Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ৮৩

Rate this post

General Awareness MCQ – Set 83

২১৪১. দ্বিতীয় বারের জন্য সুভাষচন্দ্র বসু কোথায় কংগ্রেস সভাপতি নির্বাচিত হয়েছিলেন ?

(A) হরিপুরায়
(B) ত্রিপুরীতে
(C) ওয়ার্ধায়
(D) পাটনায়

উত্তর :
(B) ত্রিপুরীতে

Related Articles

১৯৩৯ খ্রিস্টাব্দে নেতাজি জবলপুরের নিকট ত্রিপুরীতে গান্ধীজির মনোনীত প্রার্থী পট্টভি সীতারামাইয়াকে হারিয়ে দ্বিতীয় বারের জন্য কংগ্রেসের সভাপতি হয়েছিলেন ।


২১৪২. [WBCS Preli 11] পশ্চিমবঙ্গের হিমালয় পর্বতের পাদদেশ অঞ্চল কি নামে পরিচিত ?

(A) তরাই ও ডুয়ার্স
(B) বারেন্দ্রভূমি
(C) দিয়ারা
(D) বাগরী

উত্তর :
(A) তরাই ও ডুয়ার্স

২১৪৩. [WBCS Preli 15] সৌর চুল্লির কার্যনীতি নীচের কোনটির সাথে এক ?

(A) বোলোমিটার
(B) পাইরোমিটার
(C) গ্রীণহাউস
(D) গ্যালভানোমিটার

উত্তর :
(C) গ্রীণহাউস

২১৪৪. বাংলায় কৃষক প্রজা পার্টি প্রতিষ্ঠা করেছিলেন 

(A) এ.কে. ফজলুল হক
(B) মুজাফফর আহমেদ
(C) আবদুল হালিম
(D) হুমায়ুন কবীর

উত্তর :
(A) এ.কে. ফজলুল হক 

২১৪৫. নিম্নলিখিত কোন প্রাণীতে রুমিন্যান্ট পাকস্থলী দেখা যায় ?

(A) গরু
(B) কুকুর
(C) পায়রা
(D) গিরগিটি

উত্তর :
(A) গরু



২১৪৬. [WBCS Preli 09] সতীশ ধাওয়ান মহাকাশ কেন্দ্র (১৩° উঃ অক্ষাংশ) এখানে অবস্থিত

(A) চেন্নাই
(B) শ্রীহরিকোটা
(C) ট্রম্বে
(D) চাঁদিপুর

উত্তর :
(B) শ্রীহরিকোটা

২১৪৭. [WBCS Preli 09] ভারতে যে মূল্য সূচকের ভিত্তিতে শহরের বেতনভোগী কর্মী ও সরকারি কর্মচারীদের মহার্ঘ ভাতা নির্ধারিত হয় তা হল

(A) পাইকারী মূল্যসূচক
(B) শিল্প শ্রমিকদের ভোগদ্রব্য মূল্যসূচক
(C) কৃষি শ্রমিকদের ভোগদ্রব্য মূল্যসূচক
(D) শহরবাসী কায়িক শ্রমজীবি ব্যতীত অন্যান্য শ্রমজীবীদের ভোগদ্রব্য মূল্যসূচক

উত্তর :
(A) পাইকারী মূল্যসূচক

২১৪৮. হিন্দু মেলার প্রতিষ্ঠাতা কে ?

(A) নবগোপাল মিত্র
(B) বাল গঙ্গাধর তিলক
(C) অক্ষয় কুমার দত্ত
(D) সুরেন্দ্র নাথ ব্যানার্জি

উত্তর :
(A) নবগোপাল মিত্র

হিন্দু মেলা ব্রিটিশ ভারতে হিন্দু সম্প্রদায়ের মনে স্বাদেশিকতার ভাব জাগরণ তথা জাতীয় চেতনার প্রসারের উদ্দেশ্যে আয়োজিত একটি মেলা। এই মেলা জাতীয় মেলা ও স্বদেশী মেলা নামেও পরিচিতি লাভ করে। ১৮৬৭ সালের এপ্রিল মাসে ঠাকুর পরিবারের সহযোগিতায় কলকাতায় প্রথম হিন্দু মেলা আয়োজিত হয়েছিল। রাজনারায়ণ বসু, দ্বিজেন্দ্রনাথ ঠাকুর ও নবগোপাল মিত্রের যৌথ উদ্যোগে প্রথম হিন্দু মেলার আয়োজন করা হয়।


২১৪৯. বৃষ্টির পরে ভিজে রাস্তায় বেশী গতিবেগ নিয়ে গাড়ি চালানো অসুবিধা জনক হয়ে পড়ে কারণ

(A) ঘর্ষণ কমে যায়
(B) ঘর্ষণ বেড়ে যায়
(C) ঘর্ষণ শূন্য হয়ে যায়
(D) গাড়ির উপর অধিক জল প্রয়োগ করা যায় না 

উত্তর :
(A) ঘর্ষণ কমে যায়

২১৫০. নীচের উক্তিগুলি বিবেচনা করুন :

  1. নিউটনের প্রথম গতিসুত্র থেকে বলের সংজ্ঞা পাওয়া যায়
  2. নিউটনের দ্বিতীয় গতিসুত্র থেকে বলের সংজ্ঞা পাওয়া যায়
  3. বাড়িতে বৈদুতিক সরঞ্জামগুলি শ্রেণী সমবায়ে যুক্ত থেকে
  4. টেলিভিসনের পিকচার টিউব মূলত একটি ক্যাথোড রশ্মি নল

 

(A) কেবল 1 সঠিক
(B) কেবল 2 সঠিক
(C) কেবল 2 এবং 4 সঠিক
(D)  কেবল 1 এবং 4 সঠিক

উত্তর :
(D)  কেবল 1 এবং 4 সঠিক

To check our latest Posts - Click Here

Telegram
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
১০০টি বিজ্ঞানের প্রশ্ন ও উত্তর UNSC দ্বারা বৈশ্বিক সন্ত্রাসী হিসেবে তালিকাভুক্ত হলেন আবদুল রহমান মক্কি বন্দে ভারত এক্সপ্রেস সম্পর্কিত ১০টি তথ্য Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022