Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২০১

General Awareness MCQ – Set 201

৩৫০১. নিচের কোন প্রণালী ইংলিশ চ্যানেলকে উত্তর সাগরের সাথে যুক্ত করে?

(A) ডোভার প্রণালী
(B) ডেভিস প্রণালী
(C) হাডসন প্রণালী
(D) বাস প্রণালী

উত্তর

(A) ডোভার প্রণালী

ডোভার প্রণালী (Strait of Dover) গ্রেট ব্রিটেন দ্বীপকে ফ্রান্স তথা ইউরোপীয় মহাদেশীয় ভূখণ্ড থেকে বিচ্ছিন্নকারী সমুদ্রপ্রণালী। এটি ইংলিশ চ্যানেল তথা আটলান্টিক মহাসাগরের সাথে উত্তর সাগরের সংযোগসাধন করেছে। ফরাসিরা এটিকে কালে প্রণালী নামে ডাকে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৫০২. কোনটি ঠিক কাজ না করলে জন্ডিস হয় ? 

(A) হৃদপিন্ড
(B) পাকস্থলী
(C) যকৃৎ
(D) মস্তিষ্ক

উত্তর

(C) যকৃৎ

জন্ডিস (Jaundice) আসলে কোন রোগ নয়, এটি একটি রোগের লক্ষণ মাত্র। জন্ডিস হলে রক্তে বিলরুবিনের মাত্রা বেড়ে যায় এবং ত্বক, চোখের সাদা অংশ এবং অন্যন্য মিউকাস ঝিল্লি হলুদ হয়ে যায়। লিভারের রোগ জন্ডিসের প্রধান কারণ। এ রোগের সুনির্দিষ্ট কোনো চিকিৎসা নেই। প্রতিরোধই এ রোগ থেকে মুক্তির একমাত্র উপায়।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৫০৩. বংশগতির একক জিন  থাকে 

(A) কোষপর্দাতে
(B) ক্রোমোজোমে
(C) লাইসোজোমে
(D) নিউক্লিয়াসের পর্দাতে 

উত্তর

(B) ক্রোমোজোমে

জিনগুলি কোষের ক্রোমোজোমে থাকে ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৫০৪. শক্তির সংরক্ষণ সূত্র অনুসারে 

(A) শক্তি সৃষ্টি বা ধ্বংস করা যায় না
(B) শক্তি তৈরি করা যায় তবে ধ্বংস হয় না
(C) শক্তি ধ্বংস হতে পারে তবে তৈরি করা যায় না
(D) সময়ের সাথে সাথে একটি সিস্টেমের শক্তি বৃদ্ধি পায়

উত্তর

(A) শক্তি সৃষ্টি বা ধ্বংস করা যায় না

পদার্থবিজ্ঞানে শক্তির নিত্যতা সূত্র বলে যে বিশ্বের মোট শক্তির পরিমান ধ্রুবক | শক্তি অবিনশ্বর, শক্তি সৃষ্টি বা ধ্বংস করা যায় না | এক রূপ থেকে শক্তিকে কেবলমাত্র অন্য রূপে রূপান্তরিত করা যায় | যেমন, একটি ডিনামাইট এর লাঠির বিস্ফোরণের ফলে রাসায়নিক শক্তি যান্ত্রিক শক্তিতে রূপান্তরিত হয় |

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৫০৫. নিচের কোন পলিমারটি চিরুনি, খেলনা এবং বাটি ইত্যাদি তৈরিতে ব্যবহৃত হয় ?

(A) পলিস্টাইরিন
(B) টেফলন
(C) পলিইউরেথেন
(D) কোনোটিই নয় 

উত্তর

(A) পলিস্টাইরিন

১৮৩২ খ্রিস্টাব্দে জার্মান পদার্থবিজ্ঞানী এডুয়ার্ড সাইমন পলিস্টাইরিন আবিষ্কার করেন । পলিস্টাইরিন  চিরুনি, খেলনা এবং বাটি ইত্যাদি প্রস্তুতিতে ব্যবহৃত হয় ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৫০৬. ভুটানের জাতীয় পাখি 

(A) দোয়েল
(B) মাছরাঙা
(C) বক
(D) কাক

উত্তর

(D) কাক

ভুটানের প্রাকৃতিক প্রতীকগুলির মধ্যে পড়ে – জাতীয় ফুল হিমালয় নীল পপি; জাতীয় গাছ অর্থাৎ হিমালয়ান সাইপ্রাস; জাতীয় পাখি কাক (করভাস কোরাক্স); এবং জাতীয় পশু টাকি (টাকিন)।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৫০৭. প্রতিটি উৎপাদন ( প্রোডাকশন ) জমি, শ্রম, শারীরিক এবং মানবিক পুঁজির সমন্বয়ে সংগঠিত হয় যাকে বলে 

(A) ফ্যাক্টর্স অফ প্রোডাকশন
(B) অর্গানাইজেশন
(C) ইকোনমিক একটিভিটিস
(D) ইন্ডাস্ট্রিস 

উত্তর

(A) ফ্যাক্টর্স অফ প্রোডাকশন 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৫০৮. ২০২৩ সালের আইসিসি ক্রিকেট বিশ্বকাপ কোথায় অনুষ্ঠিত হবে ?

(A) ভারত
(B) ইংল্যান্ড ও ওয়েলস
(C) ওয়েস্ট ইন্ডিজ
(D) দক্ষিন আফ্রিকা

উত্তর

(A) ভারত

২০২৩ ক্রিকেট বিশ্বকাপ পূর্ব নির্ধারিত ক্রীড়া হিসেবে স্বাগতিক ভারতে অনুষ্ঠিত হবে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৫০৯. ক্যান্টিলিভার হাওড়া ব্রিজ কবে উদ্বোধিত হয়েছিল ?

(A) ১৯৪৭ সালে
(B) ১৯৪৩ সালে
(C) ১৯৩৯ সালে
(D) ১৯৪২ সালে 

উত্তর

(B) ১৯৪৩ সালে

রবীন্দ্র সেতু (পূর্বনাম হাওড়া ব্রিজ) হুগলি নদীর উপর অবস্থিত কলকাতা ও হাওড়া শহরের মধ্যে সংযোগরক্ষাকারী সেতুগুলির মধ্যে অন্যতম। ১৮৭৪ সালে প্রথম হাওড়া সেতু নির্মিত হয়। পরে ১৯৪৩ সালে পুরনো সেতুটির বদলে বর্তমান ক্যান্টিলিভার সেতুটির উদ্বোধন হয়। ১৯৬৫ সালের ১৪ জুন সেতুটির নাম পরিবর্তন করে রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের নামে রবীন্দ্র সেতু রাখা হয়। রবীন্দ্র সেতু বঙ্গোপসাগরীয় প্রবল ঝড়ঝঞ্জাগুলি সহ্য করতে সক্ষম।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৫১০. Babel of Tribes and Nations কাকে বলা হয় ?

(A) দার্জিলিং
(B) জলপাইগুড়ি
(C) মুর্শিদাবাদ
(D) মালদা 

উত্তর

(A) দার্জিলিং

দার্জিলিং হল ভারতের পশ্চিমবঙ্গ রাজ্যের একটি শহর ও পুরসভা। এই শহরটি হিমালয়ের শিবালিক পর্বতশ্রেণিতে সমুদ্রপৃষ্ঠ থেকে ৬,৭০০ ফু (২,০৪২.২ মি) উচ্চতায় অবস্থিত। শহরটি চা শিল্প, বিশ্বের তৃতীয় উচ্চতম পর্বতশৃঙ্গ কাঞ্চনজঙ্ঘার দৃশ্য ও ইউনেস্কো বিশ্ব ঐতিহ্য দার্জিলিং হিমালয়ান রেলের জন্য খ্যাত একটি জনপ্রিয় পর্যটন কেন্দ্র। পশ্চিমবঙ্গের আংশিক স্বায়ত্ত্বশাসিত জেলা দার্জিলিঙের সদর দফতর এই শহরেই অবস্থিত। দার্জিলিং-কে বলা হয় Babel of Tribes and Nations ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

আরো দেখুন :

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২০০

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৯৯

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৯৮

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close