রাষ্ট্রবিজ্ঞান MCQ – সেট ১৬

রাষ্ট্রবিজ্ঞান MCQ – সেট ১৬

November 7, 2018 Off By বাংলা কুইজ Admin

Indian Polity MCQ – Set 16

১০০১. [PSC Misc Preli 00] আমাদের সংসদীয় শাসনব্যবস্থার ভিত্তি কি ?

(A) পুরুষদের ভোটাধিকার
(B) আনুপাতিক প্রতিনিধিত্ব
(C) পুরুষ, মহিলা ও শিশুদের ভোটাধিকার
(D) সর্বজনীন প্রাপ্তবয়স্কদের ভোটাধিকার 

উত্তর

(D) সর্বজনীন প্রাপ্তবয়স্কদের ভোটাধিকার

[COPYRIGHT © 2018 বাংলা কুইজ]

১০০২. সর্বাধিক কত সময়ের মধ্যে সংসদের অধিবেশন নাও বসতে পারে ?

(A) ১ বছর
(B) ২ মাস
(C) ৩ মাস
(D) ৬ মাস 

উত্তর

(D) ৬ মাস 

[COPYRIGHT © 2018 বাংলা কুইজ]

১০০৩. [PSC Misc Preli 00] ভারতের সংবিধান Residuary Power ন্যস্ত করেছে – 

(A) রাজ্যসভার ওপর
(B) কেন্দ্রীয় আইনসভার ওপর
(C) রাজ্য ও কেন্দ্রীয় আইনসভার ওপর যুগ্মভাবে
(D) ওপরের কোনোটির ওপর নয়

উত্তর

(B) কেন্দ্রীয় আইনসভার ওপর 

[COPYRIGHT © 2018 বাংলা কুইজ]

১০০৪. [WBCS Preli 08] পার্লামেন্টের কোন কক্ষের সভাপতি ওই কক্ষের সদস্য নন ?

(A) লোকসভা
(B) রাজ্যসভা
(C) বিধানসভা
(D) বিধান পরিষদ

উত্তর

(B) রাজ্যসভা 

[COPYRIGHT © 2018 বাংলা কুইজ]

১০০৫. [WBCS Preli 08] নিম্নলিখিত কোন আধিকারিক পার্লামেন্টের সদস্য না হয়েও পার্লামেন্টের যে কোনো কক্ষে আলোচনায় অংশগ্রহণ করতে পারেন ?

(A) উপরাষ্ট্রপতি
(B) সলিসিটার জেনারেল
(C) এটর্নি জেনারেল
(D) সুপ্রিম কোর্টের প্রধান বিচারপতি 

উত্তর

(C) এটর্নি জেনারেল 

[COPYRIGHT © 2018 বাংলা কুইজ]




১০০৬. [WBCS Preli 08] নিম্নলিখিত কোন বাক্যটি ত্রিশঙ্কু পার্লামেন্টের প্রকৃত ব্যাখ্যা – 

(A) যে পার্লামেন্টে কোনো রাজনৈতিক দলের সংখ্যাগরিষ্ঠতা নেই
(B) প্রধানমন্ত্রী পদত্যাগ করেছেন কিন্তু পার্লামেন্ট ভেঙে দেওয়া হয়নি
(C) পার্লামেন্টের কাজের জন্য প্রয়োজনীয় কোরাম ( Quorum ) – এর অভাব
(D) অকেজো পার্লামেন্ট 

উত্তর

(A) যে পার্লামেন্টে কোনো রাজনৈতিক দলের সংখ্যাগরিষ্ঠতা নেই

[COPYRIGHT © 2018 বাংলা কুইজ]

১০০৭. নিম্নলিখিত কোন বিষয়টি যুগ্ম তালিকার অন্তর্গত ?

(A) শিক্ষা
(B) অরণ্য
(C) কৃষি
(D) পুলিশ প্রশাসন 

উত্তর

(A) শিক্ষা 

[COPYRIGHT © 2018 বাংলা কুইজ]

১০০৮. [WBCS Preli 09] লোকসভায় একটি রাজনৈতিক দলকে বিরোধী দলের মর্যাদা পেতে হলে নূন্যতম কত শতাংশ আসন পেতে হয় ?

(A)
(B) ১০
(C) ১৫
(D) ৩৩

উত্তর

(B) ১০ 

[COPYRIGHT © 2018 বাংলা কুইজ]

১০০৯. [WBCS Preli 09] ভারতীয় সংবিধানের কত নম্বর ধারা অনুযায়ী সংসদের উভয়কক্ষে কেন্দ্রীয় বাজেট পেশ করা হয় ?

(A) ৭৩
(B) ১১২
(C) ৩৬০
(D) ৩৭০ 

উত্তর

(B) ১১২ 

[COPYRIGHT © 2018 বাংলা কুইজ]

১০১০. রাষ্ট্রপতির জারি করা “জরুরি অবস্থা” এর ঘোষনাকে কত দিনের মধ্যে সংসদের উভয়কক্ষের প্রতিটিতে অনুমোদনের জন্য উত্থাপন করতে হয় ?

(A) ১ মাস
(B) ২ মাস
(C) জাতীয় জরুরি অবস্থার ক্ষেত্রে ১ মাস এবং বাকি দুটির ক্ষেত্রে ২ মাস
(D) জাতীয় জরুরি অবস্থার ক্ষেত্রে ২ মাস এবং বাকি দুটির ক্ষেত্রে ১ মাস 

উত্তর

(C) জাতীয় জরুরি অবস্থার ক্ষেত্রে ১ মাস এবং বাকি দুটির ক্ষেত্রে ২ মাস 

[COPYRIGHT © 2018 বাংলা কুইজ]