রাষ্ট্রবিজ্ঞান MCQ - সেট ৬ - বাংলা কুইজ

রাষ্ট্রবিজ্ঞান MCQ – সেট ৬

Indian Polity – MCQ – Set 6

১. [WBCS Preli 99] কততম সংবিধান সংশোধনীর মাধ্যমে সিকিমকে ভারতের একটি অঙ্গরাজ্যের মর্যাদা দেওয়া হয়?

(A) ৩৫
(B) ৩৬
(C) ২৩
(D) ৩৯

উত্তর

(B) ৩৬

[COPYRIGHT © 2018 বাংলা কুইজ]

২. [PSC Misc Preli 99] কত খ্রিস্টাব্দে সিকিম ভারতের ২২তম অঙ্গরাজ্য হিসেবে স্বীকৃতি পায়?

(A) ১৯৬৫
(B) ১৯৭০
(C) ১৯৭৫
(D) ১৯৭৩

উত্তর

(C) ১৯৭৫

[COPYRIGHT © 2018 বাংলা কুইজ]

৩. [WBCS Preli 06] কোন রাজ্য ভেঙে ছত্তিসগড় রাজ্যটি গঠিত হয়েছে?

(A) বিহার
(B) মধ্যপ্রদেশ
(C) উত্তরপ্রদেশ
(D) মহারাষ্ট্র

উত্তর

(B) মধ্যপ্রদেশ

[COPYRIGHT © 2018 বাংলা কুইজ]

৪. [WBCS Preli 09] দীর্ঘ আন্দোলনের পর ভাষার ভিত্তিতে সৃষ্ট প্রথম ভারতীয় রাজ্য কোনটি?

(A) অন্ধ্রপ্রদেশ
(B) আসাম
(C) তামিলনাড়ু
(D) কর্ণাটক

উত্তর

(A) অন্ধ্রপ্রদেশ

[COPYRIGHT © 2018 বাংলা কুইজ]

৫. [PSC Misc Preli 02] ভারতীয় সংবিধানের অন্তর্ভুক্ত “শোষণের বিরুদ্ধে অধিকার” রক্ষা করে

(A) শিশুদের
(B) শ্রমিকদের
(C) সরকারি চাকরিজীবীদের
(D) আইনসভার সদস্যদের

উত্তর

(A) শিশুদের

[COPYRIGHT © 2018 বাংলা কুইজ]

৬. [PSC Misc Preli 02] কোন মৌলিক অধিকারটিকে আম্বেদকর সংবিধানের হৃদয় ও আত্মারূপে বর্ণনা করেছেন?

(A) সম্পত্তির অধিকার
(B) ধর্মের অধিকার
(C) সাংবিধানিক প্রতিকারের অধিকার
(D) ওপরে সবকটি

উত্তর

(C) সাংবিধানিক প্রতিকারের অধিকার

[COPYRIGHT © 2018 বাংলা কুইজ]

৭. [PSC Misc Preli 99] কোন মৌলিক অধিকারটি বর্তমানে একটি সংবিধান প্রদত্ত মৌলিক অধিকার নয়?

(A) সাম্যের অধিকার
(B) একই কাজের জন্য একই প্রারিশ্রমিক
(C) ধর্মের অধিকার
(D) আইনের চোখে সবাই সমান

উত্তর

(B) একই কাজের জন্য একই প্রারিশ্রমিক

[COPYRIGHT © 2018 বাংলা কুইজ]

৮. [PSC Misc Preli 99] নিম্নলিখিত কোন লেখটি ব্যক্তিগত স্বাধীনতার নিশ্চয়তা প্রদান করে?

(A) ম্যানডামাস
(B) হেবিয়াস করপাস
(C) সাটিওয়ারি
(D) কুয়ো ওয়ারেন্টও

উত্তর

(B) হেবিয়াস করপাস

[COPYRIGHT © 2018 বাংলা কুইজ]

৯. [PSC Misc Preli 98] কোন মৌলিক অধিকার রক্ষার জন্য পাশ করা হয়েছে অস্পৃশ্যতা নিষিদ্ধকরণ আইন?

(A) সাম্যের অধিকার
(B) শোষণের বিরুধ্যে অধিকার
(C) সাংস্কৃতিক ও শিক্ষা সংক্রান্ত অধিকার
(D) স্বাধীনতার অধিকার

উত্তর

(A) সাম্যের অধিকার

[COPYRIGHT © 2018 বাংলা কুইজ]

১০. [PSC Misc Preli 98] ভারতীয় সংবিধানের কত নম্বর ধারায় ভারতীয় নাগরিকদের কয়েকটি মৌলিক স্বাধীনতা প্রদানের অঙ্গীকার করা হয়েছে?

(A) ১৪
(B) ১৫
(C) ১৯
(D) ২১

উত্তর

(C) ১৯

[COPYRIGHT © 2018 বাংলা কুইজ]

Comments are closed.

Copyright © 2019 বাংলা কুইজ

Up ↑