Science MCQ

বিজ্ঞান MCQ – সেট ৪৬

Science MCQ – Set 46

২২২১. ৭৫ কেজি ভরের কোনো বস্তুর ওপর ৩৫০ নিউটন বল প্রয়োগ করতে বস্তুটির ত্বরণ হবে 

(A) ৪.৩৩ মিটার/ সেকেন্ড 
(B) ৪.৬৭ মিটার/ সেকেন্ড 
(C) ৪.৫৫ মিটার/ সেকেন্ড 
(D) ওপরের কোনোটিই নয় 

উত্তর

(B) ৪.৬৭ মিটার/ সেকেন্ড 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২২২২. খাবার সোডার রাসায়নিক নাম হলো 

(A) পটাসিয়াম নাইট্রেট
(B) সোডিয়াম ক্লোরাইড
(C) পটাসিয়াম ক্লোরাইড
(D) সোডিয়াম বাই-কার্বনেট 

উত্তর

(D) সোডিয়াম বাই-কার্বনেট 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২২২৩. পর্যায় সারণিতে এক্টিনাইড (Actinide ) সিরিজের কতগুলি মৌল রয়েছে ?

(A) ১৫
(B) ১৪
(C) ১২
(D) ১৬

উত্তর

(B) ১৪

৯০ থেকে ১০৩ অ্যাটমিক নম্বর বিশিষ্ট মৌলগুলি এক্টিনাইড সিরিজে রয়েছে । মোট ১৪ টি মৌল । এগুলিকে রেয়ার আর্থ মেটালস ও বলা হয়ে থাকে । এই মৌলগুলি পর্যায় সারণিতে তৃতীয় গ্রুপ এ থাকে ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২২২৪. মানবদেহের ক্ষুদ্রতম হাঁড় হলো 

(A) মাক্সিল্লাই
(B) অ্যাক্রিমাল
(C) স্টেপিস
(D) টিবিয়া 

উত্তর

(C) স্টেপিস

মানবদেহের ক্ষুদ্রতম হাঁড় স্টেপিস কানে অবস্থিত ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২২২৫. মাছের হৃদপিন্ডে কতগুলি প্রকোষ্ঠ রয়েছে ?

(A)
(B)
(C)
(D)

উত্তর

(A)

মাছের হৃদপিন্ডে ২টি  প্রকোষ্ঠ – একটি অলিন্দ ও একটি নিলয় ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]



২২২৬. বনজ তেল থেকে বনস্পতি ঘি তৈরী করতে নিম্নলিখিত গ্যাসগুলির মধ্যে কোনটি ব্যবহৃত হয় ?

(A) নাইট্রোজেন
(B) কার্বন ডাই-অক্সাইড
(C) হাইড্রোজেন
(D) নিয়ন 

উত্তর

(C) হাইড্রোজেন 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২২২৭. নিম্নলিখিত অ্যাসিডগুলির মধ্যে কোনটির জলীয় দ্রবণকে ভিনিগার বলা হয় ?

(A) অক্সালিক অ্যাসিড
(B) সাইট্রিক অ্যাসিড
(C) অ্যাসিটিক এসিড
(D) হাইড্রোক্লোরিক এসিড

উত্তর

(C) অ্যাসিটিক এসিড

ভিনিগার হলো অ্যাসিটিক অ্যাসিড (CH3COOH) -এর ৫-২০% জলীয় দ্রবণ ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২২২৮. ব্লিচিং পাউডার কোন ধাতুর যৌগ ?

(A) ক্যালসিয়াম
(B) সোডিয়াম
(C) ম্যাগনেসিয়াম
(D) সালফার

উত্তর

(A) ক্যালসিয়াম

ব্লিচিং পাউডারের রাসায়নিক সংকেত হলো – Ca(OCl)Cl

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২২২৯. মানুষের মেরুদণ্ডে কতগুলি হাঁড় রয়েছে ?

(A) ৩৩
(B) ৩৬
(C) ৩৮
(D) ২৯

উত্তর

(A) ৩৩

মানব মেরুদণ্ডে ৩৩ টি হাঁড়/কশেরুকা থাকে ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২২৩০. নিকোটিনিক অ্যাসিড -এর অভাবে কোন রোগটি হয় ?

(A) রক্তাল্পতা
(B) পেলেগ্রা
(C) চর্মরোগ
(D) গয়টার 

উত্তর

(B) পেলেগ্রা

নিকোটিনিক অ্যাসিড / নিয়াসিন হলো ভিটামিন B3 এর ওপর নাম । ভিটামিন B3 -এর অভাবে পেলেগ্রা রোগ হয় ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close