Polity MCQ

রাষ্ট্রবিজ্ঞান MCQ – সেট ৯

Indian Polity – Set 9

১০১. [PSC Misc Preli 99] ভারতের সংবিধানে “রাষ্ট্র পরিচালনার নির্দেশাত্মক নীতি” কোন পার্টের অন্তর্ভুক্ত?

(A) পার্ট ওয়ান
(B) পার্ট টু
(C) পার্ট থ্রি
(D) পার্ট ফোর

উত্তর

(D) পার্ট ফোর

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১০২. [WBCS Preli 02] সংবিধানের কোন অংশে “কল্যাণকর রাষ্ট্র” – এর ধারণাটি রয়েছে?

(A) প্রস্তাবনা
(B) মৌলিক অধিকার
(C) মৌলিক কর্তব্য
(D) নির্দেশাত্মক নীতি

উত্তর

(D) নির্দেশাত্মক নীতি

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১০৩. [WBCS Preli 08] রাষ্টের নির্দেশাত্মক নীতিসমূহ  —

(A) আদালতে বিচারের সম্মুখীন হওয়ার যোগ্য
(B) আদালতে বিচারের যোগ্য নয়
(C) কেবলমাত্র কয়েকটি নীতি বিচারযোগ্য
(D) ওপরের কোনোটিই নয়

উত্তর

(B) আদালতে বিচারের যোগ্য নয়

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১০৪. [WBCS Preli 02] কোথা থেকে ভারতীয় সংবিধানের নির্দেশাত্মক নীতির ধারণাটি গ্রহণ করা হয়েছে?

(A) আয়ারল্যান্ডের সংবিধান থেকে
(B) ভারত শাসন আইন, ১৯৩৫
(C) সোভিয়েত রাশিয়ার সংবিধান
(D) সুইজারল্যান্ডের সংবিধান

উত্তর

(A) আয়ারল্যান্ডের সংবিধান থেকে

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১০৫. ভারতীয় নাগরিকত্বের জন্য আবেদন করতে হলে নূন্যতম কত বছর ভারতে থাকতে হয়?

(A)
(B)
(C)
(D) ১০

উত্তর

(B)

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]



১০৬. ভারতীয় সংবিধানের কত নম্বর ধারার অধীনে ভারত সরকার ভারতরত্ন ও পদ্মশ্রী পুরস্কার প্রদান করে?

(A) ১৪
(B) ১৭
(C) ১৮
(D) ২৯

উত্তর

(C) ১৮

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১০৭. মূল সংবিধানে ভারতীয় নাগরিকদের মৌলিক অধিকারের সংখ্যা ছিল – 

(A) ৬ টি
(B) ৭ টি
(C) ৯ টি
(D) ১০ টি

উত্তর

(B) ৭ টি 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১০৮. নিম্নলিখিত মৌলিক অধিকারগুলির মধ্যে কোনটি বিদেশীরাও পেতে পারেন?

(A) বাক ও মতামত প্রকাশের স্বাধীনতা
(B) সরকারি চাকরি পাওয়ার অধিকার
(C) চলাচল, বসবাস ও পেশার স্বাধীনতা
(D) শোষণের বিরুদ্ধে অধিকার

উত্তর

(D) শোষণের বিরুদ্ধে অধিকার

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১০৯. বর্তমানে সম্পত্তির অধিকার হল – 

(A) আইনগত অধিকার
(B) মৌলিক অধকার
(C) মানবাধিকার
(D) প্রাকৃতিক অধিকার

উত্তর

(A) আইনগত অধিকার

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১১০. কোন কমিটির সুপারিশ অনুযায়ী ভারতীয় সংবিধানে মৌলিক কর্তব্যের ধারণা অন্তর্ভুক্ত হয়?

(A) সরণ সিং কমিটি
(B) অশোক মেহেতা কমিটি
(C) সরকারিয়া কমিশন
(D) বলরাম জাখর কমিটি

উত্তর

(A) সরণ সিং কমিটি

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

Tags

Related Articles

Back to top button
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker