Telegram
History MCQ Questions in Bengali

ইতিহাস MCQ – সেট ৭৬ – প্রাচীন ভারতের ইতিহাস

Ancient History MCQ

Rate this post

প্রাচীন ভারতের ইতিহাস MCQ প্রশ্ন ও  উত্তর

প্রিয় পাঠকেরা তোমাদের জন্য দেওয়া রইলো ১০ টি প্রাচীন ভারতের ইতিহাসের প্রশ্ন ও উত্তর ।BanglaQuiz Question ID : 2887

১. জ্ঞান অর্জনের আগে মহাবীরের নাম কী ছিল ?

(A) বর্ধমান
(B) অংশুমান
(C) সুধাকর
(D) সোমদত্ত 

উত্তর :
(A) বর্ধমান

মহাবীরের ছেলেবেলার নাম ছিল ‘বর্ধমান’ (‘যিনি বৃদ্ধি পান, বৃদ্ধিশীল’)। মহাবীরের জন্মের সময় তার রাজ্যের দ্রুত সমৃদ্ধি ঘটছিল বলে তার এই নামকরণ করা হয়। মহাবীর ছেলেবেলায় একাধিকবার বীরত্বের পরিচয় দিয়েছিলেন। তাই তাকে ‘মহাবীর’ নামে অভিহিত করা হত।

দেখে নাও মহাবীর সম্পর্কিত কিছু তথ্য – Click Here 



BanglaQuiz Question ID : 2933

২. পুরাণে কোন রাজবংশ কে অন্ধ্রভৃত্য বলা হয়েছে ?  

(A) রাষ্ট্রকুট
(B) চোল
(C) সাতবাহন
(D) পান্ড  

উত্তর :
(C) সাতবাহন

পুরানে সাতবাহন রাজাদের অন্ধ্র, অন্ধ্রজাতী এবং অন্ধ্রভৃত্য আখ্যা দেওয়া হয়েছে| এর থেকে অনেকে অনুমান করেন সাতবাহনরা অন্ধ্রপ্রদেশের অধিবাসী ছিলেন, আবার অনেকে ধারণা সাতবাহনরা অন্ধ্র জাতির ছিলেন |

আবার অনেকে মনে করেন, সাতবাহনদের অন্ধ্রপ্রদেশ বা অন্ধ্র জাতির কোনটির সঙ্গেই সংযোগ ছিল না|

পুরান সংকলনের সময় তারা অন্ধ্রপ্রদেশ রাজত্ব করতেন| এই মত পোষণকারীদের মতে, অন্ধ্রভৃত্য পথটি অন্ধ্রদের ভৃত্য অর্থের প্রযোজ্য| তাদের মতে, সাতবাহন রাজারা জাতিতে অন্ধ্র ছিলেন, তারা প্রথমদিকে কান্ব রাজবংশের প্রতি আনুগত্য ছিলেন|



BanglaQuiz Question ID : 2934

৩. বৈদিক যুগে সাধারণ মানুষের প্রতিনিধিমূলক প্রতিষ্ঠান ছিল কোনটি ? 

(A) সমিতি
(B) সভা
(C) গ্রামীণ
(D) পঞ্চায়েত 

উত্তর :
(A) সমিতি

পরিবার, গৃহপতি, গ্রামণী, বিশ, বিশপতি : আর্য সমাজের মূল ভিত্তি ছিল পারিবারিক জীবন। গৃহপতি ছিলেন পরিবারের প্রধান। গহপতির নির্দেশই ছিল সর্বপ্রধান। কয়েকটি পরিবার নিয়ে গ্রাম গঠিত হত। গ্রামের মােড়ল গ্রামীণ নামে পরিচিত ছিল। কয়েকটি গ্রাম নিয়ে গঠিত ছিল বিশ বা জন। বিশ বা জনের প্রধানকে বলা হত বিশপতি বা রাজা।

সভা ও সমিতি : বৈদিক যুগে রাজতন্ত্র ব্যতীত কোথাও কোথাও গণতন্ত্র প্রচলিত ছিল। তবে গণতন্ত্র অপেক্ষা রাজতন্ত্র অধিক প্রচলিত ছিল। সভা ও সমিতি নামে দুটি জনসাধারণের প্রতিষ্ঠান ছিল। সমাজের প্রধান ও জ্ঞান বৃদ্ধ ব্যক্তিদের নিয়ে সভা এবং সকল জনসাধারণের প্রতিনিধি নিয়ে সমিতি গঠিত হত।



BanglaQuiz Question ID : 2935

৪. সিন্ধু সভ্যতা পূর্বে কোন স্থান পর্যন্ত বিস্তৃত ছিল ?  

(A) লোথাল
(B) মাণ্ডা
(C) দাইমাবাদ
(D) আলমগীর পুর

উত্তর :
(D) আলমগীর পুর

আলমগীর পুর বর্তমানে  উত্তরপ্রদেশে অবস্থিত ।



BanglaQuiz Question ID : 2936

৫. পঞ্চশীল কোন ধর্মের একটি মত ?

(A) জৈন
(B) বৌদ্ধ
(C) বৈষ্ণব
(D) শৈব্য 

উত্তর :
(B) বৌদ্ধ

গৌতম বুদ্ধ গৃহীদের জন্য পঞ্চশীল দিয়ে গেছেন। এগুলো হল-

  • প্রাণীহত্যা না করা।
  • অপরের জিনিস চুরি না করা।
  • ব্যভিচার না করা।
  • মিথ্যা কথা না বলা এবং
  • সুরা বা মদ্যপান না করা।

দেখে নাও বৌদ্ধ ধর্মের ইতিহাস – Click Here 



BanglaQuiz Question ID : 2937

৬. শেষ জৈন সম্মেলন কোথায় অনুষ্ঠিত হয়েছিল ?

(A) বল্লভি
(B) বৈশালী
(C) পাটুলিপুত্র
(D) রাজগৃহ

উত্তর :
(A) বল্লভি

প্রথম জৈন সম্মেলন পাটলিপুত্রে স্থূলভদ্রের (চন্দ্রগুপ্তের সময়) নেতৃত্বে  এবং দ্বিতীয় জৈন সম্মেলন বল্লভীতে অনুষ্ঠিত হয়।

দেখে নাও জৈন ধর্মের ইতিহাস – Click Here 




BanglaQuiz Question ID : 2938

৭. কোন জাতির রাজারা ক্ষত্রপ নামে পরিচিত ছিলেন ?  

(A) শক
(B) হুন
(C) ব্যক্ট্রিয় গ্রিক
(D) আর্য

উত্তর :
(A) শক

উত্তর-পশ্চিম ভারতের শক শাসনকর্তারা ক্ষত্রপ উপাধি ধারণ করেন ।



BanglaQuiz Question ID : 2939

৮. পতঞ্জলি কার সমসাময়িক ছিলেন ?

(A) মিহির ভোজ
(B) ধননন্দ
(C) পুষ্যমিত্র
(D) বিন্দুসার

উত্তর :
(C) পুষ্যমিত্র

পতঞ্জলি ছিলেন হিন্দু যোগ দর্শনের একটি গুরুত্বপূর্ণ প্রামাণিক শাস্ত্রগ্রন্থ যোগসূত্র-এর সংকলক। কিংবদন্তি অনুসারে, পতঞ্জলি মহাভাষ্য (পাণিনির অষ্টাধ্যায়ী-এর উপর রচিত কাত্যায়নের বৃত্তিকার টীকা) গ্রন্থেরও রচয়িতা। তিনি আয়ুর্বেদের উপরও একটি বই লিখেছিলেন।



BanglaQuiz Question ID : 2940

৯. হর্ষবর্ধন রাজা হয়ে কি উপাধি গ্রহণ করেন ?

(A) শিলাদিত্য
(B) মহোদয়শ্রী
(C) দনুজমর্দনদেব
(D) দেবনামপ্রিয়

উত্তর :
(A) শিলাদিত্য

হর্ষবর্ধন বা হর্ষ (৬০৫–৬৪৭) উত্তর ভারতের এক খ্যাতনামা সম্রাট যিনি ৬০৬ থেকে ৬৪৭ খ্রিষ্টাব্দ (মতান্তরে ৬৪৮ খ্রিষ্টাব্দ) পর্যন্ত শাসন করেন। তিনি পুষ্যভূতি বংশীয় রাজা প্রভাকর বর্ধনের সন্তান ছিলেন।

হর্ষবর্ধন শিলাদিত্য উপাধি গ্রহণ করেছিলেন ।



BanglaQuiz Question ID : 2941

১০. সৌরসেন মহাজনপদটির রাজধানী কোথায় অবস্থিত ছিল ?

(A) মথুরা
(B) হস্তিনাপুর
(C) উজ্জয়িনী
(D) পাটুলিপুত্র

উত্তর :
(A) মথুরা

সৌরসেন ছিল মথুরাকেন্দ্রিক মহাজনপদ। অর্ধমগধী প্রাকৃত সৌরসেন ও মগধের মধ্যবর্তী অঞ্চলে প্রচলিত ছিল।

দেখে নাও বিভিন্ন মহাজনপদ সম্পর্কিত তথ্য – Click Here 


আরো দেখে নাও :

ভারতের ইতিহাস বই ( PDF )

৫০০টি বিজ্ঞানের MCQ প্রশ্নোত্তর ( PDF )

ভারতের ইতিহাস –  ৩০০টি MCQ ( PDF )

৫০০+ সাধারণ জ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর ( PDF ) – পার্ট ১

 

 

To check our latest Posts - Click Here

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022 বাংলাদেশের নব নির্মিত পদ্মা সেতু – জেনে নিন আকর্ষণীয় তথ্য