History MCQ

ইতিহাস MCQ – সেট ৭৯ – প্রাচীন ভারতের ইতিহাস

Ancient History MCQ

প্রাচীন ভারতের ইতিহাস MCQ প্রশ্ন ও  উত্তর

প্রিয় পাঠকেরা তোমাদের জন্য দেওয়া রইলো ১০ টি প্রাচীন ভারতের ইতিহাসের প্রশ্ন ও উত্তর ।

BanglaQuiz Question ID : 2946

১. ‘শারিপুত্র প্রকরণ’ নাটকটি কার লেখা ?

(A) বাণভট্ট
(B) নাগার্জুন
(C) মেগাস্থিনিস
(D) অশ্বঘোষ 

উত্তর

(D) অশ্বঘোষ

অশ্বঘোষ (সম্ভবত ৮০ খ্রিঃ – ১৫০ খ্রিঃ) কুষাণ সম্রাট কণিষ্কের সভাকবি ছিলেন।

‘শারিপুত্র প্রকরণ’ অশ্বঘোষ রচিত একটি নাটক, এছাড়াও অশ্বঘোষের কিছু বিখ্যাত সাহিত্যকর্ম হলো – ‘বুদ্ধচরিত’, ‘সৌন্দরানন্দ’, ‘বজ্রসূচী’, ও ‘সূত্রালঙ্কার’।


BanglaQuiz Question ID : 2947

২.  বৈদিক যুগে চিকিৎসককে কি বলা হত ? 

(A) অয়স
(B) শত অরিত্র
(C) অঘ্ন
(D) ভিষক 

উত্তর

(D) ভিষক

ভিষক : চিকিৎসক, বৈদ্য


BanglaQuiz Question ID : 2948

৩. কোন দেবতাকে গায়ত্রী মন্ত্র উৎসর্গ করা হয় ?

(A) ব্রহ্মা
(B) সাবিত্রী
(C) ইন্দ্র
(D) বরুণ

উত্তর

(B) সাবিত্রী

গায়ত্রী মন্ত্র হল বৈদিক হিন্দুধর্মের একটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ মন্ত্র। প্রচলিত বিশ্বাস অনুসারে, বেদের অন্যান্য মন্ত্রের মতো গায়ত্রী মন্ত্রও “অপৌরষেয়” (অর্থাৎ, কোনো মানুষের দ্বারা রচিত নয়)।

গায়ত্রী মন্ত্র দিয়ে হিন্দু দেবতা সাবিত্রীকে আবাহন করা হয়। তাই গায়ত্রী মন্ত্রের অন্য নাম “সাবিত্রী মন্ত্র“।


BanglaQuiz Question ID : 2949

৪. আচার্য হেমচন্দ্র ছিলেন একজন

(A) পর্যটক
(B) রাজা
(C) জৈন পন্ডিত
(D) বৌদ্ধ ধর্মপ্রচারক

উত্তর

(C) জৈন পন্ডিত

আচার্য হেমচন্দ্র ছিলেন একজন জৈন পণ্ডিত, কবি ও বহুবিদ্যাবিশারদ। তিনি ব্যাকরণ, দর্শন, ভাষাবিজ্ঞান ও সমসাময়িক ইতিহাসের উপর গ্রন্থ রচনা করেছিলেন। জীবদ্দশায় তিনি একজন মহাপণ্ডিতের স্বীকৃতি অর্জন করেছিলেন। তিনি ‘কলিকালসর্বজ্ঞ’ (‘কলিযুগের সব কিছু জানেন যিনি’) উপাধি অর্জন করেছিলেন।


BanglaQuiz Question ID : 2950

৫. মগধের কোন শাসক বুদ্ধের সমসাময়িক ছিলেন ?

(A) অশোক
(B) বিন্দুসার
(C) বিম্বিসার
(D) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য  

উত্তর

(C) বিম্বিসার

বিম্বিসার (৫৫৮ খ্রিঃপূঃ – ৪৯১ খ্রিঃপূঃ)হর্য্যঙ্ক রাজবংশের রাজা ছিলেন, যিনি ৫৪২ খ্রিস্টপূর্বাব্দ থেকে ৪৯২ খ্রিস্টপূর্বাব্দ পর্যন্ত মগধ শাসন করেন। তিনি গৌতম বুদ্ধের সমসাময়িক ছিলেন । তাঁর পৃষ্ঠপোষকতায় উত্তর ভারতে বৌদ্ধ ধর্মের বিস্তার সম্ভব হয়েছিল।


BanglaQuiz Question ID : 2970

৬. “বিন্ধ্য অধিপতি” কার উপাধি ছিল  ?

(A) হর্ষবর্ধন
(B) গৌতমী পুত্র সাতকর্ণী
(C) কণিষ্ক
(D) সমুদ্র গুপ্ত

উত্তর

(B) গৌতমী পুত্র সাতকর্ণী

গৌতমী পুত্র সাতকর্ণি ছিলেন সাতবাহন বংশের সর্বশ্রেষ্ঠ শাসক। নাসিক প্রশস্তি-তে তাকে “সাতবাহন-কুল-যশ: প্রতিষ্ঠানকর” এবং “শক-যবন-পহ্লব-নিসুদন” বলা হয়েছে।

নাসিক প্রশস্তিতে গৌতমী পুত্র সাতকর্ণিকে বিন্ধ্য পর্বত থেকে মলয় পর্বত এবং পূর্বঘাট থেকে পশ্চিমঘাট পর্বতমালা পর্যন্ত বিস্তৃত স্থানের অধিপতি বা বিন্ধ্য অধিপতি বলা হয়েছে।


BanglaQuiz Question ID : 2978

৭. গঞ্জাম লিপিতে কোন রাজার কীর্তি–কাহিনি বর্ণিত হয়েছে ?

(A) খরবেল
(B) সমুদ্রগুপ্ত
(C) শশাঙ্ক
(D) রুদ্রদমন

উত্তর

(C) শশাঙ্ক 

BanglaQuiz Question ID : 2980

৮. আইহোল প্রশস্তির রচয়িতা কে ?

(A) হরিষেণ
(B) রবিকীর্তি
(C) সন্ধ্যাকর নন্দী
(D) উমাপতিধর

উত্তর

(B) রবিকীর্তি

চালুক্যরাজ দ্বিতীয় পুলাকেশীর সভাকবি রবিকীর্তি আইহোল প্রশস্তি রচনা করেন ।


BanglaQuiz Question ID : 2981

৯. চালুক্যরাজ দ্বিতীয় পুলকেশীর কাছে হর্ষবর্ধনের পরাজয়ের ঘটনার ঐতিহাসিক উৎস কী  ? 

(A) ফো ইউ কি
(B) সি ইউ কি
(C) গঞ্জাম লিপি
(D) হর্ষচরিত

উত্তর

(B) সি ইউ কি

চৈনিক পরিব্রাজক হিউয়েন সাঙ তাঁর সি-ইউ-কি গ্রন্থে এই যুদ্ধ সম্পর্কে লিখে গেছেন ।


BanglaQuiz Question ID : 2982

১০. জুনাগড় শিলালিপিতে কার কৃতিত্ব বর্ণিত আছে ?

(A) গৌতমীপুত্র সাতকর্ণী
(B) রুদ্রদমন
(C) দ্বিতীয় পুলকেশী
(D) কণিষ্ক

উত্তর

(B) রুদ্রদমন

শকদের শাখা ‘কর্দমক’-এর রাজা রুদ্রদমন, ১৩০ খ্রিষ্টাব্দে সাতকর্ণীকে পরাজিত করেন। টলেমির রচনা ও জুনাগড় শিলালিপি সুত্রে জানা যায় শকবীর রুদ্রদমন সাতবাহনদের পরাজিত করে মালব পুনরাধিকার করেন


 

আরো দেখে নাও :

ভারতের ইতিহাস বই ( PDF )

৫০০টি বিজ্ঞানের MCQ প্রশ্নোত্তর ( PDF )

ভারতের ইতিহাস –  ৩০০টি MCQ ( PDF )

৫০০+ সাধারণ জ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর ( PDF ) – পার্ট ১

ইতিহাস MCQ –  সেট ৭৬ –  প্রাচীন ভারতের ইতিহাস

 

 

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button