প্রতিদিন বিনামূল্যে মক টেস্ট ও বিভিন্ন ধরণের নোটস-এর জন্য আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপ ও ফেসবুক পেজে যুক্ত হয়ে যাও । 


History MCQ

ইতিহাস MCQ -সেট ৭১ – আধুনিক ভারত

Modern Indian History - MCQ

আধুনিক ভারতের ইতিহাস MCQ

 

যে কোনো প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য ইতিহাস একটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ বিষয় । আর ইতিহাসের সবথেকে গুরুত্বপূর্ণ পার্ট হলো আধুনিক ভারতের ইতিহাস ও ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রাম । বিশেষত WBCS পরীক্ষার জন্য এটি খুবই ইম্পরট্যান্ট । আজকে বাংলা কুইজের তফর থেকে দেওয়া রইলো ১০ টি বাছাই করা আধুনিক ভারতের ইতিহাসের মাল্টিপল চয়েস প্রশ্ন ও উত্তর । প্রশ্নগুলো কেমন লাগলো কমেন্টে অবশ্যই জানিয়ো |

এরকম আরো নোটস পেতে হলে আমাদের ওয়েবসাইটিতে নিয়মিত ফলো করো  ও আমাদের ফেসবুক পেজটিকে লাইক করো ।

বাংলা কুইজ ফেসবুক পেজ বাংলা কুইজ অ্যান্ড্রয়েড অ্যাপ

MCQ প্রশ্ন : 

BanglaQuiz Question ID : 1066

১. বারিন্দ্র ঘোষের নাম নিম্নলিখিত কোন সংবাদপত্রের সাথে যুক্ত ?

(A) ইন্ডিয়ান ওপিনিয়ন
(B) গদর
(C) যুগান্তর
(D) মারাঠা

উত্তর

(C) যুগান্তর

BanglaQuiz Question ID : 1068

২. নিম্নলিখিত কোন বিপ্লবী সংগঠনের সাথে প্রমথনাথ মিত্রের নাম জড়িত ? 

(A) অনুশীলন সমিতি
(B) ইন্ডিয়া হাউস
(C) ইন্ডিয়ান রিপাব্লিক 
(D) ওপরের কোনোটিই না 

উত্তর

(A) অনুশীলন সমিতি

BanglaQuiz Question ID : 1069

৩. কে “একাডেমিক অ্যাসোসিয়েশন” প্রতিষ্ঠা করেছিলেন ?

(A) হেনরি ভিভিয়ান ডিরোজিও 
(B) মধুসূদন দত্ত
(C) মদন মোহন মালব্য 
(D) সুরেন্দ্রনাথ ঠাকুর

উত্তর

(A) হেনরি ভিভিয়ান ডিরোজিও 

BanglaQuiz Question ID : 1091

৪. ১৮৯৬ সালের কংগ্রেস অধিবেশন কি জন্য বিখ্যাত ?

(A) প্রথমবারের জন্য জাতীয় সংগীত গাওয়া হয়
(B) প্রথমবারের জন্য জাতীয় গান গাওয়া হয়
(C) প্রথমবারের জন্য জাতীয় পতাকা উত্তোলন করা হয়
(D) প্রথমবারের জন্য গ্রামে অধিবেশন হয়

উত্তর

(B) প্রথমবারের জন্য জাতীয় গান গাওয়া হয়

BanglaQuiz Question ID : 1124

৫. কে খালসা প্রথা প্রবর্তন করেন ?

(A) গুরু তেগ বাহাদুর
(B) গুরু নানক
(C) গুরু গোবিন্দ সিং
(D) গুরু হরগোবিন্দ

উত্তর

(C) গুরু গোবিন্দ সিং

BanglaQuiz Question ID : 1127

৬. ১৯১৬ খ্রিস্টাব্দে তিলক কোথায় হোমরুল লীগের প্রতিষ্ঠা করেন ?

(A) সাতারা
(B) পুনে
(C) বেলগাঁও
(D) বেরার

উত্তর

(B) পুনে

BanglaQuiz Question ID : 1131

৭. দিল্লীর কোন সুলতান একটি অশোক স্তম্ভ দিল্লীতে নিয়ে এসেছিলেন ?

(A) ইলতুতমিস
(B) আলাউদ্দিন খিলজি
(C) মহম্মদ বিন তুঘলক
(D) ফিরোজ শাহ তুঘলক

উত্তর

(D) ফিরোজ শাহ তুঘলক

BanglaQuiz Question ID : 1137

৮. বাংলার আদিনা মসজিদ কে নির্মাণ করেছিলেন ?

(A) ইলিয়াস শাহ
(B) সিকান্দার শাহ
(C) আজম শাহ
(D) হামজা শাহ

উত্তর

(B) সিকান্দার শাহ

আদিনা মসজিদ পশ্চিমবঙ্গের মালদহ জেলার হযরত পান্ডুয়া বা ফিরুজাবাদে অবস্থিত। এটি কেবল বাংলায়ই নয়, গোটা উপমহাদেশের মধ্যে বৃহত্তম মসজিদ। এর পেছনের দেয়ালে প্রাপ্ত একটি শিলালিপি অনুসারে এটি ১৩৭৩ খ্রিস্টাব্দে ইলিয়াস শাহের পুত্র সিকান্দর শাহ কর্তৃক নির্মিত। সিকান্দর শাহের মতো সুলতানের পক্ষে, যিনি ১৩৬৯ খ্রিস্টাব্দে নিজেকে আরব ও পারস্যের সুলতানদের মধ্যে যোগ্যতম এবং পরে ‘বিশ্বাসীদের খলিফা’ বলে ঘোষণা করেছিলেন, এ ধরনের একটি মসজিদ নির্মাণ ছিল তাঁর সম্পদ ও প্রতিপত্তির স্বাভাবিক বহিঃপ্রকাশ।


BanglaQuiz Question ID : 1191

৯. “মহলওয়ারি বন্দোবস্ত ” চালু হয়েছিল ভারতের – 

(A) উত্তরপ্রদেশ, মধ্যপ্রদেশ ও গুজরাটে
(B) উত্তরপ্রদেশ, মধ্যপ্রদেশ ও দিল্লিতে
(C) উত্তরপ্রদেশ, মধ্যপ্রদেশ ও অন্ধ্রপ্রদেশে
(D) দিল্লি, গুজরাট ও অন্ধ্রপ্রদেশে

উত্তর

(B) উত্তরপ্রদেশ, মধ্যপ্রদেশ ও দিল্লিতে

BanglaQuiz Question ID : 1192

১০. কোম্পানির আমলে ভারতের অর্থনীতির ভিত্তি ছিল – 

(A) ব্যবসা
(B) বাণিজ্য
(C) কৃষি
(D) শিল্প

উত্তর

(C) কৃষি

আরো ইতিহাস MCQ  :

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!