History MCQ

দিল্লির সুলতানি সাম্রাজ্য প্রশ্ন ও উত্তর । সুলতানি আমল

Questions and Answers on Delhi Sultanate

দিল্লির সুলতানি সাম্রাজ্য প্রশ্ন ও উত্তর

প্রিয় পাঠকেরা, আজকে তোমাদের জন্য দেওয়া রইলো দিল্লির সুলতানি সাম্রাজ্যের প্রশ্ন ও উত্তর। প্রশ্নগুলি WBCS Preliminary ও Mains – এর স্ট্যান্ডার্ড-এ রাখা হয়েছে। এছাড়াও আমাদের সাইটে তোমরা অন্য অনেক “দিল্লির সুলতানি সাম্রাজ্য প্রশ্ন ও উত্তর” পেয়ে যাবে।

দিল্লির সুলতানি সাম্রাজ্য MCQ প্রশ্ন

১. “Rajiya was endowed with all qualities befitting a king, but she was not born of the right sex…..” কে বলেছিলেন?

(A) আল বিরুনী
(B) আমির খসরু
(C) ইবন বতুতা
(D) মিনহাজ সিরাজ

উত্তর

(D) মিনহাজ সিরাজ

২. শরিয়ত অনুযায়ী কোন কর এর অনুমতি ছিল না?

(A) কৃষি কর
(B) অ-মুসলিম দের উপর কর
(C) ব্যবসা র জন্য কর
(D) বিবাহ কর

উত্তর

(D) বিবাহ কর

৩. মোহাম্মদ তুঘলক কিভাবে মারা যান?

(A) যুদ্ধে
(B) বিশ্বাসঘাতকতায়
(C) জ্বরে আক্রান্ত হয়ে
(D) চৌগান খেলতে গিয়ে

উত্তর

(C) জ্বরে আক্রান্ত হয়ে

৪. কত জিতল সমান এক টঙ্কা?

(A) ৪৪
(B) ৪৮
(C) ৪০
(D) ৪৬

উত্তর

(B) ৪৮

৫. পুরীর জগন্নাথ মন্দির কে ধ্বংস করেছিলেন?

(A) মহম্মদ তুঘলক
(B) ফিরোজ তুঘলক
(C) গিয়াসউদ্দিন তুঘলক
(D) আলাউদ্দিন খলজি

উত্তর

(C) গিয়াসউদ্দিন তুঘলক

৬. প্রথম কোন সুলতান সেনাবাহিনী কে ইকতা এর বদলে মুদ্রা তে পারিশ্রমিক প্রদান করেন?

(A) ইলতুৎমিস
(B) বলবন
(C) মহম্মদ তুঘলক
(D) আলাউদ্দিন খলজি

উত্তর

(D) আলাউদ্দিন খলজি

৭. মহম্মদ বিন তুঘলক ভারতে টোকেন মুদ্রা চালুর আগে চীনে কে সেটি চালু করেছিলেন?

(A) কুবলাই খান
(B) চেঙ্গিজ খান
(C) তৈমুর
(D) গাই খাটু

উত্তর

(A) কুবলাই খান

৮. কুতুব মিনার এর নির্মাণ কাজ কে শেষ করেন?

(A) কুতুবুদ্দিন আইবক
(B) ইলতুৎমিস
(C) বলবন
(D) রাজিয়া

উত্তর

(B) ইলতুৎমিস

৯. “খারাজ” বলতে কি বোঝানো হত?

(A) উপহার
(B) সম্মান
(C) জমি কর
(D) বাণিজ্য কর

উত্তর

(C) জমি কর

১০. “বারিদ” কাদের বলা হত?

(A) গুপ্তচর
(B) সেনাবাহিনীর প্রধান
(C) কর সংগ্রহকারী
(D) শিক্ষক

উত্তর

(A) গুপ্তচর

১১. আলাউদ্দিন খলজির কোন মন্ত্রী যাদব রাজা রামচন্দ্র কে পরাজিত করেছিলেন?

(A) খিজির খাঁ
(B) মালিক কাফুর
(C) মুবারক শাহ
(D) খুসরু খাঁ

উত্তর

(B) মালিক কাফুর

১২. আলাউদ্দিন যখন রনথম্ভর আক্রমণ করেন, তখন সেখানকার রাজা ছিলেন- 

(A) পৃথ্বীরাজ
(B) রামচন্দ্র
(C) হামির দেব
(D) রাই করণ

উত্তর

(C) হামির দেব

১৩. মহম্মদ তুঘলক দুইবছর “স্বর্গদ্বারী” নামে একটি ক্যাম্পে কাটান। এটি কোন নদীর তীরে?

(A) গঙ্গা
(B) শতদ্রু
(C) সিন্ধু
(D) যমুনা

উত্তর

(A) গঙ্গা

১৪. কে প্রথম “চেহরা” চালু করেন?

(A) ইলতুৎমিস
(B) কুতুবউদ্দিন আইবক
(C) বলবন
(D) আলাউদ্দিন খলজি

উত্তর

(D) আলাউদ্দিন খলজি

১৫. বলবন এর চালু করা ‘পাইবস’ প্রথা আসলে কি?

(A) উপহার
(B) পোশাক
(C) সুলতানের জন্মদিন পালনের এক রীতি
(D) সুলতানের পায়ের পাতায় চুম্বনের রীতি

উত্তর

(D) সুলতানের পায়ের পাতায় চুম্বনের রীতি

১৬. দক্ষিণের কোন রাজা ১৩০৩ এ আলাউদ্দিন খলজীর সেনা কে পরাজিত করেন?

(A) প্রতাপরুদ্র II
(B) রাজা করণ
(C) মুলাদেব
(D) রাজা রামচন্দ্র

উত্তর

(A) প্রতাপরুদ্র II

আরো দেখে নাও :

ভারতের ইতিহাস বই ( PDF )

ভূগোলের ৫০০ টি MCQ প্রশ্ন ও উত্তর –  PDF ডাউনলোড

৫০০টি বিজ্ঞানের MCQ প্রশ্নোত্তর ( PDF )

ভারতের ইতিহাস –  ৩০০টি MCQ ( PDF )

কিছু সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর – দিল্লির সুলতানি সাম্রাজ্য

 

দিল্লির সুলতানি সাম্রাজ্যের প্রতিষ্ঠাতা কে?

কুতুবুদ্দিন আইবক

দাস বংশের প্রকৃত প্রতিষ্ঠাতা কে ?

ইলতুৎমিশ ( ঐতিহাসিক লেনপুল-এর মতানুযায়ী )

সুলতানি যুগের আকবর কাকে বলা হয় ?

ফিরোজশাহ তুঘলক

সিজদা ও পাইবস কথার অর্থ কি ?

সিজদা – সুলতানের সামনের দিকে মাটির উপর ছড়িয়ে পড়া সুলতানের শক্তি স্বীকার করার জন্য কপাল মাটিতে স্পর্শ করা।
পাইবস – সুলতানের পায়ে চুম্বন করে তার বশ্যতা স্বীকার করা।

সিজদা ও পাইবস কে চালু করেন ?

গিয়াসুদ্দিন বলবন

আলাউদ্দিন খলজির প্রধান সেনাপতি কে ছিলেন ?

মালিক কাফুর

‘দাগ ও হুলিয়া’ কী?

দিল্লির সুলতানদের মধ্যে আলাউদ্দিন খলজি প্রথম স্থায়ী সেনাবাহিনী তৈরী করেন। আর এই সেনাবাহিনীর মধ্যে দুর্নীতি কম করার জন্য তিনি দাগ ও হুলিয়া প্রথার প্রচলন করেন।
দাগ প্রথা – ঘোড়ার দুর্নীতি বন্ধ করার জন্য যুদ্ধের ঘোড়ার গায়ে লোহা পুড়িয়ে দাগ দিয়ে দেওয়া হত ।
হুলিয়া প্রথা – সেনাদের দৈহিক বিবরণ বা হুলিয়া লিপিবদ্ধ করে রাখা হতো।

‘লাখ-বখস’ (লক্ষদাতা) নামে কে পরিচিত ছিলেন ?

কুতুবউদ্দিন আইবক তাঁর দানশীলতার জন্য ‘লাখ-বখস’ (লক্ষদাতা) নামে পরিচিত ছিলেন।

কোন সুলতান নিজেকে ‘খলিফার সেনাপতি’ রপে উল্লেখ করতেন?

ইলতুৎমিস

চল্লিশ চক্র কী ?

দিল্লির সুলতানি সাম্রাজ্যের প্রথমাবস্থায় (রাজিয়ার আমলে) সাম্রাজ্যের কর্তৃত্বপরায়ণ চল্লিশজন ক্রীতদাসের সমিতি গড়ে ওঠে। এঁরাই চল্লিশ চক্র বা বন্দেগান-ই-চিহালগনি বা তাকান-ই-চিহালগনি নাম পরিচিত ছিল।

ভারতের তােতাপাখি কাকে বলা হয়?

আমির খসরুকে

কোন সুলতান ‘রেশনিং ব্যবস্থা চালু করেছিলেন ?

আলাউদ্দিন খলজি

গিয়াসউদ্দিন তুঘলকের প্রকৃত নাম কী ছিল?

গাজি মালিক

কোন সুলতান দিল্লি থেকে দেবগিরি (দৌলতাবাদ)-তে রাজধানী স্থানান্তরিত করেন?

মহম্মদ বিন তুঘলক

Pratik Debnath

Lives in Beldanga. YouTuber , Quiz Enthusiast, Active Author of BanglaQuiz WebSite and Youtube .

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!