Polity MCQ

রাষ্ট্রবিজ্ঞান MCQ – সেট ১১

রাষ্ট্রবিজ্ঞান MCQ – সেট ১১

৩৩১. [PSC Misc. Preli 08] ভারতের প্রথম রাষ্ট্রপতি কে ছিলেন ?

(A) এস. রাধাকৃষ্ণন
(B) সি রাজাগোপালাচারী
(C) রাজেন্দ্র প্রসাদ
(D) এঁদের কেউ নন

উত্তর

(C) রাজেন্দ্র প্রসাদ 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৩৩২. [PSC Misc Preli 03] ভারতের রাষ্ট্রপতি হবার জন্য নূন্যতম প্রয়োজনীয় বয়স – 

(A) ২১ বছর
(B) ২৫ বছর
(C) ৩০ বছর
(D) ৩৫ বছর

উত্তর

(D) ৩৫ বছর 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৩৩৩. [PSC Misc Preli 01] ভারতের রাষ্ট্রপতি কোন ব্যক্তির কাছে তাঁর পদত্যাগপত্র জমা দেন ?

(A) প্রধানমন্ত্রী
(B) উপরাষ্ট্রপতি
(C) প্রধান বিচারপতি
(D) লোকসভার স্পিকার

উত্তর

(B) উপরাষ্ট্রপতি 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৩৩৪. [PSC Misc Preli 00] সংসদ কর্তৃক কোনো বিল অনুমোদিত হওয়ার পর রাষ্ট্রপতি 

(A) পুনর্বিবেচনার জন্য ফেরত পাঠাতে পারেন
(B) স্বাক্ষরদানে অসম্মতি জানাতে পারেন
(C) বিলটি সংশোধন করতে পারেন
(D) লোকসভার অধ্যক্ষের সাথে পরামর্শ করতে পারেন

উত্তর

(A) পুনর্বিবেচনার জন্য ফেরত পাঠাতে পারেন 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৩৩৫. [PSC Misc Preli 00] ভারতের রাষ্ট্রপতি নিম্ললিখিত উপায়ে নির্বাচিত হন – 

(A) প্রত্যক্ষ্য ভাবে জনগণের দ্বারা
(B) পার্লামেন্টের দুই কক্ষ দ্বারা যৌথভাবে
(C) পার্লামেন্টের উভয়কক্ষের ও রাজ্যের বিধানসভার  নির্বাচিত সদস্যবৃন্দ নিয়ে গঠিত নির্বাচকমণ্ডলী দ্বারা
(D) লোকসভার সদস্য দ্বারা

উত্তর

(C) পার্লামেন্টের উভয়কক্ষের ও রাজ্যের বিধানসভার  নির্বাচিত সদস্যবৃন্দ নিয়ে গঠিত নির্বাচকমণ্ডলী দ্বারা 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]


৩৩৬. [WBCS Preli 06] সারা ভারতে আপৎকালীন অবস্থা জারি করতে পারেন – 

(A) রাষ্ট্রপতি
(B) প্রধানমন্ত্রী
(C) প্রধান সেনাপতি
(D) লোকসভার অধ্যক্ষ

উত্তর

(A) রাষ্ট্রপতি 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৩৩৭. [WBCS Preli 06] ভারতীয় সংবিধানের কত নম্বর ধারা অনুযায়ী রাষ্ট্রপতি ভারতের কোনো অঙ্গরাজ্যের রাজ্য সরকারকে বরখাস্ত করতে পারেন – 

(A) ৩৫২ নং ধারা
(B) ৩৫৬  নং ধারা
(C) ৩৬৮  নং ধারা
(D) ৩২৬  নং ধারা

উত্তর

(B) ৩৫৬  নং ধারা 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৩৩৮. [PSC Misc Preli 04] কোনো ভারতীয় নাগরিককে দেশের সর্বোচ্চ আদালত মৃত্যুদণ্ড দিলেও কে তাকে ক্ষমা করতে পারেন ?

(A) রাষ্ট্রপতি
(B) প্রধানমন্ত্রী
(C) লোকসভার অধ্যক্ষ
(D) উপরাষ্ট্রপতি

উত্তর

(A) রাষ্ট্রপতি 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৩৩৯. [WBCS Preli 05] ভারতের রাষ্ট্রপতি জরুরি অবস্থা জারি করতে  পারেন যদি থাকে 

(A) যুদ্ধ বা যুদ্ধের ভয়
(B) সাংবিধানিক ব্যবস্থার ব্যর্থতা
(C) আর্থিক অস্থিরতা
(D) এই তিনটির মধ্যে যে-কোনো একটি

উত্তর

(D) এই তিনটির মধ্যে যে-কোনো একটি 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৩৪০. [WBCS Preli 05] ভারতের প্রথম উপরাষ্ট্রপতি কে ছিলেন ?

(A) জি. এস. পাঠক
(B) ড: এস. রাধাকৃষ্ণণ
(C) ড: জাকির হোসেন
(D) ভি ভি গিরি

উত্তর

(B) ড: এস. রাধাকৃষ্ণণ 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

Tags

Related Articles

Back to top button
Close