Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২২৮

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২২৮

বাংলা কুইজের পক্ষ থেকে দেওয়া রইলো আজকের ১০ টি বাছাই করা সাধারণ জ্ঞানের মাল্টিপল চয়েস প্রশ্ন ও উত্তরের (General Knowledge Questions and Answers ) সেট । এই ধরণের সাধারণ জ্ঞান প্রশ্নগুলির মান রাখা হয়েছে বর্তমানে PSC এর প্রশ্নের মান মাথায় রেখে । সাথে দেওয়া রইলো প্রতিটি প্রশ্নের সাথে বর্ণনা যা প্রশ্নগুলি বুঝতে আরো সাহায্য করবে ।
এরকম আরো সাধারণ জ্ঞান মাল্টিপল চয়েস পোস্ট পেতে হলে আমাদের ওয়েবসাইটিতে নিয়মিত ফলো করো ও আমাদের ফেসবুক পেজটিকে লাইক করো ।
General Knowledge Mock Test – বাংলায় দিতে চাইলে এখানে ক্লিক করোBangla Quiz Mock Tests  

সাধারণ জ্ঞান MCQ প্রশ্ন সেট :

৩৭৭১. “মৃত্যুর মরুভূমি (Desert of Death)” বা “Dasht-e-Margo” কোন দেশে অবস্থিত ?

(A) সৌদি আরব
(B) পাকিস্তান
(C) ইরাক
(D) আফগানিস্তান

উত্তর

(D) আফগানিস্তান

“মৃত্যুর মরুভূমি (Desert of Death)” আফগানিস্তানে অবস্থিত ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৭৭২. সিমলিপাল জাতীয় উদ্যান কোন রাজ্যে অবস্থিত?

(A) মহারাষ্ট্র
(B) কেরল
(C) সিকিম
(D) ওড়িশা

উত্তর

(D) ওড়িশা

ওড়িশা সরকার ১৯৭৯ সালে এটাকে প্রথম ওয়াইল্ডলাইফ স্যানচুয়ারি হিসেবে ঘোষণা করে। ১৯৮০ তে এটি ন্যাশানাল পার্কের মর্যাদা পায়। এরিয়া বাড়তে থাকে এবং ১৯৯৪ এ ভারত সরকার একে বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ ঘোষণা করার পর উইনেস্কো ২০০৯ সালে তাদের বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ- এর তালিকায় এর নাম তোলে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৭৭৩. “বিজক” নামক বিখ্যাত কবিতাটি কে রচনা করেছেন?

(A) সুরদাস
(B) আবুল ফজল
(C) কবির দাস
(D) তুলসী দাস

উত্তর

(C) কবির দাস

কবির দাস লিখেছিলেন বিখ্যাত কবিতা বিজক।  কবিরপন্থী  ধর্মের অনুসারীদের জন্য এটি পবিত্র ধর্মগ্রন্থ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

[ আরো দেখুন : সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২২৪ ] 

৩৭৭৪. ফোটো ইলেক্ট্রিক প্রভাবটি কে আবিষ্কার করেছিলেন ?

(A) জেসি ম্যাক্সওয়েল
(B) অ্যান্ড্রু ফিঞ্চ
(C) এই  আর হার্টজ
(D) অ্যালবার্ট আইনস্টাইন

উত্তর

(C) এই  আর হার্টজ

ফোটো ইলেক্ট্রিক প্রভাব ১৮৮৭ সালে জার্মান পদার্থবিজ্ঞানী হেনরিচ রুডল্ফ হার্টজ আবিষ্কার করেছিলেন। রেডিও তরঙ্গ নিয়ে কাজ করার সময় তিনি এই আবিষ্কার করেছিলেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৭৭৫. পশুদের শিঙ দিয়ে তৈরী পেপা বাদ্যযন্ত্রটি বিহু উৎসবের সময় আসামের ঐতিহ্যবাহী সংগীতে ব্যবহার করা হয়।  এই বাদ্যযন্ত্রটি কোন পশুর শিঙ দিয়ে তৈরী করা হয় ?

(A) হরিণ
(B) একশৃঙ্গ গন্ডার
(C) মহিষ
(D) ব্ল্যাকবাক হরিণ 

উত্তর

(C) মহিষ

পেপা মহিষের শিং দিয়ে তৈরি একটি বাদ্যযন্ত্র। এটি আসামের বিহু গানের একটি প্রয়োজনীয় অংশ।

তিব্বতি ও প্রাচীন চীনারাও ধর্মীয় আচারের জন্য রওয়া-দুন নামে একই রকম যন্ত্র ব্যবহার করে ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

[ আরো দেখুনসাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২২৫

৩৭৭৬. বিখ্যাত কান্ডারিয়া মন্দিরটি কোথায় অবস্থিত ?

(A) বিদিশা
(B) হাম্পি
(C) গঙ্গায় কোন্ড চোলাপুরম
(D) খাজুরাহো 

উত্তর

(D) খাজুরাহো

খাজুরাহোর লক্ষণ মন্দিরের কাছে একই প্রাঙ্গনের মধ্যেই আছে কান্ডারিয়া মহাদেবের ১০০ ফুট উঁচু মন্দির। উচ্চতায় যা খাজুরাহের অন্যান্য মন্দিরকে ছাপিয়ে গেছে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৭৭৭. কোষ বিভাজনের পর্যায়ে নিচের কোন কোষ অঙ্গাণুটি দৃশ্যমান হয় ?

(A) লাইসোজোম
(B) সেন্ট্রিওল
(C) সাইটোপ্লাজম
(D) রাইবোজোম 

উত্তর

(B) সেন্ট্রিওল

সেন্ট্রিওলগুলি এমন কোষ উপাদান যা কোষ বিভাজনের পর্যায়ে দৃশ্যমান হয়। এগুলি সাইটোপ্লাজমের নিউক্লিয়াসের কাছে অবস্থিত।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৭৭৮. সাদা আলোর সাতটি আলাদা আলাদা বর্ণের আলোতে ভেঙে যাওয়ার কারণ হলো 

(A) Diffraction
(B) Dispersion
(C) Interference
(D) Reflection

উত্তর

(B) Dispersion

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

[ আরো দেখুনসাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২২৬

৩৭৭৯. একটি সঞ্চয় তহবিল যাতে কর্মচারীর স্বার্থে নিয়োগকারী এবং কর্মচারী উভয়ই নিয়মিত অবদান রাখে – 

(A) ব্যালান্সড ফান্ড
(B) প্রভিডেন্ট ফান্ড
(C) ইনডেক্স ফান্ড
(D) মিউচুয়াল ফান্ড 

উত্তর

(B) প্রভিডেন্ট ফান্ড

প্রভিডেন্ট ফান্ডে কর্মচারী এবং নিয়োগকারী দুজনেই কান্ট্রিবিউট করে।  রিটায়ারমেন্ট-এর সময় কর্মচারী সমস্ত টাকাটি পায়।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৭৮০. “সংসদে বার্ষিক আর্থিক বিবৃতি বা বাজেট” সম্পর্কে নিচের কোন আর্টিকেলে বলা রয়েছে ? 

(A) ১০৯
(B) ১১০
(C) ১১১
(D) ১১২

উত্তর

(D) ১১২

১১২ নম্বর আর্টিকেলে  সংসদে বার্ষিক আর্থিক বিবৃতি বা বাজেট সম্পর্কে বলা রয়েছে ।

মনে রেখো যে   ‘বাজেট’ শব্দটি কিন্তু আমাদের সংবিধানে উল্লেখ করা হয়নি বরং এটিকে ‘বার্ষিক আর্থিক বিবৃতি’ বা  “Annual financial statement ” হিসাবে উল্লেখ করা হয়।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

আরো দেখুন : 

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২২৭

ভারতের ইতিহাস – ৩০০টি MCQ ( PDF )

প্রশ্নোত্তরে সাধারণ জ্ঞান

ভারতের ইতিহাস বই ( PDF )

৫০০টি বিজ্ঞানের MCQ প্রশ্নোত্তর ( PDF )

 

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close