Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২০৯

General Awareness MCQ – Set 209

৩৫৮১. নিচের কোন নদীর তীরে ‘ভিক্টোরিয়া মেমোরিয়াল’ অবস্থিত?

(A) হুগলি
(B) যমুনা
(C) মুসি
(D) ভাইগাই 

উত্তর :
(A) হুগলি

ভিক্টোরিয়া মেমোরিয়াল হল বা ভিক্টোরিয়া স্মৃতিসৌধ পশ্চিমবঙ্গের কলকাতায় অবস্থিত মহারানি ভিক্টোরিয়ার একটি স্মৃতিসৌধ। বেলফাস্ট সিটি হলের স্থাপত্যশৈলীর আদলে ভিক্টোরিয়া স্মৃতিসৌধের নকশা প্রস্তুত করেন স্যার উইলিয়াম এমারসন। এই স্মৃতিসৌধটি হুগলি নদীর তীরে অবস্থিত ।


৩৫৮২. পঞ্চম শিখ গুরু অর্জুন দেবকে হত্যা করেন 

(A) বাবর
(B) আকবর
(C) জাহাঙ্গীর
(D) ঔরঙ্গজেব 

উত্তর :
(C) জাহাঙ্গীর

চতুর্থ মোগল শাসক জাহাঙ্গীর গুরু অর্জুন দেবকে ফাঁসি দিয়েছিলেন।  খসরু নামক জাহাঙ্গীরের পুত্র গুরু অর্জুন দেবের শিক্ষায় প্রভাবিত হয়েছিল এবং তিনি শিখ ধর্ম অনুসরণ করার সিদ্ধান্ত নিয়েছিলেন। পুত্রকে তা করতে বাধা দেওয়ার জন্য তিনি গুরু অর্জুন দেবকে ফাঁসি দিয়েছিলেন।


৩৫৮৩. RAW  (Research and Analysis Wing) কোন সালে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল ?

(A) ১৯৫০
(B) ১৯৬৮
(C) ১৯৭৫
(D) ১৯৯০

উত্তর :
(B) ১৯৬৮

RAW ১৯৬৮ সালে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল।

১৯৬২ সালের ভারত-চীন যুদ্ধের সময় ভারতের গোয়েন্দা বিভাগের ব্যর্থতার পরে এটি প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল।  এর সদর দফতর নতুনদিল্লির সিজিও কমপ্লেক্সে অবস্থিত। এর প্রথম ডিরেক্টর ছিলেন আর এন কাও ।


৩৫৮৪. ভারতীয় সংবিধানের কোন আর্টিকেল অনুসারে উপরাষ্ট্রপতি রাজ্যসভার এক্স-অফিসিও চেয়ারম্যান ?

(A) আর্টিকেল ৬১
(B) আর্টিকেল ৬০
(C) আর্টিকেল ৬৪
(D) আর্টিকেল ৬২

উত্তর :
(C) আর্টিকেল ৬৪

Article 64 – The vice president to be the ex officio chairman of the council of state.


৩৫৮৫. জুডিশিয়াল রিভিউ এর ধারণাটি ভারতের সংবিধানে কোন দেশের সংবিধান থেকে নেওয়া হয়েছে ?

(A) আমেরিকা
(B) আয়ারল্যাণ্ড
(C) সুইজারল্যান্ড
(D) কানাডা

উত্তর :
(A) আমেরিকা

আমেরিকার সংবিধান থেকে নেওয়া হয়েছে ।

সুপ্রিম কোর্টের জুডিশিয়াল রিভিউ সম্পর্কিত ধারা গুলি হলো – ৩২, ১৩৬ , হাই কোর্টের জুডিশিয়াল রিভিউ সম্পর্কিত ধারা গুলি হলো – ২২৬, ২২৭ ।

ভারতীয় সংবিধানের উৎস সম্পর্কিত নোটিশটি দেখতে এখানে ক্লিক করুন । 


৩৫৮৬. নিম্নলিখিত কোন নদীটি চন্দ্রভাগা নামে পরিচিত?

(A) বিয়াস
(B) রবি
(C) সুতলেজ
(D) চেনাব 

উত্তর :
(D) চেনাব

চন্দ্রভাগা নদী বা চেনাব নদী ভারত এবং পাকিস্তানের একটি প্রধান নদী। হিমালয়ের উপরিভাগে ভারতের হিমাচল প্রদেশের লাহাউল জেলায় এই নদীর উৎপত্তি হয়। পরবর্তীতে এটি ভারতের জম্মু ও কাশ্মীর হয়ে পাকিস্তানের পাঞ্জাব প্রদেশের সমতল ভূমির ওপর দিয়ে প্রবাহিত হয়। সিন্ধু জল চুক্তি অনুযায়ী চন্দ্রভাগা নদীর জল পাকিস্তানের জন্য বরাদ্দ করা হয়।


৩৫৮৭. বর্তমানে কোন ধরণের বেকারত্ব ভারতীয় জাতির বিকাশের জন্য সবচেয়ে ক্ষতিকর ?

(A) গ্রামীণ বেকারত্ব (Rural unemployment )
(B) শহুরে বেকারত্ব (Urban unemployment )
(C) শিক্ষিত বেকারত্ব (Educated unemployment )
(D) উন্মুক্ত বেকারত্ব (Open unemployment )

উত্তর :
(C) শিক্ষিত বেকারত্ব (Educated unemployment )

শিক্ষিত বেকারত্ব শিক্ষার্থীদের মধ্যে হতাশার অনুভূতি তৈরি করে ।




৩৫৮৮. ইনফোসিস কে প্রতিষ্ঠিত করেছিলেন?

(A) মোহাম্মদ হাশাম প্রেমজি
(B) কারসানভাই প্যাটেল
(C) এন আর নারায়ণ মূর্তি
(D) প্রমোদ ভাসিন

উত্তর :
(C) এন আর নারায়ণ মূর্তি

নাগাভার রামরাও নারায়ণ মূর্তি ( জন্ম গ্রহণ করেছেন 20 আগস্ট , 1946 সালে ), সাধারণত তিনি মূর্তি নাম এ পরিচিত। ১৯৮১ সালে তিনি পুনেতে ইনফোসিস প্রতিষ্ঠা করেছিলেন ।


৩৫৮৯. স্ত্রী অ্যানোফিলিস মশা কোন রোগের  প্রধান বাহক ?

(A) হলুদ জ্বর
(B) ডেঙ্গু জ্বর
(C) ফ্লাইলেরিয়া
(D) ম্যালেরিয়া

উত্তর :
(D) ম্যালেরিয়া

ম্যালেরিয়া (ইংরেজি: Malaria) হল মানুষ এবং অন্যান্য প্রাণীদের একটি মশা-বাহিত সংক্রামক রোগ যার মূলে রয়েছে প্লাজমোডিয়াম গোত্রের প্রোটিস্টা (এক ধরনের অণুজীব)। ম‍্যলেরিয়া শব্দটি সর্বপ্রথম ব‍্যবহার করেন Torti (1753)। ইতালিয় শব্দ Mal (অর্থ- দূষিত) ও aria (অর্থ- বায়ু) হতে Malaria (ম‍্যালেরিয়া) শব্দটি এসেছে। তখন মানুষ মনে করতো দূষিত বায়ু সেবনে এ রোগ হয়। এটি একটি সংক্রমিত স্ত্রী মশার (আনোফেলিস মশা) কামড় সাথে শুরু হয়, যা তার লালা মাধ্যমে প্রোটিস্টর সংবহন তন্ত্রের মধ্যে প্রবেশ করে এবং শেষে যকৃতে পৌছায়, যেখানে তারা পরিপক্ক হয় এবং বংশবৃদ্ধি করে।


৩৫৯০. গ্রস ডোমেস্টিক প্রোডাক্ট (Gross Domestic Product ) হলো 

(A) Gross Value Added at basic prices – Product taxes + Product subsidies
(B) Gross Value Added at basic prices + Product taxes – Product subsidies
(C) Gross Value Added at Market prices + Product taxes – Product subsidies
(D) Gross Value Added at Market prices – Product taxes + Product subsidies

উত্তর :
(B) Gross Value Added at basic prices + Product taxes – Product subsidies

আরো দেখুন :

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২০৮

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২০৭

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২০৬

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Related Articles

দেখে নাও
Close
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!