History MCQ

ইতিহাস MCQ – সেট ৬২

History MCQ – Set 62

২৯৫১. মুঘল যুগের সরকারি ভাষা কি ছিল ?

(A) হিন্দি
(B) উর্দু
(C) আরবি
(D) ফারসি

উত্তর

(D) ফারসি

মুঘল আমলে ফারসি প্রধান এবং সরকারি ভাষা হলেও পরবর্তী সময়ে উর্দু অভিজাত শ্রেণীর ভাষা হয়ে উঠে

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২৯৫২. ‘চাচনামা’ গ্রন্থ থেকে কোন সময়ের সম্বন্ধে জানা যায় ?

(A) সুলতানি যুগ
(B) গুপ্ত যুগ
(C) মুঘল যুগ
(D) মৌর্য যুগ

উত্তর

(A) সুলতানি যুগ

সিন্ধু প্রদেশের ইতিহাসের জন্য আলী বিন হামিদ বিন আবু বকর আল-কুফীরের ‘চাচনামা’ (ফাতনামা নামেও পরিচিত) সর্বাপেক্ষা শ্রেষ্ঠ গ্রন্থ।

হিন্দু শাসক চাচ ও তার উত্তরাধিকারীদের আমলে সিন্ধু দেশের ইতিহাসই এর প্রধান বিষয়বস্তু। মুহম্মদ বিন কাসিমের নেতৃত্বে আরবদের সিন্ধু বিজয়ের ইতিহাস এতে বিস্তারিতভাবে বর্ণনা করা হয়েছে।  এতে মুসলিম বিজয় থেকে আরম্ভ করে ষোড়শ শতাব্দীর শেষ পর্যন্ত ভারতীয় উপমহাদেশের ইতিহাস আলোচিত হয়েছে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২৯৫৩. ‘পার্বত্য মূষিক’ নামে কে পরিচিত ছিলেন ? 

(A) রঞ্জিত সিং
(B) শিবাজি
(C) টিপু সুলতান
(D) হায়দরা আলি

উত্তর

(B) শিবাজি 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২৯৫৪. ইউনিভার্সিটি অ্যাক্ট কোন ভাইসরয়ের আমলে চালু হয় ? 

(A) লর্ড এলগিন
(B) লর্ড মেয়ো
(C) লর্ড ডালহৌসি
(D) লর্ড কার্জন

উত্তর

(D) লর্ড কার্জন

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২৯৫৫. দিল্লী-লাহোর ষড়যন্ত্র মামলা কত সালে হয়েছিল ? 

(A) ১৯১২ সালে
(B) ১৯১৪ সালে
(C) ১৯০৯ সালে
(D) ১৯১১ সালে

উত্তর

(A) ১৯১২ সালে

দিল্লী ষড়যন্ত্র মামলা যা দিল্লী-লাহোর ষড়যন্ত্র হিসেবে ও পরিচিত, যা ১৯১২ সালে ব্রিটিশ ভারতের রাজধানী কলকাতা থেকে নয়া দিল্লীতে স্থানান্তর করার অনুষ্ঠানে ভারতের ভাইসরয় লর্ড হার্ডিঞ্জকে হত্যা করার ষড়যন্ত্র করা হয়েছিল।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২৯৫৬. ক্যাবিনেট মিশন কত সালে ভারতে আসে ?

(A) ১৯৪২ সালে
(B) ১৯৪৫ সালে
(C) ১৯৪৬ সালে
(D) ১৯৪৭ সালে

উত্তর

(C) ১৯৪৬ সালে

১৯৪৫ খ্রিস্টাব্দে ইংল্যান্ডের নবনিযুক্ত প্রধানমন্ত্রী ক্লিমেন্ট এটলি বরাবরই ভারতকে স্বাধীনতা দানের পক্ষপাতী ছিলেন । ১৯৪৬ খ্রিস্টাব্দে নৌ-বিদ্রোহের অগ্রগতি লক্ষ্য করে ব্রিটিশ প্রধানমন্ত্রী ক্লিমেন্ট এটলি ভারতের রাজনৈতিক সংকট মোচনের জন্য ক্ষমতা হস্তান্তরের উদ্যোগ নেন । তিনি ১৯৪৬ খ্রিস্টাব্দে ২৩ শে মার্চ তিন সদস্য বিশিষ্ট ব্রিটিশ মন্ত্রিসভার একটি প্রতিনিধি দলকে ভারতে পাঠান । এটি ক্যাবিনেট মিশন বা মন্ত্রী মিশন নামে পরিচিত । এই দলে ছিলেন স্যার প্যাট্রিক লরেন্স, স্যার স্ট্যাফোর্ড ক্রিপস এবং এ.ডি. আলেকজান্ডার

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২৯৫৭. ব্রিটিশ শাসনাধীন ভারতবর্ষের প্রশাসন শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়ের কোন উপন্যাসকে নিষিদ্ধ ঘোষণা করেছিল?

(A) পল্লী সমাজ
(B) পথের দাবী
(C) পরিণীতা
(D) দেবদাস 

উত্তর

(B) পথের দাবী

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]



২৯৫৮. ‘সব লাল হো জাগেয়া’ কে বলেছিলেন ?

(A) এম এন রায়
(B) লালা লাজপত রায়
(C) রঞ্জিত সিং
(D) ভগত সিং

উত্তর

(C) রঞ্জিত সিং 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২৯৫৯. কত সালে ভারতে নৌ-বিদ্রোহ হয়েছিল  ?

(A) ১৯৪৬ সালে
(B) ১৯৪২ সালে
(C) ১৯৪০ সালে
(D) ১৯৪৫ সালে

উত্তর

(A) ১৯৪৬ সালে

১৯৪৬ খ্রিস্টাব্দের ১৮ই ফেব্রুয়ারি তলোয়ার জাহাজে ‘জয় হিন্দ’ কথাটি লেখার অপরাধে বিদ্রোহের অন্যতম নায়ক রেডিও অপারেটর শ্রী বলাই দত্তকে গ্রেফতার করা হলে নৌ বিদ্রোহের সৃষ্টি হয়। ইংরেজ কর্তৃক পরিবেশিত কু-খাদ্য গ্রহণ করতে অস্বীকার করায় বিদ্রোহের সূচনা হয়। ১৯৪৬ খ্রিস্টাব্দের ১৮ ফেব্রুয়ারি বোম্বাইয়ের নৌ প্রশিক্ষণ কেন্দ্র তলোয়ার নামক জাহাজের নাবিক প্রথম খাদ্য গ্রহণ করতে অস্বীকার করে ওই জাহাজের পনেরশ নাবিক প্রথম কুখাদ্য গ্রহণ করতে অস্বীকার করে। উনিশে ফেব্রুয়ারি ব্রিটিশ ইউনিয়ন জ্যাক পতাকা নামিয়ে জাহাজের ত্রিবর্ণ রঞ্জিত পতাকা, চাঁদ রঞ্জিত সবুজ পতাকা, ও কাস্তে হাতুড়ি আঁকা পতাকা উত্তোলন করেন। বিদ্রোহীদের কণ্ঠে ছিল ইংরেজ ভারতছাড়ো।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২৯৬০. মুর্শিদাবাদ থেকে মুঙ্গেরে বাংলার কোন নাবাব রাজধানী স্থানান্তরিত করেছিলেন ?

(A) আলিবর্দি খাঁ
(B) মুর্শিদকুলি খাঁ
(C) মির কাশিম
(D) সিরাজউদ্দৌলা 

উত্তর

(C) মির কাশিম

মির কাশিম তার রাজধানী মুর্শিদাবাদ থেকে মুঙ্গেরে স্থানান্তর করেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

আরো দেখুন :

ইতিহাস MCQ – সেট ৬১ – প্রাচীন ভারত

ইতিহাস MCQ – সেট ৬০ – আধুনিক ভারত

ইতিহাস MCQ – সেট ৫৯ – মধ্য যুগ

Tags

Related Articles

2 Comments

Back to top button
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker