Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২০৪

General Awareness MCQ – Set 204

৩৫৩১. তাসমান সমুদ্রকে ভারত মহাসাগরের সাথে যুক্ত করেছে –  

(A) কুক প্রণালী
(B) ডেভিস প্রণালী
(C) বাস প্রণালী
(D) জিব্রাল্টার প্রণালী 

উত্তর

(C) বাস প্রণালী

বাস প্রণালী তাসমান সমুদ্রকে ভারত মহাসাগরের সাথে যুক্ত করেছে এবং অস্ট্রেলিয়ান মূল ভূখণ্ড ও তাসমানিয়া দ্বীপ কে পৃথক করেছে ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৫৩২. এইডস রোগের জন্য দায়ী 

(A) প্রোটোজোয়া
(B) ছত্রাক
(C) ভাইরাস
(D) ব্যাকটেরিয়া

উত্তর

(C) ভাইরাস

এইডস (Acquired Immuno Deficiency Syndrome) বা অর্জিত প্রতিরক্ষার অভাবজনিত রোগলক্ষণসমষ্টি হচ্ছে এইচ.আই.ভি. (HIV; পূর্ণরূপ: human immunodeficiency virus) তথা “মানব প্রতিরক্ষা অভাবসৃষ্টিকারী ভাইরাস” নামক ভাইরাসের কারণে সৃষ্ট একটি রোগলক্ষণসমষ্টি, যা মানুষের দেহে রোগ-প্রতিরোধের ক্ষমতা বা প্রতিরক্ষা তথা অনাক্রম্যতা হ্রাস করে। এর ফলে একজন এইডস রোগী খুব সহজেই যে কোনও সংক্রামক রোগে আক্রান্ত হতে পারেন, যা শেষ পর্যন্ত তার মৃত্যু ঘটাতে পারে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৫৩৩. কোন রঞ্জকটি মূত্রকে ফ্যাকাশে হলুদ রঙ দেয় ?

(A) এরিথ্রোমাইসিন
(B) এমক্সিলিন
(C) ইউরোক্রোম
(D) জ্যান্থোফিল 

উত্তর

(C) ইউরোক্রোম

ইউরোক্রোম নামক রঞ্জক পদার্থের কারনে মূত্রের রং হালকা হলুদ হয়।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৫৩৪. গভীর সমুদ্রের জলের নীল রঙ _______ এর কারণে।

(A) জলে নীল শৈবাল এবং অন্যান্য উদ্ভিদের উপস্থিতি
(B) জলে আকাশের প্রতিচ্ছবি
(C) আলোর বিক্ষেপণ
(D) সমুদ্র দ্বারা আলোর শোষণ

উত্তর

(C) আলোর বিক্ষেপণ

The ocean appears blue because when white light from the Sun falls on the water molecules, only blue light is reflected and scattered and reaches our eyes

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৫৩৫. ইস্পাতের দাম যদি বৃদ্ধি পায়, তবে দু-চাকার গাড়ির ইকুলিব্রিয়াম প্রাইস (equilibrium price)  __________পাবে  এবং ইকুলিব্রিয়াম পরিমাণ (equilibrium quantity)  ___________ পাবে ।

(A) বৃদ্ধি; বৃদ্ধি
(B) হ্রাস; হ্রাস
(C) বৃদ্ধি; হ্রাস
(D) হ্রাস; বৃদ্ধি

উত্তর

(C) বৃদ্ধি; হ্রাস

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৫৩৬. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি এমন একটি চুক্তিকে বোঝায় যেখানে ঋণপ্রদানকারী (lender )  ঋণগ্রহীতাকে (borrower )  ভবিষ্যতের অর্থ প্রদানের প্রতিশ্রুতির বিনিময়ে অর্থ, পণ্য বা পরিষেবা সরবরাহ করে?

(A) ডিপোজিট
(B) সেভিংস
(C) ক্রেডিট
(D) চেক 

উত্তর

(C) ক্রেডিট

  • Credit refers to an agreement in which the lender supplies the borrower with money, goods, and services in return for the promise of future payment.
  • Credit simply refers to getting money instantly but payment of the same later.
[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৫৩৭.  ‘The Ministry of Utmost Happiness’ – বইটি লিখেছেন 

(A) অরুন্ধতী রায়
(B) অনুজা চৌহান
(C) অনিতা দেশাই
(D) অনিতা নায়ার

উত্তর

(A) অরুন্ধতী রায়

‘The Ministry of Utmost Happiness’ – বইটি লিখেছেন  অরুন্ধতী রায়।

অরুন্ধতী রায় (জন্ম ২৪ নভেম্বর ১৯৬১) একজন ভারতীয় ঔপন্যাসিক এবং রাজনৈতিক সক্রিয়তাবাদী। তিনি তার উপন্যাস দ্য গড অব স্মল থিংসের জন্য বিশেষভাবে পরিচিত। ১৯৯৭ সালে প্রকাশিত এ উপন্যাসটি ১৯৯৮ সালের ম্যান বুকার পুরস্কার লাভ করে। এছাড়াও তিনি পরিবেশগত সংশ্লিষ্টতা এবং মানবাধিকার সংক্রান্ত বিষয়েও জড়িত রয়েছেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৫৩৮. “থাং-টা” কোন রাজ্যের একটি লোকনৃত্য ?

(A) কেরল
(B) সিকিম
(C) নাগাল্যান্ড
(D) মণিপুর

উত্তর

(D) মণিপুর

থাং টা মণিপুরি মার্শাল আর্ট হুয়েন লাল্লং এর একটি জনপ্রিয় কসরৎ। থাং টা মানে তলোয়ার ও বল্লমের খেলা।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৫৩৯. মূর্তিদেবী পুরষ্কার ________ ক্ষেত্রে দক্ষতার জন্য দেওয়া হয়।

(A) খেলাধুলা
(B) সাহিত্য
(C) থিয়েটার
(D) শিল্প

উত্তর

(B) সাহিত্য

মূর্তিদেবী পুরস্কারটি সর্বভারতীয় ভাষার শ্রেষ্ঠ সাহিত্যের জন্য দেওয়া হয়। ১৯৮৩ সাল থেকে প্রতি বছর এই পুরস্কার দেওয়া হয় । জয় গোস্বামী পশ্চিমবঙ্গের প্রথম কবি যিনি এই পুরস্কারটি পেয়েছিলেন । তিনি এই পুরস্কার পান তাঁর ‘দু’দণ্ড ফোয়ারা মাত্র’ কাব্যগ্রন্থের জন্য

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৫৪০. “ওয়ার্ল্ড ওয়াইড ওয়েব (WWW ) ” এর প্রতিষ্ঠাতা কে?

(A) টিম কুক
(B) মার্ক জুকারবার্গ
(C) টিম বার্নার্স-লি
(D) ল্যারি পেজ 

উত্তর

(C) টিম বার্নার্স-লি

টিম বার্নার্স-লি বা স্যার টিমোথি জন “টিম” জন বার্নার্স-লি এবং TimBL নামেও যিনি পরিচিত, যিনি পেশায় একজন ব্রিটিশ পদার্থবিদ, কম্পিউটার বিজ্ঞানী, MIT অধ্যাপক, এবং (ওয়ার্ল্ড ওয়াইড ওয়েব) ওয়ার্ল্ড ওয়াইড ওয়েবের জনক এবং ওয়ার্ল্ড ওয়াইড ওয়েব কনসোর্টিয়ামের পরিচালক। তিনি ওয়ার্ল্ড ওয়াইড ওয়েব ফাউন্ডেশনের প্রতিষ্ঠাতা।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

আরো দেখুন :

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২০৩

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২০২

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২০১

 

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close