Polity MCQ

রাষ্ট্রবিজ্ঞান MCQ – সেট ২০

Indian polity MCQ – Set 20

১৯৮১. [WBCS Preli 10] নীচে দেওয়া বিবৃতিগুলি বিচার করুন 

  1. রাজ্যসভা একটি স্থায়ী প্রতিষ্ঠান
  2. রাজ্যসভার প্রতি সদস্য সর্বোচ্চ পাঁচ বছর পদে আসীন থাকতে পারেন
  3. লোকসভা রাজ্য তালিকার বিষয়ে আইন প্রণয়ন করতে পারে

ওপরের বিবৃতিগুলির মধ্যে কোনটি/কোনগুলি সঠিক ?

(A) 2 এবং 3
(B) 1 এবং 3
(C) শুধুমাত্র 2
(D) কোনোটিই নয় 

উত্তর

(B) 1 এবং 3 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৯৮২. সংবিধানের কোন সংশোধনীর মাধ্যমে পঞ্চায়েতকে শাসনতান্ত্রিক মর্যাদা দেওয়া হয়েছে ?

(A) ৫৬ তম
(B) ৭৩ তম
(C) ৭৪ তম
(D) ৭৬ তম 

উত্তর

(B) ৭৩ তম 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৯৮৩. [WBCS Preli 02] কততম সংবিধান সংশোধনীর মাধ্যমে “মৌলিক দায়িত্ব”-র ধারণাটি ভারতীয় সংবিধানে অন্তর্ভুক্ত হয়েছে ?

(A) ৪০
(B) ৪১
(C) ৪২
(D) ৪৪

উত্তর

(C) ৪২

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৯৮৪. [WBCS Preli 01] কততম সংবিধান সংশোধনীর মাধ্যমে নাগরিকদের ভোটাধিকার প্রাপ্তির নূন্যতম বয়স ২১ থেকে কমিয়ে ১৮ বছর করা হয়েছে ?

(A) ৪৮
(B) ৫৭
(C) ৬১
(D) ৬৩

উত্তর

(C) ৬১

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৯৮৫. গ্রামসভা গঠন আবশ্যিক করা হয় কততম সংবিধান সংশোধনীর মাধ্যমে ?

(A) ৭১
(B) ৭২
(C) ৭৩
(D) ৭৪

উত্তর

(C) ৭৩

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]


১৯৮৬. [PSC Misc 07] ভারতীয় সংবিধানের কততম অনুচ্ছেদ সংসদকে সংবিধান সংশোধন করার অনুমতি দেয় ?

(A) ৩৬০ তম
(B) ৩৬৮ তম
(C) ৩৯০ তম
(D) ২৪৮ তম 

উত্তর

(B) ৩৬৮ তম 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৯৮৭. [WBCS Preli 01] ভারতীয় সংবিধানের কোন সংশোধনীতে দলত্যাগ বিরোধী আইনের কথা বলা আছে ?

(A) ৫১ তম
(B) ৫২ তম
(C) ৫৩ তম
(D) ৫৪ তম 

উত্তর

(B) ৫২ তম 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৯৮৮. [WBCS Preli 99] কততম সংবিধান সংশোধনীর মাধ্যমে সিকিমকে ভারতের একটি অঙ্গরাজ্যের মর্যাদা দেওয়া হয় ?

(A) ৩৫ তম
(B) ৩৬ তম
(C) ২৩ তম
(D) ৩৯ তম 

উত্তর

(B) ৩৬ তম 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৯৮৯. [PSC Misc Preli 97] কততম সংবিধান সংশোধনীর মাধ্যমে সংশোধিত হয়েছিল সংবিধানের প্রস্তাবনা ?

(A) ২৪ তম
(B) ৪৪ তম
(C) ৪২ তম
(D) ৬১ তম 

উত্তর

(C) ৪২ তম 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৯৯০. [PSC Misc Preli 04] কোন মামলায় সর্বোচ্চ আদালত এই মর্মে রায়দেন করে যে ‘ভারতীয় সংবিধানের মূল কাঠামোর পরিবর্তন করা যাবে না’

(A) গোলকচাঁদ মামলা
(B) কেশবানন্দ ভারতী মামলা
(C) এ কে গোপালন বনাম মাদ্রাজ রাজ্য মামলা
(D) মিনার্ভা অয়েল মিল মামলা 

উত্তর

(B) কেশবানন্দ ভারতী মামলা 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

Tags

Related Articles

Back to top button
Close