History MCQ Questions in Bengali

আধুনিক ভারতের ইতিহাস – ১৮৫৭ সালের মহাবিদ্রোহ – সিপাহী বিদ্রোহ প্রশ্ন ও উত্তর

সিপাহী বিদ্রোহ প্রশ্ন ও উত্তর

5/5 - (1 vote)

সিপাহী বিদ্রোহ প্রশ্ন ও উত্তর

প্রিয় পাঠকেরা, তোমাদের জন্য দেওয়া রইলো ১৮৫৭ সালের মহাবিদ্রোহ তথা সিপাহী বিদ্রোহ সম্পর্কিত কিছু বাছাই করা প্রশ্ন ও উত্তর।

সিপাহী সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ও PDF ডাউনলোড করে নিতে দেখে নাও – সিপাহী বিদ্রোহ ( Note, Video ,  MCQ, PDF )

১৮৫৭ সালের মহাবিদ্রোহ প্রশ্ন ও উত্তর

১. বেরেলিতে ১৮৫৭  সালের সিপাহী বিদ্রোহ এর নেতৃত্ব দিয়েছিলেন- 

(A) আহমাদুল্লাহ
(B) কুনওয়ার সিং
(C) খান বাহাদুর খান
(D) ভকত খান

উত্তর :
(C) খান বাহাদুর খান 

২. নিম্নের পছন্দগুলির মধ্যে থেকে সঠিকটি বেছে নিন-

(A) লখনউ – জেনারেল হ্যাভলক
(B) বেনারস – কলিন ক্যাম্পবেল
(C) ঝাঁসি – হুগো রুশ
(D) কানপুর – জেনারেল নীল 

উত্তর :
(C) ঝাঁসি – হুগো রুশ 

৩. বাহাদুর শাহ জাফরের দুই সন্তান ও এক নাতি কে প্রকাশ্যে গুলি করে হত্যা করেন- 

(A) জন নিকোলসন
(B) কলিন ক্যাম্পবেল
(C) কলোনেল নীল
(D) লেফটেন্যান্ট হাডসন  

উত্তর :
(D) লেফটেন্যান্ট হাডসন  

৪. ডালহৌসির স্বত্ববিলোপ নীতির মাধ্যমে ঝাঁসি কতসালে ব্রিটিশ সাম্রাজ্যভুক্ত হয়? 

(A) ১৮৪৮
(B) ১৮৫০
(C) ১৮৫২
(D) ১৮৫৩

উত্তর :
(D) ১৮৫৩

৫. ১৮৫৬ সালে অপশাসন (misgovernance ) এর কারনে ডালহৌসি যখন Awadh দখল করেন, তখন সেখানকার রাজা ছিলেন – 

(A) ওয়াজেদ আলি শাহ
(B) নিজাম উদ দৌলা
(C) সুজা উদ দৌলা
(D) আসাফ উদ দৌলা 

উত্তর :
(A) ওয়াজেদ আলি শাহ 

৬. ১৮৫৭ সালে পুরনো _____ এর বদলে নতুন এনফিল্ড রাইফেল নিয়ে আসা হয় সেনাবাহিনীতে।

(A) Little Boy
(B) English Rifle
(C) Canon Driver
(D) Brown Bess

উত্তর :
(D) Brown Bess

৭. ১২মে ১৮৫৭ সালে যখন বিদ্রোহীরা দিল্লির দখল নেয়, তখন দিল্লির কমান্ডিং অফিসার কে ছিলেন? 

(A) Henry Lawrence
(B) Lieutenant Willoughby
(C) Colin Campbell
(D) Henry Knight

উত্তর :
(B) Lieutenant Willoughby

৮. রানী লক্ষ্মীবাঈ এর দত্তক পুত্রের নাম কি? 

(A) গঙ্গাধর রাও
(B) গঙ্গাধর শেঠ
(C) দামোদর শেঠ
(D) দামোদর রাও 

উত্তর :
(D) দামোদর রাও 

৯. “যদি সিন্ধিয়ারা বিদ্রোহে অংশগ্রহণ করে, তাহলে আগামীকালই আমাকে এখান থেকে গুটিয়ে চলে যেতে হবে”- সিন্ধিয়া রা যে সিপাহী বিদ্রোহে ইংরেজদের সাহায্য করেছিল সেটা এই উক্তি থেকে বোঝা যায়। উক্তি টি কার? 

(A) ক্যানিং
(B) ডালহৌসি
(C) হ্যাভলক
(D) হুগো রুশ 

উত্তর :
(A) ক্যানিং 

১০. The Indian War of Independence বইটি ভি.ডি.সাভারকর এর লেখা। কতসালে প্রথম প্রকাশিত হয়েছিল? 

(A) ১৮৫৭
(B) ১৮৫৮
(C) ১৯০৫
(D) ১৯০৯

উত্তর :
(D) ১৯০৯

১১. ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির কাছ থেকে রানীর কাছে ক্ষমতা হস্তান্তরের বিলটি তৎকালীন যুক্তরাজ্যের প্রধানমন্ত্রী _______ প্রথম উত্থাপন করেন। পরে কোনো কারণে বিলটি পাসের আগেই তিনি ইস্তফা দেন। শেষে বিল “An Act for The Better Govt in India” উত্থাপন করেন এডওয়ার্ড স্ট্যানলি। 

(A) র‍্যামসে ম্যাকডোনাল্ড
(B) এডওয়ার্ড ফিলিপ
(C) পালমারস্টোন
(D) ডব্লিউ টাইলার

উত্তর :
(C) পালমারস্টোন 

১২. Royal Proclamation ১৮৫৮ সালে কোথায় সর্বসমক্ষে পড়ে শোনানো হয়? 

(A) দিল্লী
(B) আগ্রা
(C) এলাহাবাদ
(D) লখনউ 

উত্তর :
(C) এলাহাবাদ 

১৩. তাঁতিয়া টোপির প্রকৃত নাম কি ছিল? 

(A) রামচন্দ্র পাণ্ডুরং
(B) রামতনু পাণ্ডে
(C) ধন্দু পন্থ
(D) ফিরোজ শাহ 

উত্তর :
(A) রামচন্দ্র পাণ্ডুরং 

১৪. মহাবিদ্রোহের সময় ভারতের কোন রাজ্যের রাজার উপাধি ছিল “চোগিয়াল” ? 

(A) সিকিম
(B) আসাম
(C) নাগাল্যান্ড
(D) অযোধ্যা 

উত্তর :
(A) সিকিম 

আরো দেখে নাও :

ভারতের ইতিহাস বই ( PDF )

ভারতের ইতিহাস – ৩০০টি MCQ ( PDF )

ইতিহাস MCQ -সেট ৮১ –  গুপ্ত সাম্রাজ্যের ইতিহাস MCQ

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Pratik Debnath

Lives in Beldanga. YouTuber , Quiz Enthusiast, Active Author of BanglaQuiz WebSite and Youtube .

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
UNSC দ্বারা বৈশ্বিক সন্ত্রাসী হিসেবে তালিকাভুক্ত হলেন আবদুল রহমান মক্কি বন্দে ভারত এক্সপ্রেস সম্পর্কিত ১০টি তথ্য Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022 বাংলাদেশের নব নির্মিত পদ্মা সেতু – জেনে নিন আকর্ষণীয় তথ্য