Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২১৬

General Awareness MCQ - Set 216

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২১৬

বাংলা কুইজের পক্ষ থেকে দেওয়া রইলো আজকের ১০ টি বাছাই করা সাধারণ জ্ঞানের মাল্টিপল চয়েস প্রশ্ন ও উত্তরের সেট । এই ধরণের সাধারণ জ্ঞান প্রশ্নগুলির মান রাখা হয়েছে বর্তমানে PSC এর প্রশ্নের মান মাথায় রেখে । সাথে দেওয়া রইলো প্রতিটি প্রশ্নের সাথে বর্ণনা যা প্রশ্নগুলি বুঝতে আরো সাহায্য করবে ।

এরকম আরো সাধারণ জ্ঞান মাল্টিপল চয়েস পোস্ট পেতে হলে আমাদের ওয়েবসাইটিতে নিয়মিত ফলো করো ও আমাদের ফেসবুক পেজটিকে লাইক করো ।

সাধারণ জ্ঞান MCQ প্রশ্ন সেট :

৩৬৫১. অর্থনীতিতে নীচের কোনটিকে “সাদা পণ্য (White goods ) ” হিসাবে শ্রেণিবদ্ধ করা হয়েছে?

(A) গৃহস্থালীর খাদ্য দ্রব্য(চাল, গম)
(B) গৃহস্থালী যন্ত্রপাতি (ফ্রিজ, ওয়াশিং মেশিন)
(C) ভারি যন্ত্রপাতি
(D) অস্ত্রশস্ত্র

উত্তর

(B) গৃহস্থালী যন্ত্রপাতি (ফ্রিজ, ওয়াশিং মেশিন)

হোয়াইট গুডস :  টেকসই যন্ত্রপাতি যেমন এয়ার কন্ডিশনার, রেফ্রিজারেটর, স্টোভ, ইত্যাদি, যা সাধারণত সাদা এনামেল ফিনিসে রং করা হয় ।

ভেবলেন গুডস :  পণ্য যেগুলির আয় বৃদ্ধির সাথে চাহিদা বৃদ্ধি পায়, উদাহরণস্বরূপ, ব্যয়বহুল ওয়াইন, হাই-এন্ড ঘড়ি, অটোমোবাইল ইত্যাদি ।

ইনফেরিওর গুডস :  এমন পণ্য যা আয়ের সাথে নেতিবাচক সম্পর্ক রাখে।

সুপেরিয়র গুডস :  ভালো মানের পণ্য যাদের দাম বেশি থাকে এবং ইনকাম বাড়লে চাহিদা বৃদ্ধি  পায় ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৬৫২. স্কটল্যান্ডকে বলা হয় 

(A) Land of Cakes
(B) Land of Morning Calm
(C) Land of the Rising Sun
(D) Land of Thousand Lakes

উত্তর

(A) Land of Cakes

স্কটল্যান্ড “কেকের ল্যান্ড” নামে পরিচিত। স্কটল্যান্ড-এর ওটমিল কেক  বিশ্ববিখ্যাত ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৬৫৩. জলের নিচের সাবমেরিনের কার্যকারিতা কোন সূত্র মেনে চলে ?

(A) নিউটনের প্রথম গতিসূত্র
(B) নিউটনের দ্বিতীয় গতিসূত্র
(C) আর্কিমিডিস নীতি
(D) জড়তার আইন

উত্তর

(C) আর্কিমিডিস নীতি

আর্কিমিডিস নীতি : তরল পদার্থের মধ্যে কোনো বস্তু নিমজ্জিত করলে সেই বস্তু কিছু পরিমাণে ওজন হারায়। বস্তু যে পরিমাণে ওজন হারায় সেই পরিমাণ ওজন বস্তুর অপসারিত তরল পদার্থের ওজনের সমান।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

[ আরো এরকম সেটসাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২১৫

৩৬৫৪. ভারতে সংসদীয় বিষয়গুলিতে জিরো আওয়ার (zero hour )  কখন চালু হয়েছিল?

(A) ১৯৬৪
(B) ১৯৬২
(C) ১৯৬৫
(D) ১৯৬৯

উত্তর

(B) ১৯৬২

১৯৬২  সালে ভারতের সংসদীয় বিষয়গুলিতে জিরো আওয়ার চালু হয়েছিল।  এই সময়কালে সংসদ সদস্যগণ পূর্ববর্তী নোটিশ না দিয়ে গুরুত্বপূর্ণ বিষয় উত্থাপন করতে পারেন।  এটি দুপুর ১২ টার সময় হয় বলে এটিকে  জিরো আওয়ার বলা হয় ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৬৫৫. ১৮৭২ সালে, ভারতের ভাইসরয় লর্ড মায়োকে কোথায় হত্যা করা হয়েছিল?

(A) পোর্ট ব্লেয়ার
(B) কলকাতা
(C) দিউ
(D) দিল্লি

উত্তর

(A) পোর্ট ব্লেয়ার

১৮৭২ সালে লর্ড মেয়ো আন্দামানে দ্বীপান্তরদণ্ডে দণ্ডিত ব্যক্তিদের বাসস্থান পরিদর্শনকালে শের আলী আফ্রিদি নামকপাঠান কয়েদির আকষ্মিক ছুরিকাঘাতে মৃত্যুবরণ করেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

[ আরো এরকম সেটসাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২১৪

৩৬৫৬. রানী ঝাঁসি ট্রফি কোন খেলার সাথে সম্পর্কিত ?

(A) ফুটবল
(B) ক্রিকেট
(C) ব্যাড্মিন্টন
(D) হকি

উত্তর

(B) ক্রিকেট

রানী ঝাঁসি ট্রফি ক্রিকেটের সাথে জড়িত।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৬৫৭. অ্যালকাইনসের (alkynes ) সাধারণ সূত্রটি হলো

(A) CnH3n-3
(B) CnH2n-2
(C) CnH2n+2
(D) CnH2n

উত্তর

(B) CnH2n-2

অ্যালকাইন অজৈব রসায়নের পরিভাষায় একটি অসম্পৃক্ত হাইড্রোকার্বন যার মধ্যে অন্তত একটি কার্বন-কার্বন ত্রিবন্ধন বিদ্যমান আছে।  অ্যালকাইনসমূহ প্রাচীনকাল থেকে অ্যাসিটাইলিন নামে পরিচিত। কিন্তু অ্যাসিটাইলিন দ্বারা বোঝানো হয় C2H2 যার IUPAC নাম ইথাইন। অ্যালকাইনের সাধারণ সংকেত CnH2n-2

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৬৫৮. আফ্রিকান ঘুমের অসুখ (African sleeping sickness ) এর জন্য দায়ী 

(A) ছত্রাক
(B) প্রটোজোয়া
(C) ব্যাকটেরিয়া
(D) ভাইরাস

উত্তর

(B) প্রটোজোয়া

আফ্রিকান ঘুমের অসুখ ছড়ায় ট্রাইপানোসোমা গোত্রের প্রটোজোয়া । সংক্রমণটি টিসেটে মাছি দ্বারা ছড়িয়ে পড়ে যা আফ্রিকা মহাদেশে স্থানীয়।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

[ আরো এরকম সেট৫০০+ সাধারণ জ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর ( PDF ) – পার্ট ১

৩৬৫৯. প্রাকৃতিক আবাসস্থলে প্রজাতির সংরক্ষণ ________ হিসাবে পরিচিত।

(A) ইন-সিটু সংরক্ষণ
(B) এক্স-সিটু সংরক্ষণ
(C) এক্স-ভিভো সংরক্ষণ
(D) কোনোটিই নয় 

উত্তর

(A) ইন-সিটু সংরক্ষণ

ইন-সিটু সংরক্ষণ : প্রজাতির প্রাকৃতিক বসতির সংরক্ষণ এবং প্রাকৃতিক পারিপার্শ্বিকতায় টিকে থাকার মত জনগোষ্ঠীর পুনরুদ্ধার ও রক্ষণ। এই পদ্ধতিতে প্রাকৃতিক নিয়মে জীব প্রজাতি যেখানে জন্মে সেখানেই সংরক্ষণ করা হয়। যেমন- সুন্দরী গাছকে এবং রয়্যাল বেঙ্গল টাইগার কে সুন্দরবন এ এরুপ বাস্তুতন্ত্রে সংরক্ষণ করা হল ইন-সিটু সংরক্ষণ।

এক্স-সিটু সংরক্ষণ হল এমন একটি পদ্ধতি যার মাধ্যমে জীবকে তার স্বাভাবিক বাসস্থান থেকে দূরে এক কৃত্রিম জায়গায় নিয়ে এসে পালন করা হয়। এক্স সিটু সংরক্ষণ হল এমন একটি পদ্ধতি যার দ্বারা বিপদগ্রস্ত উদ্ভিদ এবং প্রাণী প্রজাতি তার নিজস্ব বাসস্থান থেকে এনে বিপদমুক্ত ভাবে সংরক্ষণ করা হয়। উদাহরণ হিসাবে বলা যায় আলিপুর চিরিয়াখানায় রয়েল বেঙ্গল টাইগার এর পালন অথবা শিবপুর বোটানিক্যাল গার্ডেন এ বিপন উদ্ভিদ পালন। এইসব জায়গায় এই বিপদগ্রস্ত প্রাণীগুলি মানুষের সেবায় বসবাস করে। এক্স-সিটু সংরক্ষণ হল সবচেয়ে প্রাচীনতম এবং উল্লেখযোগ্য সংরক্ষণ পদ্ধতি।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৬৬০. আকবরের রাজত্বের শুরুর বছরগুলিতে শাসনব্যবস্থা আসলে সামলেছিলেন 

(A) মির্জা হাকিম
(B) উলুগ বেগ
(C) বৈরাম খান
(D) আবদুল রহিম

উত্তর

(C) বৈরাম খান

আকবরের রাজত্বের শুরুর বছরগুলিতে আকবরের অভিভাবক হিসেবে বৈরাম খান দায়িত্ব পালন করেন এবং শাসনকাজ চালান । কোন কোন ইতিহাসবিদরা তাকে হিন্দুস্থানের মুকুটহীন বাদশাহ বলে সম্বোধন করেন। আকবর তাকে খান বাবা বলে সম্বোধন করতেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]
Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close