History MCQ

ইতিহাস MCQ – সেট ৬৪

History MCQ – Set 64

২৯৭১. কোন মুঘল সম্রাটকে ভারতবর্ষের ইতিহাস তাঁর ভ্রান্ত দাক্ষিণাত্য নীতির জন্য মনে রেখেছে ? 

(A) শাহজাহান
(B) ঔরঙ্গজেব
(C) জাহাঙ্গির
(D) হুমায়ুন

উত্তর

(B) ঔরঙ্গজেব

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২৯৭২. তেমুজিন কার প্রকৃ্ত নাম ?

(A) তৈমুর লং
(B) চেঙ্গিস খান
(C) বলবন
(D) আলাউদ্দিন খলজি

উত্তর

(B) চেঙ্গিস খান


১১৫০ থেকে ১১৬০ সনের মধ্যে কোন এক সময়ে চেঙ্গিজ খান জন্মগ্রহণ করেন। বাল্যকাল কাটান ঘোড়া চালনা শিখে। মাত্র ছয় বছর বয়সে নিজ গোত্রের সাথে শিকার অভিযানে যোগ দেয়ার অনুমতি পান। নয় বছর বয়সে তার বাবাকে বিষ প্রয়োগে হত্যা করা হয় এবং তাদের পুরো পরিবারকে ঘরছাড়া করা হয়।

জন্মসূত্রে চেঙ্গিজ খানের নাম ছিল তেমুজিন।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২৯৭৩. দ্বিতীয় পানিপথের যুদ্ধে আফগান সেনাবাহিনীকে নেতত্ব দিয়েছিলেন কে ?

(A) আদিল শাহ
(B) শের শাহ
(C) হিমু
(D) ব্রহ্মজিৎ গৌড় 

উত্তর

(C) হিমু

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২৯৭৪. কোন সুলতান দিল্লির কাছে সিরি নামক একটি নগর নির্মাণ করেন ?

(A) ইলতুৎমিস
(B) মহম্মদ বিন তুঘলক
(C) আলাউদ্দিন খিলজি
(D) সিকান্দার লোদি    

উত্তর

(C) আলাউদ্দিন খিলজি

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২৯৭৫. কে ‘গুণরাজ খাঁ’ উপাধি পেয়েছিলেন ?

(A) বীরবল
(B) মালাধর বসু
(C) কবি জয়দেব
(D) শ্রীচৈতন্য

উত্তর

(B) মালাধর বসু

মালাধর বসু (গুণরাজ খাঁ )মধ্যযুগীয় বাঙালি কবি। তিনি ছিলেন পঞ্চদশ শতাব্দীর একজন কবি। তিনি প্রথম বাংলা ভাষায় ভাগবত পুরাণ বা ভাগবত অনুবাদ করেন। তার অনূদিত কাব্যটির নাম শ্রীকৃষ্ণবিজয়। মালাধর বসুই ভাগবতের প্রথম অনুবাদক।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২৯৭৬. কে প্রথম উর্দুকে কবিতার ভাষা হিসেবে ব্যবহার করেন ?

(A) আমির হাসান
(B) আল বিরুনি
(C) আমির খসরু
(D) বদাউনি

উত্তর

(C) আমির খসরু

আবুল হাসান ইয়ামিন উদ-দিন খসরু (১২৫৩ – ১৩২৫) ছিলেন এক জন সুফি কবি। তিনি ছিলেন নিজামুদ্দিন আউলিয়ার আধ্যাত্মিক শিষ্য।তাকে “কাওয়ালির জনক” বলে গণ্য করা হয়। তিনি ফার্সি, আরবি এবং তুর্কি উপাদান অন্তর্ভুক্ত করে ভারতীয় শাস্ত্রীয় সঙ্গীত কে সমৃদ্ধ তোলেন।

তিনি সুলতান বলবানের সৈনিক হিসেবে যোগদান করেন। অত্যন্ত সম্মানিত রয়েল কোর্টের বিধানসভার আশ্রয়ে তিনি তার কবিতার দিকে মনোযোগ করেন। বলবানের পুত্র বুঘ্র খান তার গান শুনে মুগ্ধ হয়ে তাকে অসংখ্য সোনার কয়েন দিয়ে পুরস্কৃত করেন। তাকে তিনি বাংলার শাসনকর্তা বানান কিন্তু তিনি দিল্লি তে ফিরে আসেন। জালালুদ্দিন খিলজি ক্ষমতায় আসার পর তাকে “আমারত” উপাধিতে সম্মানিত করেন। তখন থেকেই তার নাম হয় ” আমির খসরু “।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২৯৭৭. কার স্মৃতিতে কুতুব মিনার নির্মিত হয়েছিল  ?

(A) কুতুবউদ্দিন আইবক
(B) ইলতুৎমিস
(C) কুতুবউদ্দিন বক্তিয়ার কাকি
(D) বলবন

উত্তর

(C) কুতুবউদ্দিন বক্তিয়ার কাকি

কুতুব মিনার ভারতের দিল্লিতে অবস্থিত একটি স্তম্ভ বা মিনার, যা বিশ্বের সর্বোচ্চ ইটনির্মিত মিনার। ভারতের প্রথম মুসলমান শাসক কুতুবুদ্দিন আইবকের আদেশে কুতুব মিনারের নির্মাণকাজ শুরু হয় কুতুবউদ্দিন বক্তিয়ার কাকি -এর স্মৃতিতে ১১৯৩ খ্রিষ্টাব্দে, তবে মিনারের উপরের তলাগুলোর কাজ সম্পূর্ণ করেন ফিরোজ শাহ তুঘলক ১৩৮৬ খ্রিষ্টাব্দে। ভারতীয়-মুসলিম স্থাপত্যকীর্তির গুরুত্বপূর্ণ এবং অন্যতম প্রাচীন নিদর্শন হিসেবে কুতুব মিনার গুরত্বপূর্ণ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]


২৯৭৮. গঞ্জাম লিপিতে কোন রাজার কীর্তি–কাহিনি বর্ণিত হয়েছে ?

(A) খরবেল
(B) সমুদ্রগুপ্ত
(C) শশাঙ্ক
(D) রুদ্রদমন

উত্তর

(C) শশাঙ্ক 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২৯৭৯. ইলতুৎমিসের মৃত্যুর পর কে দিল্লির সিংহাসনে বসেন ? 

(A) আরাম শাহ
(B) রুকনুদ্দিন ফিরোজ
(C) সুলতানা রাজিয়া
(D) বলবন

উত্তর

(B) রুকনুদ্দিন ফিরোজ

দিল্লি সুলতানির প্রকৃত প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন ইলতুৎমিস । তিনি ১২১১ খ্রিস্টাব্দ থেকে ১২৩৬ খ্রিস্টাব্দ পর্যন্ত রাজত্ব করেন । কুতুবউদ্দিন তাঁকে ক্রীতদাস হিসাবে ক্রয় করেন । পরে তাঁর প্রতিভায় আকৃষ্ট হয়ে তাঁকে বদাউনের শাসনকর্তা নিযুক্ত করেন ও নিজ কন্যার সঙ্গে বিবাহ দেন । তাঁকে দাসত্ব থেকে মুক্তিও দেওয়া হয় । কুতুবউদ্দিনের মৃত্যুর পর তাঁর পুত্র আরাম শাহ ১২১০ খ্রিস্টাব্দে নিজেকে দিল্লির সুলতান ঘোষণা করে ও দিল্লির সিংহাসনে আরোহণ করেন । কিন্তু তার অপদার্থতা লক্ষ্য করে দিল্লির আমির-ওমরাহগণ ইলতুৎমিসকে দিল্লির সিংহাসন দখল করতে আহ্বান জানান । এই আবেদনে সাড়া দিয়ে ইলতুৎমিস আরাম শাহকে পরাজিত ও নিহত করে দিল্লির সিংহাসন দখল করেন ।

ইলতুৎমিসের পুত্ররা অযোগ্য বিবেচিত হওয়ায় ইলতুৎমিস নিজেই কন্যা রিজিয়াকে দিল্লির সুলতান পদে মনোনীত করেন। কিন্তু ইলতুৎমিসের মৃত্যুর পর চাহেলগানি ( ৪০ জন তুর্কি প্রধান ) রুকুনুদ্দিনকে দিল্লির সিংহাসনে বসান ।

ইন্দ্রিয়পরায়ণ রুকুনুদ্দিনকে অজ্ঞাত আততায়ী হত্যা করলে সুলতানা রাজিয়া দিল্লির সিংহাসনে বসেন ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২৯৮০. আইহোল প্রশস্তির রচয়িতা কে ?

(A) হরিষেণ
(B) রবিকীর্তি
(C) সন্ধ্যাকর নন্দী
(D) উমাপতিধর

উত্তর

(B) রবিকীর্তি

চালুক্যরাজ দ্বিতীয় পুলাকেশীর সভাকবি রবিকীর্তি আইহোল প্রশস্তি রচনা করেন ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

আরো দেখুন :

ইতিহাস MCQ – সেট ৬৩

ইতিহাস MCQ – সেট ৬২

ইতিহাস MCQ – সেট ৬১ – প্রাচীন ভারত

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close