Science MCQ

বিজ্ঞান MCQ – সেট ৭১

Physics MCQ - Set 71

Rate this post

বিজ্ঞান MCQ – সেট ৭১ – পদার্থবিদ্যা

১. 999 বার ব্যর্থ হওয়ার পর এলভা এডিসন বাল্ব আবিষ্কার করেন। তিনি প্রথম বাল্বটিতে কিসের ফিলামেন্ট ব্যবহার করেন?

(A) সাবাই ঘাসের
(B) বাঁশের
(C) তামার
(D) নিকেলের 

উত্তর :
(B) বাঁশের

২. নিউটনের প্রথম সূত্র হতে কীসের ধারণা পাওয়া যায়?

(A) জড়তা
(B) বেগ
(C) সময়
(D) ত্বরণ

উত্তর :
(A) জড়তা

৩. ক্লোরিন যুক্ত একটি কৃত্রিম পলিমারের নাম লেখ

(A) সেলুলোজ
(B) টেফলন
(C) PVC
(D) পলিথিন

উত্তর :
(C) PVC

৪.  11.2 লিটার কোনো আদর্শ গ্যাসের জন্য STP তে PV এর মান কত ?

(A) 2 RT
(B) RT
(C) 0.5 RT
(D) 11.2 RT

উত্তর :
(C) 0.5 RT

৫. α-কণায় উপস্থিত

(A) একটি প্রোটন, একটি নিউট্রন
(B) একটি প্রোটন
(C) দুটি প্রোটন, দুটি নিউট্রন
(D) একটি ইলেকট্রন

উত্তর :
(C) দুটি প্রোটন, দুটি নিউট্রন

৬. বায়ুতে উপস্থিত কোন গ্যাসের নাম করো যেটির পরিমাণ বাড়লে বিশ্বউষ্ণায়ন ঘটে –

(A) O2
(B) CO2
(C) CH4
(D) Ar

উত্তর :
(B) CO2

৭. দুটি 10 ওহম রোধকে শ্রেণী সমবায়ে যুক্ত করে সমবায়টি একটি  20 ওহম রোধের সাথে সমান্তরাল সমবায়ে যোগ করা হল । অন্তিম সমবায়ের তুল্যরোধ নির্ণয় করো । 

(A) 10 ওহম
(B) 20 ওহম
(C) 30 ওহম
(D) 40 ওহম

উত্তর :
(A) 10 ওহম

শ্রেণী সমবায়ে তুল্যরোধ =10+10=20 ওহম

সমান্তরাল সমবায়ে তুল্যরোধ

1/R=1/20+1/20=2/20

1/R=1/10

R=10


৮. কঠিনের কত প্রকার তাপীয় প্রসারণ গুণাঙ্ক আছে ?

(A) এক
(B) দুই
(C) তিন
(D) চার

উত্তর :
(C) তিন

৯. তেজস্ক্রিয় পরমাণুর থেকে β -কণা নিঃসরণের ফলে উৎপন্ন পরমাণুর-

(A) ভরসংখ্যা বাড়ে
(B) পারমাণবিক সংখ্যা বাড়ে
(C) ভর সংখ্যা কমে
(D) পারমাণবিক সংখ্যা কমে

উত্তর :
(B) পারমাণবিক সংখ্যা বাড়ে   

১০. নাইট্রোজেন এর ভর সংখ্যা =14 ও ইলেকট্রন সংখ্যা 7 হলে, নিউট্রন সংখ্যা কত হবে?

(A) 14
(B) 7
(C) 21
(D) নির্ণয় করা সম্ভব না

উত্তর :
(B) 7

প্রোটন সংখ্যা = ইলেকট্রন সংখ্যা =7

নিউট্রন সংখ্যা =14-7=7


১১. X মৌলটির চার নং কক্ষে ইলেকট্রন সংখ্যা 2  । X মৌলটির পারমাণবিক সংখ্যা কত?

(A) 2
(B) 15
(C) 16
(D) 20

উত্তর :
(D) 20

প্রথম, দ্বিতীয়,  তৃতীয় ও চতুর্থ কক্ষে ইলেকট্রন যথাক্রমে 2,8,8,2।

মোলটির পারমাণবিক সংখ্যা =2+8+8+2=20


১২. কোনো একটি মৌল এর পারমাণবিক সংখ্যা 2 ও ভর সংখ্যা 4। মৌলটির উপাদান গুলোর সমষ্টি কত?

(A) 6
(B) 8
(C) 12
(D) 16

উত্তর :
(A) 6

প্রোটন =2

ইলেকট্রন =2

নিউট্রন = 2

2+2+2=6


১৩. WHO নির্দেশিত শব্দের নিরাপদ তীব্রতা স্তর হলো –

(A) 45 dB
(B) 65 dB
(C) 85 dB
(D) 90 dB

উত্তর :
(A) 45 dB

১৪. কোনো স্বরে উপস্থিত 10 Hz, 15  Hz, 20 Hz, 25 Hz, 30 Hz কম্পাঙ্কের সুর থাকলে, কোন গুলি সমমেল?

(A) 20 Hz ও 30 Hz
(B) 15 Hz ও 30 Hz
(C) 10 Hz ও 15 Hz
(D) 25 Hz ও 30 Hz

উত্তর :
(A) 20 Hz ও 30 Hz

১৫. PV=nRT সমীকরণে n রাশিটির একক কি?

(A) গ্রাম
(B) কিলোগ্রাম
(C) মোল
(D) জুল

উত্তর :
(C) মোল

আরো দেখে নাও :

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Tapan Dalui

BanglaQuiz Telegram Group Quiz Master. Author of Physics section of BanglaQuiz Website.

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
১০০টি বিজ্ঞানের প্রশ্ন ও উত্তর UNSC দ্বারা বৈশ্বিক সন্ত্রাসী হিসেবে তালিকাভুক্ত হলেন আবদুল রহমান মক্কি বন্দে ভারত এক্সপ্রেস সম্পর্কিত ১০টি তথ্য Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022