Science MCQ

বিজ্ঞান MCQ – সেট ৯৩

Science MCQ – Set 93

Rate this post

বিজ্ঞান MCQ – সেট ৯৩

১. 60 cm গভীরতার একটি খালি চৌবাচ্চাকে জলপূর্ণ করার পর দেখে মনে হলো গভীরতা 15 cm কমে গেল । জলের প্রতিসরাঙ্ক কত ?

(A) 1.33
(B) 1.55
(C) 1.66
(D) 1.77

উত্তর :
(A) 1.33

Related Articles

নির্ণেয় জলের প্রতিসরাঙ্ক = প্রকৃত গভীরতা /আপাত গভীরতা

=60/( 60 – 15)

=60/ 45

= 1.33


২. একটি লাল এবং একটি সবুজ কাচ পরপর রাখলে কাচ দুটিকে কেমন দেখাবে?

(A) লাল
(B) সবুজ
(C) বেগুনী
(D) কালো

উত্তর :
(D) কালো

৩. F.P.S. পদ্ধতিতে দৈর্ঘ্যের একক কী ?

(A) মিটার
(B) সেমি
(C) ফুট
(D) ইঞ্চি

উত্তর :
(C) ফুট

৪. সোডিয়ামের কোন কক্ষের ইলেকট্রন রাসায়নিক বন্ধনে অংশগ্রহণ করে?

(A) K
(B) L
(C) M
(D) N

উত্তর :
(C) M

৫.  নিম্নলিখিত কোন মৌল 1 যোজ‍্যতা প্রদর্শন করতে পারে ?

(A) Na
(B) P
(C) C
(D) S

উত্তর :
(A) Na

৬. প্রমাণ তাপমাত্রা বলতে বোঝায় 

(A) 25K
(B) 298K
(C) 0K
(D) 273K

উত্তর :
(B) 298K

25⁰c=(273+25)K=298 K


৭. কোন তড়িৎ বর্তনীতে বিভব প্রভেদ মাপা হয় যে যন্ত্রের সাহায্যে তা হল

(A) অ্যামিটার
(B) ভোল্ট মিটার
(C) গ্যালভানোমিটার
(D) ভোল্টা মিটার

উত্তর :
(B) ভোল্ট মিটার

৮. আলোর প্রতিসরণের অপরিবর্তিত থাকে

(A) আলোর গতিবেগ
(B) আলোর তরঙ্গদৈর্ঘ্য
(C) কম্পাঙ্ক
(D) বিকল্প যে কোনো একটি

উত্তর :
(C) কম্পাঙ্ক

৯. কোন বিজ্ঞানীর মতবাদ ভর ও শক্তি পরস্পর সমতুল্য?

(A) আইজ্যাক নিউটন
(B) আলবার্ট আইনস্টাইন
(C) রাদারফোর্ড
(D) জন ডালটন

উত্তর :
(B) আলবার্ট আইনস্টাইন

১০. পড়ন্ত বস্তুর সূত্র কোন ক্ষেত্রে প্রযোজ্য?

(A) প্রাথমিক বেগ থাকবে
(B) বাতাসের বাঁধা থাকবে
(C) প্রাথমিক বেগ থাকবে না
(D) অভিকর্ষীয় ত্বরণ থাকবে না

উত্তর :
(C) প্রাথমিক বেগ থাকবে না

১১. প্রবল চাপে CNG তে পরিণত করা যায় কোন গ্যাস কে – 

(A) হাইড্রোজেন
(B) হিলিয়াম
(C) মিথেন
(D) বিউটেন

উত্তর :
(C) মিথেন

১২. 10 কিলোগ্রাম ভরের কোনো বস্তু 10 মিটার /সেকেন্ড বেগে গতিশীল হলে এর ভরবেগ হবে –

(A) 1 কিলোগ্রাম মিটার /সেকেন্ড
(B) 10 কিলোগ্রাম মিটার /সেকেন্ড
(C) 100 কিলোগ্রাম মিটার /সেকেন্ড
(D) 1000 কিলোগ্রাম মিটার /সেকেন্ড

উত্তর :
(C) 100 কিলোগ্রাম মিটার /সেকেন্ড

ভরবেগ =10×10 কিলোগ্রাম মিটার /সেকেন্ড =100 কিলোগ্রাম মিটার /সেকেন্ড


১৩. শূন্য মাধ্যমে আলোর বিচ্ছুরণ হয় না  কারণ – 

(A) আলো সমান বেগে চলে
(B) আলো বেগ দূতগ্রামী
(C) আলো ভিন্ন বেগে চলে
(D) আলোর বেগ শূন্য

উত্তর :
(A) আলো সমান বেগে চলে

১৪. পাশাপাশি দুটি প্রিজমের প্রতিসারক তল পরস্পর যে রেখায় মিলিত হয়, তাকে  বলে-

(A) প্রধান রেখা
(B) প্রান্তরেখা
(C) প্রতিসারক রেখা
(D) ভূমি রেখা

উত্তর :
(B) প্রান্তরেখা 

আরো দেখে নাও :

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Tapan Dalui

BanglaQuiz Telegram Group Quiz Master. Author of Physics section of BanglaQuiz Website.

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
UNSC দ্বারা বৈশ্বিক সন্ত্রাসী হিসেবে তালিকাভুক্ত হলেন আবদুল রহমান মক্কি বন্দে ভারত এক্সপ্রেস সম্পর্কিত ১০টি তথ্য Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022 বাংলাদেশের নব নির্মিত পদ্মা সেতু – জেনে নিন আকর্ষণীয় তথ্য