Telegram
History MCQ Questions in Bengali

প্রাচীন ভারতের ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ইতিহাস MCQ – ৮৩

Ancient Indian History MCQ Questions & Answers

Rate this post

প্রাচীন ভারতের ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর

প্রিয় পাঠকেরা, তোমাদের জন্য দেওয়া রইলো প্রাচীন ভারতের ইতিহাসের ১০টি MCQ প্রশ্ন ও উত্তর ।

BanglaQuiz Question ID : 3002

১. আলেকজান্ডার ভারতে আক্রমণ করেছিলেন তখন মগধের রাজা ছিলেন 

Related Articles

(A) ধননন্দ
(B) মহাপদ্মনন্দ
(C) অজাতশত্রু
(D) শিশু শুঙ্গ 

উত্তর :
(A) ধননন্দ 


BanglaQuiz Question ID : 3053

২. হর্ষবর্ধন কোন রাজবংশের রাজা ছিলেন ?

(A) চালুক্য
(B) পল্লব
(C) শক
(D) পুষ্যভূতি 

উত্তর :
(D) পুষ্যভূতি

হর্ষবর্ধন পুষ্যভূতি রাজবংশের রাজা ছিলেন। এটি পুষ্যভূতি রাজবংশ বা বর্ধন রাজবংশ নামেও পরিচিত। পুষ্যভূতি রাজবংশ  ভারতে ষষ্ঠ ও সপ্তম শতাব্দীতে উত্তর ভারতে রাজত্ব করেছে ।



BanglaQuiz Question ID : 3072

৩. রাষ্ট্রকূট বংশের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন 

(A) হর্ষবর্ধন
(B) দন্তিদুর্গ
(C) কাদুম্বা
(D) নরসিংহ বর্মন 

উত্তর :
(B) দন্তিদুর্গ

অষ্টম শতাব্দীর মধ্যভাগে দাক্ষিণাত্যের চালুক্যশক্তি ধ্বংস করে দন্তিদুর্গ রাষ্ট্রকূট সাম্রাজ্যের প্রতিষ্ঠা করেন। হায়দরাবাদের ওসমানবাদ লট্টলরে দন্তিদুর্গ পরিবারের আদি বাসভূমি ছিল। আনুমানিক ৬২৫ খ্রিস্টাব্দে তারা বেরারের ইলিশপুরে আগমন করে এবং সেখানে একটি ক্ষুদ্র রাজ্য স্থাপন করে। কয়েক শতাব্দী তারা চালুক্যদের অধীন হিসেবে রাজ্য শাসন করতে থাকে। দন্তিদুর্গের পরবর্তী রাজা প্রথম কৃষ্ণের সময় ইলোরের বিখ্যাত কৈলাসনাথের মন্দির নির্মিত হয়েছিল।



BanglaQuiz Question ID : 3083

৪. মহাপদ্মনন্দকে একরাট বলা হতো । একরাট বলতে বোঝায় 

(A) যার একটি সন্তান রয়েছে
(B) যার একটি পত্নী রয়েছে
(C) একমাত্র রাজা
(D) একমাত্র বিজেতা 

উত্তর :
(C) একমাত্র রাজা

মহাপদ্মনন্দ নন্দ রাজবংশের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন। একরাট পুরাণে উল্লিখিত একটি নাম। এর অর্থ একমাত্র রাজা।



BanglaQuiz Question ID : 3115

৫. ইন্দো গ্রিক রাজা মিলিন্দকে কে বৌদ্ধধর্মে দীক্ষিত করেছিলেন ?

(A) নাগসেন
(B) গৌতম বুদ্ধ
(C) আলারা কালামা
(D) উপগুপ্ত 

উত্তর :
(A) নাগসেন 


BanglaQuiz Question ID : 3125

৬. কোন রাজবংশের পরাজয় মৌর্য রাজবংশ প্রতিষ্ঠার পথ প্রশস্ত করেছিল?

(A) হর্যঙ্ক রাজবংশ
(B) হোইসালা রাজবংশ
(C) নন্দ রাজবংশ
(D) চান্দেলা রাজবংশ 

উত্তর :
(C) নন্দ রাজবংশ

নন্দ রাজবংশকে উৎখাত করে চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য ৩২২ খ্রিস্টপূর্বাব্দে মৌর্য রাজবংশ প্রতিষ্ঠা করেন ।



BanglaQuiz Question ID : 3126

৭. কোন হরপ্পা কেন্দ্রে দম্পতিদের একজায়গাতে সমাধি দেওয়া হতো ?

(A) মহেঞ্জোদারো
(B) হরপ্পা
(C) চানহুদরো
(D) লোথাল 

উত্তর :
(D) লোথাল

লোথাল বর্তমানে গুজরাটে অবস্থিত ।



BanglaQuiz Question ID : 3127

৮. মৌর্য প্রশাসনে কৃষির প্রধানকে কি বলা হতো ? 

(A) শুল্কধক্ষ্য
(B) লোহাধক্ষ্য
(C) সীতাধক্ষ্য
(D) পৌথাভাধক্ষ্য

উত্তর :
(C) সীতাধক্ষ্য

শুল্কধক্ষ্য – করের প্রধান

লোহাধক্ষ্য  – লোহার প্রধান

সীতাধক্ষ্য –  কৃষির প্রধান

পৌথাভাধক্ষ্য – ওজন ও পরিমাপের প্রধান



BanglaQuiz Question ID : 3128

৯. রাজা গোন্ডফার্নিস নিম্নলিখিত কোন রাজবংশের অন্তর্গত ছিলেন ?

(A) শক  রাজবংশ
(B) কুষাণ বংশ
(C) ইন্দো-গ্রিক
(D) পার্থিয়ান 

উত্তর :
(D) পার্থিয়ান

রাজা গোন্ডফার্নিস পার্থিয়ান রাজবংশের অন্তর্ভুক্ত।

তিনি পশ্চিম পাকিস্তানের ইন্দো-পার্থিয়ান রাজবংশের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন।



BanglaQuiz Question ID : 3129

১০. ইন্দো-গ্রীক শাসক মিনান্দারকে বৌদ্ধ ধর্মে দীক্ষিত করতে সহায়তা করেছিলেন কোন বৌদ্ধ ভিক্ষু ?

(A) নাগসেন
(B) অমোঘবর্ষ
(C) মিলিন্দ
(D) আর্যদেব 

উত্তর :
(A) নাগসেন

ইন্দো-গ্রীক শাসক মিনান্দারকে নাগসেন বৌদ্ধ ধর্মে দীক্ষিত করেছিলেন । নাগসেন নাগার্জুন নামেও পরিচিত। নাগসেন ও রাজা মিনান্দারের  কথোপকথন মিলিন্দা পানহো পাঠ্যটিতে নথিভুক্ত রয়েছে ।



আরো দেখে নাও :

সাতবাহন সাম্রাজ্যের ইতিহাস । সাতবাহন রাজবংশ

মগধের উত্থান –  পার্ট ৪ – মৌর্য সাম্রাজ্যের ইতিহাস

আধুনিক ভারতের ইতিহাস – ১৮৫৭ সালের মহাবিদ্রোহ –  সিপাহী বিদ্রোহ প্রশ্ন ও উত্তর

ইতিহাস MCQ -সেট ৮১ – গুপ্ত সাম্রাজ্যের ইতিহাস MCQ

To check our latest Posts - Click Here

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022 বাংলাদেশের নব নির্মিত পদ্মা সেতু – জেনে নিন আকর্ষণীয় তথ্য