বাড়ে
(B) অর্থের মূল্য কমে
(C) অর্থের মূল্য স্থির থাকে
(D) অর্থের মূল্য অসীম হয়

উত্তর

(B) অর্থের মূল্য কমে

দামস্তর বাড়লে অর্থের মূল্য কমে যায় আর দামস্তর কমলে অর্থের মূল্য বৃদ্ধি পায়।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২৯৯০. আধুনিক ব্যাংকিং সেবার সর্বাধুনিক সংযােজন কোনটি ?

(A) ক্ষুদ্র ঋণ ব্যাংকিং
(B) গ্রামীণ ব্যাংকিং
(C) অনলাইন ব্যাংকিং
(D) মােবাইল ব্যাংকিং

উত্তর

(D) মােবাইল ব্যাংকিং

মোবাইল ব্যাংকিং হল মোবাইল ফোনের মাধ্যমে ব্যাংক অ্যাকাউন্টের যাবতীয় কার্যক্রম নিয়ন্ত্রণ করার সুবিধাযুক্ত সেবা। ১৯৯৯ সালে মোবাইল ওয়াপ পদ্ধতির মাধ্যমে স্মার্ট ফোন নেটওয়ার্ক ব্যবহার করে ইউরোপীয়ান ব্যাংকে চালু করা হয় মোবাইল ব্যাংকিং ব্যবস্থার।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

আরো দেখুন :

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৪৮

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৪৭

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৪৬

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close